Луковичка

Ирина Уколова

Однажды, это было, кажется в субботу. У крошечной луковички зачесался носик, и она пискляво чихнула. Луковицы постарше заворчали на неё, зашикали: «Ну что ты, что ты, рано ещё, спи!»
 Задремали, тихонько посапывая. Но крошке-луковичке совсем не спалось. Она огляделась по сторонам: ничего интересного, темно, сыро и холодно. Она даже постаралась снова уснуть, прижавшись плечиком к сестрёнке, но так и не смогла. Тогда она решила не ждать, когда закончится это «рано», приподнялась на цыпочках, крепко корешками прижалась к земле, чтобы не упасть и начала тянуть свой любопытный носик вверх. Она так неудержимо тянулась вверх, что  чешуйки на её спинке не выдержали и раскрылись, сквозь них проклюнулся росток. Луковичка не успела охнуть, а росток уже проталкивался сквозь плотный снег, устремляясь всё выше и выше и не замечая, что снег - холодный и колючий. Вдруг росток замер от неожиданности: снег лопнул, и побег выскочил наружу. Вдохнув свежий холодный воздух, он захлопал в зелёные ладоши. Сгорая от любопытства, луковичка теребила его:
- Ну, что там, что?
- Свет! - прошептал росток и протянул ладошки к солнышку.
- Как хорошо! Он хлопал в ладоши, пел, смеялся, а луковичка всё теребила его и расспрашивала: «Ну, как там, а?»
Он рассказал ей о шелесте ветерка, о лесных звуках и запахах, о проталинах, на которых тоже появились первые ростки. Они приветствовали друг друга раскрытыми ладошками и радостно шелестели. Луковичка так расшумелась,  что перебудила всех своих родичей, они шикали на нее, мечтая поспать еще чуть-чуть, но ей не терпелось рассказать им о чудесах там, наверху. Её малюсенькое сердечко так отчаянно билось, так радовалось весне, теплу и солнышку о котором рассказал ей росток, что она запела тонюсеньким голоском:  «Здравствуй, лес, привет, весна, мне сегодня – не до сна…» Она пела так звонко и чисто, что другие луковички, просыпаясь, сразу начинали ей подпевать и смеяться. Вскоре вся поляна зазеленела, всё новые и новые ростки шелестели листьями и хлопали в ладоши, и все напевали весёлую песенку: «Здравствуй лес, привет весна, нам сегодня – не до сна…» Они  радовались и кивали в такт песенке белыми и сиреневыми головками. Пролетали мимо хохлатые синицы, сели на ветвях старой ели и защебетали звонко: «Весна, весна пришла, посмотрите, подснежники распустились!» Юные росточки огляделись вокруг и ахнули: «Да ведь это о нас щебечут синицы!»
«Я - подснежник! - прошептала маленькая луковичка, и тихонько улыбнулась. - Я вырасту большая и красивая - как мама-луковица и каждую весну буду радоваться солнышку и украшать землю нежными цветами.
Так думают все луковички на земле, потому что это огромное счастье – радоваться солнышку, будить весну и украшать землю нежными цветами.
Правда, нашей луковице было чуть-чуть грустно, что сама она так солнышка и не увидит, но она знала, что обязательно будет чувствовать его тепло и заботу.   


Рецензии
какая нежная сказка... такая... трогательная... солнечная... весенняя)))

Татьяна Софинская   24.03.2012 19:00     Заявить о нарушении