Достойно прожитая жизнь
Достойно прожитая жизнь
Как-то в разговоре со знакомыми я услышала странное, на мой взгляд, имя «Чапи». Мои собеседницы удивились, что, живя более двадцати лет в Аргуне, я не слышала до сих пор о женщине с таким именем, которая народными способами лечит кое-какие заболевания. И вот случай свел меня с ней. Совершенно не зная номера квартиры, я безошибочно определила, где живет Чапи. В отличие от других, дверь ее квартиры была открыта настежь, словно говоря «Добро пожаловать всяк сюда входящему», что мы и сделали. Хозяйка квартиры восседала на тахте, и в облике ее было что-то такое, что невольно подумалось за нее: «Я своей жизнью и трудом заслужила такую спокойно-стабильную старость».
Узнав, что я пришла к ней в гости с намерением написать о ней, она сначала сказала: « А что обо мне написать? Жила, как все, воспитывала огромную ораву детей (а их у меня было одиннадцать) и работала. А работала- знала уважение и почет со стороны властей». На последних словах в ее голосе послышалась нескрываемая гордость за оценку своего труда и поэтому я и возразила ей: «А почему бы об этом не написать, не рассказать о вас?», на что она махнула рукой, мол, валяй, пиши.
Я сидела и слушала бесхитростный рассказ старушки Чапи (а язык-то не поворачивается назвать ее старушкой: настолько у нее живой характер и вся она в движении, и бойкая такая) о себе, о своей жизни, о жизни, которая тесно переплелась с судьбой ее родины – Наны-Нохчийчоь.
Чапи Мацаева – представитель того поколения, рождение которого пришлось на страшные 30-ые годы сталинских репрессий, отрочество – на годы депортации, юность – на тринадцатилетнюю жизнь на чужбине, зрелость – на хрущевскую «оттепель» в политическом плане и далеко не сытую жизнь в человеческом плане. Ну а на склоне лет этому поколению пришлось хлебнуть горя во время двух разрушительных войн, которые смерчем пронеслись по чеченской земле.
Видимо, у этого поколения стержень был очень крепким, тот стержень, который называется духом, что они смогли пронести через всю свою жизнь лучшие человеческие качества: любовь к труду, к своей земле, чистоту и благородство помыслов, умение радоваться жизни и чужим успехам, быть толерантными и законопослушными, созидать и смеяться и т.д. И какие бы ни были трудности и утраты, ни в коем случае не озлобиться, зная, что все от Всевышнего, от Его воли.
Родом Чапи из села Хаттуни Веденского района. В семье их было пятеро детей, она – самая старшая. Отец Лабазанов Хьаьким работал сторожем в местном совхозе, мать Сайхьат вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Она очень хорошо владела арабским языком и хотела, чтобы ее дети были грамотными людьми. Чапи о себе говорит, что учеба ей давалась легко, ей нравилось учиться. Ходить надо было в школу, которая находилась в с. Махкеты. Там была большая школа. Чапи училась в 4-ом классе, когда за хорошую учебу ей подарили 2 м. отреза (какая ткань – она не помнит). Ее бабушка считала учебу ненужным делом, не пускала в школу. И отпускала-то она ее, чтобы не штрафовали. Закона о всеобуче не было, говорит Чапи, были штрафы. Так что уроки порой приходилось делать, спрятавшись за большим деревом, что росло у них в глубине двора. И вот в эту их жизнь пришла огромная беда. Чапи было всего 13 лет, когда в их дом морозным днем 23 февраля 1944-го года пришли военные с требованием покинуть его в течение 30 минут, взяв с собой еды на трое суток.
Что возможно сделать за 30 минут матери, у которой пятеро детей, самой старшей из которых – Чапи – всего 13 лет?! Отца, сторожа совхоза, не было дома. Его, как и всех мужчин села, под предлогом проведения общесельского собрания изолировали на территории совхозной конторы. «Это было похоже на ад, - говорит Чапи. – Никогда не забыть, как металась мать по дому, собирая нас, детей, как собрала она нехитрый багаж и вывела своих детей из родного гнезда – вывела в неизвестность. Какими глазами окинула дом, двор…» А над селом стоял неумолчный шум. Это выли собаки, мычала скотина, то там, то здесь слышались выстрелы. С визитом непрошеных гостей жизнь их семьи, как и тысяч других семей, разделилась на «до» и «после». Погрузили их в вагоны, которые направлялись в Южный Казахстан. Было холодно, голодно и очень тесно, говорит моя собеседница. Где-то по пути следования их вагон почему-то отцепили и им пришлось простоять 10 суток. Как сохранить человеческое достоинство в этих нечеловеческих условиях?! Как соблюсти неписаные законы гор, когда ты проходишь один за другим круги ада?! Но все проходит. Остались в прошлом тринадцать лет жизни в изгнании. С первой же партией возвращавшихся на свою историческую родину чеченцев вернулась и семья Чапи и ее мужа Мацаева Имали, за которого она вышла замуж в 1948-ом году. Оба они устроились в Аргуне работать в ПМК-5. Чапи работала штукатуром-маляром. Среди пожелтевших от времени бумаг, которые она бережно хранит как немых свидетелей ее трудового пути, есть Диплом за досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1974 год, Почетный вымпел (Постановление Коллегии Минводхозстроя РСФСР и Президиума ЦК профсоюза рабочих и служащих сельскохозяйственных заготовок от 30.01.1975 г.), Орденская книжка от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1966-го года «Да-а, - говорит Чапи задумчиво и в то же время с гордостью, - что правда, то правда: уважали человека труда в то время. Была я простой штукатурщицей. Но к работе относилась очень добросовестно и знала поэтому уважение властей за свой труд. Я чувствовала себя сопричастной ко всем свершениям, ко всему, что происходило в республике».
Трудовой стаж Чапи исчисляется с 1961 года. А с 1994 года она находится на заслуженном отдыхе – действительно заслуженном: она не только трудилась на производстве, но еще родила и воспитала 11 детей. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено почетное звание «Мать-героиня». В 2006-м году ей выдано удостоверение «Ветеран труда». «Конечно, в моей жизни было все: и награды, и почести, и письмо благодарственное из Караганды от командования части, где служил один из моих сыновей – Хаважи. За хорошее воспитание сына. Но, к сожалению, мне пришлось испить самую тяжелую чашу, которая может быть для матери, - смерть своих детей: из 11-ти из них я похоронила пятерых. Сейчас в живых у меня три сына и три дочери. Они живут своими семьями. Рядом со мной один внук со своей семьей. А всего у меня 24 внука и 20 правнуков. Как видишь, я очень богатая бабушка».
На мой вопрос: а чего ей больше всего хочется? – Чапи ответила: «Достойной жизни своим потомкам. Чтоб не пришлось краснеть за них. И чтоб их жизнь сложилась счастливо».
Что ж, пожелаем и мы Чапи и ее большой семье счастья, здоровья, мира.
Свидетельство о публикации №211112101576
Элла Лякишева 09.11.2017 09:41 Заявить о нарушении
Айза Барзанукаева 21.11.2017 11:10 Заявить о нарушении