Настроиться на Единое
«Единый» это не Творец, это не творение, это единственно существующая действительность, и там все «едино»
Главное на нашем съезде это постараться, но прежде всего мы должны постараться как минимум три дня до съезда. Желательно чтобы человек приучил себя уже сегодня быть выше всех желаний и расчетов. Все должно быть так, как будто внезапно от безвыходности случился какой-то прорыв, прыжок в необходимое. Но все это должно быть в подъеме над знанием. Особенно в дни, предшествующие съезду, начиная уже с последней недели перед съездом, мы должны начать атаку, как физически, так и мысленно, и в желании. Главное – это по-настоящему быть в этом.
Главное – это соприкосновение с единственной действительностью «нет никого кроме Него». Когда человек старается быть в «нет никого кроме Него», в «Единственном» ему важно сконцентрировать все пробуждающееся в нем в этом Единственном, в понятии «Один». Тогда он начинает видеть, что он на самом деле входит в «святость, отдачу, Бину, поднимается над собой. Тогда нет меня, его и ее, других, а все это только понятие «одно».
Сейчас у нас уже есть все подготовки. Мы уже пошли очень много состояний, мы подготовились сами и подготовили мир, наших товарищей во всем мире к тому, что они – как мы. И окружающий нас мир тоже вполне готов и разочарован, и поддерживает нас. Получается, что сейчас действительно есть место для усилия и постижения. Раньше условия не были готовы: ни мы, ни мир, не финансовый кризис, не было необходимости в работе и в раскрытии чего-то. Ничего по-настоящему не было готово к исправлению. Сегодня же мы находимся в таком состоянии, что все уже готовы.
Мы поднимаемся над нашим сердцем и разумом к общему сердцу и разуму, который называется «одно кли, одна душа», поднимаемся и соединяемся там, теряем наши личные головы. Поднимаемся над ними и стараемся стать по-настоящему одним разумом и одним желанием. Потому что на самом деле кроме одной души ничего нет. То, что тебе кажется будто есть много – это просто ложь. Сказано, что нет ничего, кроме одной души.
Играть в исправленное состояние означает, что каждый должен потерять свою личную голову и захотеть, чтобы общая голова всей группы и общее ее сердце управляло каждым без критики каждого. Это то, что я хочу, чтобы случилось. Здесь есть общее желание, общий разум, я хочу, чтобы они управляли мной и все тут, я не желаю себе помогать. Потому что я уже разуверился в своих силах, мыслях, желаниях и во всех своих усилиях. Я уже знаю, что этим ничего не добьюсь. Достаточно!
Я хочу только этого, чтобы надо мной властвовало то, что здесь есть. Я согласен быть без всякой критики, без понимания, я хочу только в одно мгновение заменить мой разум и сердце, и не возвращаться к ним. Если человек действительно разуверился в своем прежнем пути, то он к этому готов, потому что понимает, что только это может его спасти. И это точка переворота, точка рождения.
В обычной жизни я привык к еде, сексу, деньгам, уважению, власти, знаниям. Все мои мысли заняты этими желаниями. Каждое мгновения я занят расчетами как бы сделать себе лучше, устроиться поудобней, почувствовать облегчение, меньше страдать, и даже немного наслаждаться. Об этом я в принципе забочусь каждое мгновение, и так каждый из нас. «Прорыв» - это когда я поднимаюсь над этим, когда я анализирую, что будет, если я буду так продолжать. Что я за это получу? Как я закончу свою жизнь? Вне всякого сомнения, ни с чем. Что же мне останется? Остается только одно: подняться над этим и перестать думать, что я от этого буду иметь, что со мной произойдет и т.д. как я могу это сделать? Это означает, что я хочу поменять свою голову на общую голову. Свое сердце и желания на общее сердце. Иначе я буду думать только о себе, только о своем животном. У меня нет иного выхода, я должен это сделать. Когда человек делает такой расчет – это означает, что он собирается сражаться, что называется «поднять себя над своим кругом». Тогда от безвыходности он готовится, он уже должен заботиться о том, чтобы на самом деле отключиться от всего этого. Человек должен сам принять такое решение – это называется «три дня прорыва». Это не означает, что он прекращает дышать и есть, просто все его мысли и желания он выполняет только по необходимости, потому что это нужно ему для поддержания настоящего состояния. Он должен что-то есть, спать, а над всеми удовольствиями он поднимается, потому что теряет к ним вкус. Так он начинает сливаться с Высшей действительностью, с Высшей силой. Такова подготовка к прорыву. Потом он приходит в группу таких же, как и он товарищей, которые находятся на том де уровне, в том же желании, стремятся к той же цели. Они вместе прикладывают усилия, и тогда появляется надежда на то, что каждый из них получит это общее желание и силу.
Я не подавляю себя, а подставляю под воздействие «Единственного». Это называется быть «Мэй Нуквин», «поднятием МАН». Я должен быть «женщиной», чтобы «мужчина» властвовал надо мной, я хочу, чтобы сила преодоления завладела мной, управляла мной. Это не подавление, это надежда на истинное управление вместо теперешнего животного состояния. Я ищу истинное Божественное управление.
Если мы хотим прийти к цели, то должны быть «в одной голове»
«Нет никого кроме Него» – это пароль всей нашей работы в каждом состоянии. Я не просто должен помнить, что «Нет никого кроме Него», это мое чувственное, душевное и умственное дополнение к слиянию
Подготовка к съезду начинается, когда мы сами решаем, что хватит, что сами мы не преуспеем, если только не согласимся с понятиями «Один», «нет никого кроме Него», «одна душа». Так мы станем одним сердцем и одной головой, и это называется «Божественностью» или «Малхут бесконечности», «одна душа». Если мы все вместе захотим так это себе представить, то поможем друг другу, и это называется «поручительством». Тогда мы обнаружим, что нет «мы», а есть «один». В легендах есть всякие чудовища с множеством голов и одним туловищем. У нас же в таком состоянии будет одна голова и много туловищ.
В состоянии «Один» каждый чувствует, что должен в этом мире быть «одной головой». Я и отец, и дед, и работник, и начальник, я стараюсь все делать в соответствие с этой одной головой, одной мыслью, в одном направлении. Это не мешает мне быть мужем, заботиться о семье и работать. Наоборот, находясь в таком внутреннем состоянии «один» я только приношу большую пользу. Ни в чем, нигде, ни в каком действии это не противоречит тому, что происходит в мире. Наоборот, это всегда приводит к удаче, к объединению, к добру, теплу, к счастью.
В этой работе мы, прежде всего, должны отдавать группе: «от любви к товарищам к любви к Творцу». В группе мы можем себя проверить, группа может надавить на каждого. Это означает, что у нее есть потребности, что она может потребовать от каждого правильное отношение. Группа может и должна это делать и не оставлять никого просто так, здесь не может быть отпуска. Если ты вошел в группу, то обязан, и потому являешься «товарищем». «Где твое плечо? Где твоя поддержка?». Каждый обязан и не может быть такого, что мне сейчас не хочется или хочется что-то делать, или хочется делать что-то другое, потому что я думаю так, а группа по-другому. В группе должна быть общая, очень серьезная, кропотливая забота о том, чтобы один дополнял другого.
Один раз я представляю себя находящимся вне системы и обязанным исправляться и вставлять себя, как деталь лего в нужную клеточку, а в другой раз я представляю, что нахожусь уже над исправленными частям и должен тянуть, вести их к исправлению. Я отношусь к группе так, что должен отдавать им, что они вне меня и должны отдавать мен обратно.
Есть множество путей отношения человека к себе и к окружению, но следует помнить, что есть только я и окружение, и только. И здесь есть разные состояния, при которых я выше или они выше, мы вместе или нет, я раньше, а они потом и наоборот и т.д. эти этапы, отношения даны нам умышленно. Мы должны пройти все эти состояния, прежде чем в нас выстраивается картина, в которой все эти состояния, отношения соединяются вместе, и я не вижу никакой разницы между всеми этими видами восприятия. Мы должны насильно заставить себя увидеть эту картину со всех сторон и ракурсов.
Рав должен правильно, коротко и вовремя объяснить советы каббалистов. После того, как ты услышишь это от Рава, ты должен проверить сказанное по первоисточникам. Ты должен все время впитывать из первоисточников после краткого разъяснения Рава и данного им тебе правильного направления. Но каждый раз ты проверяешь в соответствие с твоим опытом, поэтому ты подробно узнаешь свой личный путь. Получается, что Рав знакомит тебя с мнением каббалистов, с первоисточниками. У него есть и другие обязанности, которые ты не в состоянии понять.
Мы должны построить ненавистную, непонятную, противоположную, чуждую нам систему, в которой не понимаем друг друга, но все это неважно. Важно насколько мы терпеливы друг к другу и понимаем, что такая система построена из противоположных частей, двигающихся в разных направлениях к разным частным целям, но есть общая цель, и она находится выше всех частных.
Мы должны быть терпеливы и умны при строительстве нашего окружения. Сказано у Бааль Сулама, что «только терпеливые люди достигнут Царского дворца». Терпение – это не просто упрямство, потому что упрямство – это глупость, это когда я использую только силу, нет. Здесь говорится именно о глубоком смысле, о том, что совершенная система включает в себя все противоположности. Не может быть ни одного свойства, у которого бы не было противоположного ему, и все работают в гармонии друг с другом, потому что их объединяет один общий высший принцип. Он дает им ритм, дыхание, пульс и они все вместе с ним вздымаются и опускаются, но каждый в своем направлении. И так до конца исправления и даже после этой точки.
Группа должна быть гибкой и знать, как приближать и как отдалять, как поощрять и как наказывать в очень динамичном виде. Она должна быть перед человеком, как станок, обучающий правильному поведению, чтобы он мог через группу учиться поведению, ведущему его к цели. Поэтому следует выказывать человеку то, что ему недостает – любовь. Не должно быть равнодушия и чрезмерной щепетильности, но человек должен чувствовать изменения в обе стороны.
Мы должны искать в группе, системе те места, где можно в своих желаниях, мыслях добавить и усовершенствовать, уподобить общему совершенному кли.
Невозможно войти в группу без ее поддержки, потому что изначально мы отталкиваем эту связь.
Мы не можем продвигаться к цели по прямой линии, но, как и в любой нашей системе, мы должны все время проверять себя относительно прямой линии. Мы измеряем отклонение от линии, корректируем это отклонение и снова возвращаемся к ней, и тогда снова отклоняемся в другом направлении, и опять измеряем и корректируем, и так мы продвигаемся. В результате у нас получается прямая линия, но она состоит из постоянных отклонений и исправлений. Группа должна показать человеку возможность продвигаться именно так, она должна быть гибкой и реагировать на каждого. Как можно это сделать, если в группе есть тысячи или даже миллионы? Только с помощью общей атмосферы любви, на самом деле возникающей на гребне отторжения, ненависти и эго, находящегося внутри группы. Эти две противоположные силы в группе, как два конца, связанные вместе, они уже излучают на каждого, находящегося под их влиянием, точно в соответствии с его состоянием правильное соотношение между добром и злом, отдачей и получением, любовью и ненавистью и т.д. и так каждый может продвигаться.
В нашей работе в группе «маленький» - это тот, кто хочет купить чувство и разум у Высшего. В материальном мы расширяем наши келим, и каждый раз наполняем их чувствами и мыслями все больше и больше, и тогда строится высшая ступень, более толстая. В духовном это не так. Каждая следующая ступень в духовном, противоположна предыдущей, чувствам и мыслям ее, и поэтому мы всегда должны идти верой выше знания. Желания меняются на каждой ступени.
Если я все время работаю против своего желания – это признак правильной работы, и я использую горючее группы, потому что иначе у меня нет горючего. Если я использую свое горючее, то чувствую силу, желание, я делаю, понимаю, чувствую, и у меня есть возможность продвигаться вперед. Но это путь не вперед, а к смерти. Когда же у меня нет ни желания, ни сил и ничего своего, совсем ничего, тогда я получаю пробуждение, подъем, желания и важность от группы, и на этом я работаю. Как я узнаю об этом? По тому, что у меня нет ничего от этого: я не задействую свои желания, ум, свой мозг. Я работаю так, что не чувствую от этого ничего, потому что это не мое. Я сам мертв, просто лежу и все, и тогда я свободен для этой работы. Именно так. Я работаю с тем сердцем и тем разумом, которые получил от группы.
Сила поручительства – это та сила, которую ты получаешь после «смерти», и только с ней ты можешь продолжать, используя горючее группы. Иначе это не называется духовностью, иначе – это твое эго работает. Это самая критическая точка, которую мы должны здесь локализовать, и если мы точно ее ухватим, то дальше будет уже проще. Самое сложное – это прояснение этой точки.
Творец создал желание получать, дал ему возможность работать против себя, и мы чувствуем, что мы против высшего управления. Это сделано так нарочно для того, чтобы у нас была возможность измерить, согласиться или не согласиться, солидаризироваться или нет. В этом вся наша работа: в слиянии, связи, в единстве во всех движениях, в желании или в мысли «нет никого кроме Него». Признаком того, что человек солидаризируется с Творцом, является «нет никого кроме Него», одна сила, двух сил не существует.
Осознание того, что во мне есть две противоположные силы – это первая часть работы, и единство этих двух сил, того, что их не две, а одна – это вторая часть моей работы. Поэтому «нет никого кроме Него» - это вся суть, все усилия, вся работа и все предназначение на всех уровнях. Это и между нами, и между человеком и неживым, растительным, животным и говорящим, относительно всех духовных понятий, во всем, все время, пока мир не превратиться в одну силу, а не в две.
То раздвоение, которое мы раскрываем в нашем восприятии действительности – это то, что мы должны исправить. Это раздвоение называется моим «эго», рисующим мне мир разрозненный, разбитый. Тогда я работаю против него, чтобы все соединить в «нет никого кроме Него», в одно целое. Мы все время находимся в «нет никого кроме Него» и в еще множестве сил.
Каббалисты дают нам несколько направлений, по которым мы сейчас себя балансируем. Но на самом деле они хотят, чтобы мы вошли насколько это возможно, в соединение, и уже там начали работать. Наука каббала очень практичная наука. «Из действий Твоих я познаю Тебя». Поэтому мы должны понять, что все умственные дискуссии ни к чему не приводят. Мы должны провести все, каждую вещь через свою связь с группой. Из этого станет понятно то чувство, которое строит во мне новые ощущения, и тогда у меня не будет проблем соединить вместе в разных разрезах, подходах, потому, что это уже будет картина, в которой я живу. Тогда желательно как можно скорее на практике осуществить соединение. Все это должно раскрыться всего лишь в единой связи между нами.
Мужчина должен пройти через эту точку разочарования, когда он разбивает себя, должен уговорить себя раскрыть эту точку женщины в себе. Тогда он готов пригнуться, готов отменить себя так, чтобы поручить, разрешить кому-то управлять собой. Поэтому мы должны объединиться в группу, что совсем не свойственно женщинам. Группа учит нас тому, насколько ее сила необходима нам, чтобы я приклонился, пригнулся, и чтобы группа управляла мной.
Человек, поскольку он как будто бы обладает силой, состоящей из двух составляющих сил, думает, что все находится в его руках. Он ощущает себя обладающим силой получения и потому у него есть горючее для того, чтобы совершать различные действия для достижения наполнения его желания, получать, и он не в состоянии отказаться от этой силы. Это самая большая проблема, и это проблема именно мужчин, которые думают, что у них есть сила преодоления и они на что-то способны. Женщинам проще отказаться, отменить, и потому их работа отличается от духовного постижения и работы мужчин. В конечном итоге они приходят к тому же, но для мужчин работа намного тяжелее. Это та разница, которую мы ощущаем между мужчиной и женщиной в нашем мире, в обычной, земной, народной действительности, когда у мужчины есть желание продвигаться, завоевывать, исполнять, воевать, добиваться успеха, а у женщин – в основном стремление к миру, к балансу, спокойствию в доме, здоровью и т. д. Эти вещи исходят из духовного различия, существующего между этими очень различающимися силами. Поэтому и существует такая большая разница в работе.
Творец ждет молитв, разбиений сердец, Он любит разбитые сердца, Он получает большое наслаждение от того, что ты плачешь. Ведь этот плач – признак слабости эго, разочарования от эго, и удары – это удары нашего эго, а не Его, продолжающиеся до тех пор, пока мы не начинаем понимать, откуда к нам приходят удары.
Отмена это отмена не относительно какого-то образа, формы, имени товарища, его лица, его характера, его лика. Отмена – относительно понятия группы, которое включает в себя всю действительность, мир, миры, келим, света, и относительно этого у меня есть отмена. Я хочу быть там слитым, отмененным, просто не ощущать, что существую. Но это не товарищ. Относительно товарища, возможно, это трудно, ведь для тебя это какой-то материальный образ. Я здесь ищу только духовную форму, и я хочу приподняться над моими желаниями и мыслями. Если я сейчас отменяю себя, руки, ноги, все что у меня есть, все что во мне создано и все направляю на выполнение того, что думает общее сердце, общая голова, это называется отменой.
Мы находимся в преддверии съезда. То есть я нахожусь по настоящему в отмене перед съездом. Это означает, что все, что должно быть готово для достижения успеха, я не работаю из-за какой-то критики и расчетов, не соотносясь со временем, с местом и вне зависимости от того, трудные это действия или легкие. В тот момент, когда я вижу, чувствую, слышу, что можно что-то выполнить, я выполняю. Если я хоть на мгновение задумываюсь, это уже не хорошо, это признак того, что я не отменен. Поэтому я говорю, что очень хорошо, когда за тебя думают, а ты выполняешь.
Группа обязана дать товарищу ощущение, что в ней есть намного больше, чем в нем самом. Не в разуме и не в чувствах, а в том, что она находится намного выше его, она ближе к отдаче, к Божественному. И тогда человек начинает завидовать и вопрошать, почему он не включился в группу? Ему нужна находящаяся в ней сила, он обязан потерять себя, забросить себя туда и по настоящему жить тем, что есть там, в группе, внутри этого общего ощущения и разума. Группа обязана дать человеку этот раздражитель, эту зависть.
Я слышу «следует объединиться», а у меня – желание путешествовать, поехать на крокодиловую ферму. Что делать? Каково мое действие? Прежде всего присутствуй в группе во время всех собраний, трапез и действий и страдай от того, что ты не хочешь сидеть вместе с ними. Тебе хочется убежать, так привяжи себя веревками к стулу. Тебе хочется убежать в мыслях, так привяжи свои желания и мысли. По настоящему ощути себя прикованным наручниками к группе, ощущающим огромные страдания. Оттого, что ты не разрешаешь себе, в тебе возникнет ненависть к желанию убежать оттуда. Ты начнешь ненавидеть твое эго, твое желание получать, которое выбрасывает тебя оттуда. Ведь если я не могу выйти, значит, будет лучше, если я останусь. И тогда к тебе придет другая мысль: что я приобрету, если останусь, буду сидеть, сольюсь? Может быть и мне слиться с ними, ведь они наслаждаются, так почему бы и мне не насладиться? Начни с этого, получай удовольствие от того, что твое тело страдает. Выполняй это упражнение в течение месяца.
Мы находимся в таком поколении, когда мы уже можем притянуть всех тех, кто за нами. Мы находимся на границе между теми многочисленными группами, которые на протяжении поколений исправляли общую систему и между той частью, которая не может сама себя исправить. Мы находимся здесь в качестве устройства по согласованию между исправленным перед нами кли и тем кли, что не может себя исправить, носящим название «народы мира». Мы находимся посередине и можем исправить и себя и всех остальных, ту часть кли, что осталась. И таким образом привести всю эту большую душу к конечному исправлению.
Когда мы собираемся, наше исправление общее и большое. Мы должны это понять, быть за это ответственны и немного приподняться над обычными и личными мыслями: «не страшно, я не могу, потом». Мы в царящем между нами духе, должны ощутить какая работа, какая ответственность возложена на нас и в каком особом положении мы находимся. А если так, то мы достойны, в состоянии и обязаны совершить исправление.
Говоря о дополнении общего кли, я должен рассмотреть общество, систему и обнаружить в ней, где я могу в моих желаниях, в моих мыслях добавить еще так, чтобы оно стало совершенным механизмом. Где я вижу себя в качестве ячейки Лего, пазла, которая войдя, все дополнит? Задаваясь этим вопросом, я увижу, что всякий раз остается лишь мое место, чтобы принять участие. В каждое мгновение я должен находить это место, дополнять его своей любовью, своей поддержкой, своим желанием принять участие. Так я ощущаю, что всякий раз я добавляю и добавляю хисарон, который я раскрываю в них и обнаруживаю, что на самом деле не в них хисарон, а это то, что я должен дополнить, это как раз мой хисарон. И тогда человек не работает на себя, а работает на общий счет группы и не видит хисарон в ней, несмотря на то, что в ней он обнаруживает то, что недостает, а считает это тем недостающим, что он должен добавить к пазлу, и так он продвигается.
Свидетельство о публикации №211112101513
"Особенно в дни, предшествующие съезду, начиная уже с последней недели перед съездом, мы должны начать атаку, как физически, так и мысленно, и в желании. Главное – это по-настоящему быть в этом."
В толпе нельзя быть самим собой, увы.
Если Вы о "решётке Христова сознания", то я умываю руки.
С уважением,
Александр Голенко 22.11.2011 18:51 Заявить о нарушении