Хусейн Кубали - Директор Юридического института

Хусейн Наиль Кубали (1903–1981) — лезгинский учёный-юрист и поэт, кандидат юридических наук (1928), доктор философии (Ph.D.), профессор (1943), декан юридического факультета Стамбульского университета (1948–1960), директор Юридического института при Стамбульском университете (1949–1973). Общественный, государственный и политический деятель Турции.

Хусейн Наиль Кубали (тур. H;seyin Nail Kubal;) родился в семье лезгинских мухаджиров в Турции, в г. Нигде (тур. Ni;de), в 1903 году. В 1924 году окончил Стамбульскую мужскую среднюю школу, в 1928 году — юридический факультет Стамбульского университета. Получил докторскую степень по публичному праву (Ph.D.). Работал преподавателем на юридическом факультете Стамбульского университета. Получил звание доцента по гражданскому праву на юридическом факультете университета Сорбонна (Франции). В 1937–1943 годах читал лекции по философии в лицее Богазыджи (Босфорская средняя школа). В 1943 году стал профессором. В 1948–1950 годах был деканом юридического факультета Стамбульского университета. В 1957 году стал заведующим кафедрой конституционного права. Одновременно читал курс лекций по новейшей истории в Стамбульской академии экономико-торговых наук.

С 1949 по 1973 год, т. е. до самого ухода на пенсию, был директором Юридического института при Стамбульском университете. Параллельно с научной работой занимался и общественно-политической деятельностью. Был сторонником установления демократии в стране и реализации правовых принципов в социальной жизни народа. За свою активную гражданскую позицию и политическую деятельность был арестован в 1958 году, однако не был заключен под стражу. После допроса в следственной комиссии его отпустили. В сентябре 1977 года Хусейн Наиль Кубали вступил в должность в качестве члена Сената Республики, занимал этот пост до 12 сентября 1980 года. Отметился яркими выступлениями в Сенате. В своих выступлениях, до переворота 1980 года он утверждал, что для защиты республиканского режима, обеспечения демократии и прекращения политических схваток необходимо положить конец партизанству в государственных кадрах и создать коалицию «Партии справедливости» — «Республиканской народной партии».

Хусейн Наиль Кубали при поддержке Жака Халфена и Жоржа Дэви, дочери Эмиля Дюркгейма, впервые опубликовал лекции по социологии морали и права, которые Дюркгейм читал в Бордо и Париже под названием «Лекции по социологии» («Lechons de Sociologie»). Данные лекции были опубликованы одновременно в Париже и Стамбуле, где его перевод на турецкий язык был осуществлён профессором Кубали. Хусейн Наиль Кубали был награжден серебряной медалью французского общества друзей «Юридической культуры Анри Капиданта», в 1967 году, за его работу в области сравнительного права. Кубали также возглавлял турецкую группу этой Ассоциации. Также он был членом «Международного общества юридических наук», возглавлял «Турецкий национальный комитет». Кубали присоединился к комиссиям, которые в последствии подготовили законопроекты «О избирательном кодексе» — в 1949 году, Конституции — в 1960 году и «Уголовном кодексе» в качестве представителя университета.

Со школьной скамьи Хусейн Наиль Кубали интересовался литературой, особенно любил поэзию. Рано начал писать стихи. Его стихи были опубликованы в журналах «Жизнь» («Hayat»), «Взгляд» («;;tihat») и др. Его стихи, опубликованные в антологиях и школьных книгах, являются одними из самых популярных стихов в литературных кругах, которые Кубали написал во время учёбы в выпускном классе Стамбульской мужской средней школы в 1924 году, стихотворение «Anama» (1925), который он написал для своей матери, и «Nefes» (1952), который он написал для своей жены.

«Anama»

Da;lar se;ilmez oldu,
Beller ge;ilmez oldu,
Kevser’e d;nen sular,
Sensiz i;ilmez oldu.

G;zden s;zan ya; olsam,
;l;ne yolda; olsam,
Gelip ge;en okurdu,
Mezar;na ta; olsam.

Solan bir g;z g;l;s;n,
Sevilen bir ;l;s;n,
Kara toprakta de;il,
G;nl;mde g;m;l;s;n.

;;ime neler doldu,
Hayat bana dert oldu.
Mor s;mb;ll; vatan;m,
Sensiz bir gurbet oldu.

Ah anam ;imdi nesin
S;yleyemem nerdesin,
Bir canl; hayal oldun
Benimle her yerdesin.

Mah;erde derler anam
Kavu;mak, inanamam
;nansam da bu uzun
Hasrete dayanamam.

Zalim sel oya, oya
Yara a;t; ovaya
B;rak;n a;layay;m
Anama doya, doya.

Ba;;n ne g;l; kald;.
Ne de b;lb;l; kald;.
Yavrun b;yle anas;z
Boynu b;k;l; kald;.

Ana ba;ta ta; imi;.
Her derde ila; imi;
Bir evlat pir olsa da
Anaya muhta; imi;.

«Nefes» («Дыхание»)

Allah’a kul olduk «Kal; Bel;da»
Yaln;z bu yolda, ikr;r;m;z var.
;; g;nl;k ;mr i;in kahbe d;nyada,
Kula kul olmamak, karar;m;z var.

Hayra hayr oluruz, ;erre bel;y;z,
Bu zevk’i cidala pek m;ptel;y;z.
Fazilet ehline biz m;kteday;z,
Bizim de nurumuz ve nar;m;z var.

Dertliyiz, dev;ya muhta; de;iliz;
Asiyiz, duaya muhta; de;iliz,
Fakiriz, Edaya muhta; de;iliz,
Kibirli de;iliz, vekar;m;z var.

Katre g;r;n;r;z, umman gibiyiz,
«Ben Nuhum» diyene tufan gibiyiz,
Faruk’a yak;;an ferman gibiyiz,
Bir ruhu ad;let, medar;m;z var.

Kabe’i mahviyet, asitan;y;z,
Ma;rurun ad;vv;, bi aman;y;z;
Tabasbus ehlinin hasm’; can;y;z,
Misli bulunmaz bir ;iar;m;z var.

Bu mihnet hanede acaba neyiz?
Hey heyler i;inde, nale’i neyiz,
Canana sunulan, cur’ai meyiz,
Ne yaman tesiri sehhar;m;z var.

Ged;ya ged;y;z, ;ah ile ;ah;z,
Bazen p;r ne;eyiz, bazen p;r ah;z,
Asla diyemeyiz. «Biz bi g;nah;z»
Kemendi sevdada, ;ikar;m;z var.

Sak;n zannetmeyin, h;lya perestiz,
Ne d;nya ve ne de ukba perestiz,
Mecn;nuz, yaln;z Leyl; perestiz
Bizim de dilimiz, did;r;m;z var.


Скончался выдающийся лезгин 13 октября 1981 года, с почестями был похоронен в г. Стамбул (Турция).


Основные его работы:

1. «Идея государства предшественников французской социологической школы» («L’idee de l’Etat chez les precurseurs de l’Ecole Sociologique Francaise») (1935);

2. «Правовые уроки Основного Закона» («Esas Te;kilat Hukuk Dersleri») (1943–1945);

3. «Уроки государственного права» («Devlet Ana Hukuk Dersleri») (1946);

4. «Правовые уроки Основного Закона Турции» («T;rk Esas Te;kilat Hukuk Dersleri») (1960);

5. «Основные положения конституционного права и политические режимы» («Anayasa Hukuku-Genel Esaslar ve Siyaset Rejimler») (1965);

6. «На родине демократии» («Demokrasinin Ana Yurdunda») (1966);

7. «Исторические уроки эпохи» («Devrim Tarihi Dersleri») (1973).

8. «Развитие сравнительного права в Турции с конца девятнадцатого века и современное состояние сравнительных исследований» («Ondokuzuncu y;zy;l;n sonlar;ndan itibaren T;rkiye’de mukayeseli hukukun geli;mesi ve mukayeseli ara;t;rmalar;n bug;nk; durumu»).

9. «На пути к праву и свободе» («Hak ve h;rriyet yolunda»).

10. «Либеральные политические режимы и социал-демократия, антилиберальные политические режимы и марксистская идеология» («Liberal Siyasi Rejimler ve Sosyal Demokrasi Telakkisi, Antiliberal Siyasi Rejimler ve Marksist ;deoloji».




Автор: ‘Али Албанви

На фото: Хусейн Наиль Кубали (тур. H;seyin Nail Kubal;).

Примечание: биографическая статья написана по материалам из открытых источников.


Рецензии