О согласии и понимании

Есть согласие из солидарности. Это тогда, когда ты не углубляешься в суть дела, но -заведомо согласен, потому что ты уважаешь того, кто выразил то или иное мнение, даже и не подозревая, что выразивший его может быть не прав. Но человек тебе важен, важна дружба с ним, и, дабы его не обидеть, ты подсознательно, не ведая сам, так ли оно есть, как думает твой товарищ, соглашаешься с ним. И в этом нет ничего дурного, это присуще большей части населения земного шара. Но есть еще согласие несогласия. Как это? Это когда ты искренне желаешь, чтобы человек, выразивший своё мнение был не прав, но на деле, в проявлениях вещей обнаруживаешь, что он не только прав, но и подтверждает иносказательно многие те вещи, которые ты когда-то раньше говорил, но не совсем понимал значения слов, а теперь, очнувшись, понял, и сравнил собственное с чужим, и оно оказалось верным. Так ты впускаешь в сердце истинное согласие. Не прав тот, кто думает, что он узнает многое из книг или из речей мудрых современников: хотя те изречения будут правдивы и истины, многое узнается из собственного сердца, которое непрерывно сравнивает одно с другим и выносит свою собственную оценку данным проявлениям. Так ты принимаешь в кровь то, что уже знал, но сам не мог выразить. В таком случае мудрые книги и мудрые люди -помощь в распознавании тебя самого. Это и есть истинное согласие не только с человеком, увидевшим намного больше тебя, но и согласие с душой, которая рвалась понять этого человека, но и согласие с сердцем, которое впустило и поняло.


Рецензии
Ирина, посмотри у меня статью "Механика равновесного мышления".

Владимир Добровольский   05.11.2012 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.