Солнечные брызги. Берег Азовского моря

Сначала мы сюда ехать и не собирались, точно так же, как и в Коктебель. Правда, Коктебель как-то возник при разговоре в Таллине, но очень невнятно, когда мне припомнилось это название, почти накрепко привязанное к имени Максимилиана Волошина. А вот побывали уже в нём дважды и решили приехать в третий раз.
Откуда возникло Азовское море, я не помню. Может быть, подспудно это проникло в головы моих спутников в Симферополе, когда летевшие с нами молодые парни в качестве места пребывания для работников паспортного контроля назвали палаточный лагерь на Азове, где проходят знаменитые тусовки. Туда мы ехать не решились, не на один это день поездка была бы.
Каменское, небольшой посёлок или деревня с огромным ракушечным пляжем и шуршащей волной Азова.
Ночью наш командор увидел розовую луну около полуночи. А мне достался в три ночи ещё полноватый месяц в зените неба, и лунное серебряное озеро на поверхности моря, прямо перед официальным пляжем и будочкой на три посадочных места, если кто-то не побоится испачкать шлёпанцы и вдохнуть избыточного аромата.
Море! Чуть зеленоватое и больше похожее здесь, у начала косы, тянущейся до самого Сиваша, на родное Балтийское. Вот только полуметровый слой перемолотых в крупный песок ракушек на Балтике не водится. По крайней мере, в наших Эстонских водах.
Палатка впервые надёжно закреплена колышками по углам и натянуты струны от верха. Там, в горном Крыму, это было бы чудом. Нам это не удавалось ни разу. Ночь прошла под шум моря. Кто-то сказал, что здесь сильные приливы. Поэтому каждый из нас не раз глянул ночью на плещущие волны – не дошли ли они до палатки и машины. Не дошли. А ещё ночной сон прерывался порой большим арбузом, съеденным на троих вечером. Последние куски еле влезли, но не оставлять же его местным койотам и ещё не знаю кому.
Море шумит, то закручивая волну, то чуть сглаживая её. Справа видны мысы Керченского полуострова, а слева – начало косы. Люди приезжают по разбитой дороге к деревне, и съезжают по неподъёмным после дождя спускам к пляжу.
Другую сторону косы лишь увидели. После пересечения дороги на Соляное и странной плоской равнины с проплешинами то ли воды, то ли высохшего болота, вышли на небольшой бугорок берега. А дальше, до самой воды, метров триста-четыреста – вязкая гнилая топь. Ступили на первый метр пружинистой ровной бурой поверхности и повернули назад. Тут вдалеке и показалась четвёрка сильных и активных собак. Они не гнались за нами, но расстояние до них сокращалось быстро. Стало не очень уютно трём спутникам в шлёпках на босу ногу с поллитровой пластмассовой бутылкой воды в руке. Расхотелось рассматривать развалины старой крепости.
Зато, по возвращению к палатке, хватило желания ещё и ещё нырять в воды Азова, слушать до темноты ритмичный шум волн и лихие мотивы от соседней стоянки автомобиля с палаткой, отбиваться от комаров и страшных скачущих существ с длинными коленями и крыльями, и следить в небе за хаотичными перемещениями неправильной звезды. Может это летающая тарелка пыталась выкрасть моих спутниц? Что ж, выбор инопланетян совсем не плох! Значит, умеют они разбираться в женщинах.
Ах, да! Я же совсем позабыл представить – Аня и Рина. Мои спутницы. Аня – командор, вождь, выдумщик, водитель. Рина – штурман и классный фотограф. А ещё, Рина удивительно чуткий человек и очень тонкий, сразу определяющий наличие фальши. Это они решили поехать в Крым, а я услышал и тоже захотел, а они, совершенно неожиданно, вдруг согласились взять меня с собой. Я пытался от них не отстать ни в чём – ни в скорости подъёма в горы, ни в быстроте принимаемых решений (вернее, принимали решение они, а я немедленно соглашался). Так что, как вы уже догадались, это не они были моими спутницами, а я их верным спутником, готовым идти хоть на край света. С такими друзьями можно.
Чисто по-женски, самое первое утро на Азове они начали с уборки. Это жуть, насколько захламлены в Крыму неофициальные пляжи. Да и улицы Симферополя тоже. Бутылок, пластмассовых пакетов, битого стекла – море вокруг. Так мы расчистили пятачок метров пятнадцать на пятнадцать вокруг палатки и машины, и место наших лежаков. Вот. Раскололся. Теперь секретов не осталось.
Как хорошо было на Азове! Никуда не надо спешить.
Азовское море. Солнце. Арбуз.

В среду двадцать четвёртого августа проснулись в половине шестого утра. Совершили подготовку к завтраку, включая чистку зубов, промакивание лица ладонями, на которые сотоварищ экономно льёт воду из литровой бутыли, необходимые действа в наиболее подходящих, недалёких, относительно укромных местах и, наконец! поедание последнего запаса, небольшой дыни, торжественно вытащенной из холодильника, ямки, вырытой до того для арбуза, дыни и нескольких бутылок питьевой воды. Да, да! Только воды! Сухой закон соблюдался чётко из солидарности с лихим водителем. А скромность питательного ассортимента определялась просто и твёрдо остатками нескольких купюр уже только у двоих из трёх.
Не буду рассказывать, отчего в последний момент машина отказалась заводиться. Скорее всего, и ей не хотелось отсюда уезжать. Наконец, Аня твёрдой рукой взялась за руль и нажала газ. Машина с трудом выехала по жуткому подъёму на высокий берег к шоссе. Мы с Риной дотопали подъём пешочком. Наш автомобильный вояж подходит к концу. Мы едем в обратный путь.

Крым,    август 2011


Рецензии
Да.. завидки берут. Как же вы легки на подъем! Я езжу последние годы только по необходимости, когда нужно быть, как штык, на работе.

В нашем Лежебокове все происходит, как во сне:
http://proza.ru/2012/01/01/1267

Очень хочется съездить на Азов, спасибо, Сергей, за увлекательное путешествие.

С наступившими,

Милла Синиярви   02.01.2012 11:56     Заявить о нарушении
А я тоже хочу опять на берег Азовского моря, на мыс Фиолет, в дружную компанию, которой не повториться.

Сергей Эсте   02.01.2012 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.