Этапы и уровни самостоятельности
Дольто Ф. в своей книге "На стороне ребенка" пишет, что научить самостоятельности это не значит "автономизировать ребенка", так как если самостоятельность предоставляют, значит её не было. Речь же идёт о предоставлении ребёнку свободы и свободы пользоваться свободой. Для этого необходимо, чтобы родители держали дистанцию по отношению к своему ребенку и доверяли ему. Это не значит проявлять к нему безразличие - совсем наоборот. Это значит надо любить в ребенке самостоятельность. Родители же скорее готовы во всем уступить, например, не позволять себе оставить ребёнка дома одного, потому что к этому их обязывает его каприз. "Если я не сделаю того, что хочет мой ребенок, говорит такая мама, - он скажет, что я противная и что я его разлюбила". Но я не соглашаюсь с матерями, которые рассказывают о подобных сценах: "Ну и что, если он вам это сказал? Вам, что больно? Пусть выскажется. Ему это во благо, а вам большого вреда не нанесёт. Когда вы оставляете ребенка одного, объясните, что вам нужно развеяться, повидаться с друзьями. Одному дома ему будет совсем неплохо. Если будет скучно, пусть сходит к соседям, позовёт приятелей...". Для того, чтобы ребенок обрел свою самостоятельность, нужно, чтобы тот взрослый, который занимается с ним, подавал ему со своей стороны пример свободы и отстаивания собственной автономности. Сколько взрослых принимает взаимоотношения с детьми лишь как дуэль: отца с дочерью, преподавателя - с учеником.
Другое общее заблуждение - это уверенность в том, что самостоятельность ребёнка должна проявляться лишь со сверстниками, в компании, в группе. Ну и и стараются подобрать ребенку группу - заместителя семьи. Но так ли необходимо,то, чтобы ребёнок обязательно был в компании, если ему этого не хочется? Если он хочет быть в одиночестве - пусть будет; не препятствуйте проявлению этого желания ребенка. Напротив, приветствуйте любую его инициативу. Только узнав, что и как, он сможет понять, что именно ему надо. Но произойдёт это лишь в том случае, если он сможет реализовать свои желания и испытывать результаты их воплощения - сразу, потом и через некоторое время[1, c.684-685].
Е.П. Ильин замечает, что "формирование самостоятельности в учебной и общественной деятельности проходит ряд этапов , на каждом из которых уровень проявления самостоятельности различен.
Первый этап - самостоятельность школьника проявляется лишь в исполнении того, что было запланировано одним учителем или совместно с учениками. Это низший уровень развития самостоятельности.
Второй этап - самостоятельность проявляется как в исполнении, так и самоконтроле за выполнением упражнения.
Третий этап - к исполнению и самоконтролю добавляется и возможность самому планировать свою деятельность.
Четвертый этап - самостоятельность достигает высшего уровня развития и выражается уже в проявлении учениками творческой инициативы, т.е. в самостоятельной постановке целей и выборе способов их достижения, а также в принятии ответственности на себя за свои дела и поступки.
Условия формирования самостоятельности
Успешное формирование самостоятельности требует учета ряда обстоятельств и создания у учащихся определенных условий:
1. Развитие самостоятельности возможно лишь на основе приобретения школьниками знаний и умений, необходимых для учебной и общественной работы в школе.
Литература:
1. Дольто.Ф. На стороне ребенка. Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010.
2. Ильин Е.П. Психология для педагогов. СПб.: Питер, 2012.
Контроль, свобода и самостоятельность
Материал Самостоятельного человека контроль свободы лишает, несамостоятельному - путь к свободе открывает. Через учебу и внешний контроль маленький человек становится компентным, приобретает самоконтроль и получает право на свободу и самостоятельность. Становится большим и взрослым.
Право на самоконтроль - право на самостоятельность. Там, где вас контролируют, вам самостоятельность не доверяют. Там, где человек не состоятелен, контроль со стороны компетентного человека - не неприятность, а услуга.
Право на контроль другого человека
Если человек не справляется со проблемами в своей жизни и нагружает своими проблемами вас, вы получаете право на контроль его жизни и его решений. Родительский контроль важных моментов жизни ребенка - не только право, но и прямая обязанность родителей. Другое дело, что родительский контроль не должен быть давящим, должен помогать, а не мешать ребенку. Главный критерий, правильный ваш контроль или нет, это - скажет ли вам ребенок за ваш контроль спасибо, когда станет взрослым. См.;
Если вас контролируют и лишают самостоятельности
Возможно, в этом виноваты вы сами. Если вы существо не самостоятельное, сами со своей жизнью не справляетесь, себя не обеспечиваете и на других людей свои проблемы вешаете - вас контролировать можно и правильно.
А если вы уже человек взрослый и вас контролируют без нужды, завоевывайте самостоятельность. Смотри Близкие отношения и шантаж
Для многих неуверенных людей характерна зависимость от оценок окружающих. Оценки - тоже разновидность контроля, и взрослые люди умеют оценивать окружающих, влияя на их поведение, и одновременно быть независимыми от оценок, когда оценки даются некомпетентными людьми.
Право на приобретение прав
Материал Кроме общей территории, у каждого из нас в семье есть территория своя. А какая? Что туда входит? Какова величина этой территории? На этот вопрос отвечает право на приобретение прав.
Берешь на себя работу и обязанности - приобретаешь права, увеличиваешь свою личную территорию. Больше делаешь, лучше делаешь - больше можешь, больше имеешь прав. Перестаешь заботиться и отвечать – права теряешь, твоя территория уменьшается.
Она хочет завести кошечку, ему не нравится плохой запах от кошки в туалете. Она берет на себя обязательство, что в туалете запах будет такой же, как сейчас и даже лучше - пожалуйста, кошку заводи. Не выполняет обязательств, запах появился - кошечке не повезло... Умные родители не дожидаются, пока такая ситуация случится в реальности: с ребенком иногда можно только поговорить, чтобы эту ситуацию убедительно промоделировать.
Право на приобретение прав - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.
Приложение Права на приобретение прав
Право на приобретение прав дает ответы на следующие вопросы:
• Кому решать вопрос (проблему): Если решать хотят оба - решает тот, чей (в большей степени) это вопрос.
Чья скорее это территория и кто более готов платить: кто берет на себя оплату всех возникающих обстоятельств и проблем Вопросы, связанные с приобретением личной территории, сохранением личной территории, потерей личной территории.
Если за свою территорию ты платишь - она твоя. Начинаешь недоплачивать - она становится общей вместе с теми, кто вынужден за нее платить тоже. Кто-то начинает вкладывать больше или лучше тебя - территория переходит к нему.
Право на приобретение прав и право равенства
Основа права на приобретение прав - право равенства: "Мы отказываемся от привилегий и имеем равные права".
Если вдруг чьи-то права произвольно сваливаются с неба: "Ну это же ребенок!!", "Ты должен мне уступить, потому что я женщина!" или самым произвольным образом теряются: "Уйди, женщина, здесь джигиты думают!" - трудиться, чтобы приобретать права, становится уже менее интересно, а то и просто бессмысленно.
Право на приобретение прав и целесообразность
Не все в жизни определяется правом, нельзя забывать и о целесообразности.
Предположим, молодой отец не занимался маленьким ребенком, но вдруг заинтересовался и хочет, чтобы к нему прислушивались. Прав на это он, может быть, и не заработал (хотя - если он зарабатывал деньги, чтобы мама могла заниматься ребенком, это учитывать необходимо также), но если начать к его мнению по поводу развития и воспитания ребенка прислушиваться, он ребенком будет интересоваться и заниматься больше. Это - целесообразно.
Свидетельство о публикации №211112101419