55 победных весен Алхазура

Я иду по знакомой улице к небольшому дому, приютившемуся за выкрашенными зеленой краской воротами, на которых висит табличка:  «Здесь проживает участник Великой Отечественной войны Абдулкадыров А. Р.»

Обычно я сюда приходила не так часто, как хотелось бы (вечная спешка, дела, работа, семейные заботы…), но ежегодно перед праздником Дня Победы я выкраивала время, чтобы прийти сюда, посидеть с ветераном войны и за чашкой чая слушать его неторопливый рассказ о военных путях – дорогах, о солдатской дружбе и взаимовыручке,  о воинском долге и любви к Отечеству.  А в минуты душевного подъема, когда он запевал фронтовую песню «Темная ночь», я любила подпевать ему. Это было удивительное и трогательное зрелище, потому что я видела перед собой человека преклонного возраста с четками в руках, который, забывшись на короткое время, мысленно уносился в прошлое и представал перед собеседником подтянутым, помолодевшим, добрым и жизнерадостным оптимистом. В глазах его появлялись искорки озорства и удали. В эти минуты он с упоением рассказывал о великом чувстве братства людей разных национальностей,  грудью ставших за свободу своей Родины.
А пел не только на русском языке. Даже на румынском и молдавском. Дети и внуки называли его любовно Ава. Я тоже. Он радовался каждому моему визиту. Домашние подшучивали над ним: «Ава, пришел твой друг».

И хотя уже 6 лет его нет в живых, кажется, что он, как бывало, приподнимется со стула и приветливо улыбнется, приглашая пройти в дом. Когда бы я ни пришла сюда, всегда незримо ощущая присутствие главы семейства. Часто с разговора о нем и начинается моя встреча с его вдовой, которая на протяжении 53-х лет совместной жизни была ему верной спутницей и надежной опорой – с Зиной, как называют ее окружающие и домочадцы, с урожденной Бадуевой Зарат Ахмиевной, двоюродной сестрой основоположника чеченской литературы Саида Сулеймановича Бадуева.

В доме Авы и Зины царит дух истинных чеченских интеллигентов,  атмосфера горского этикета и гостеприимства, Зина олицетворяет  собой настоящую горянку, о которых говорят «къонах зуда», женщину, на долю которой уже в ранней юности выпало страшное испытание – война, депортация, голод, холод, 13 лет жизни на чужбине и вновь на закате жизни пережить ужасы войны, хаоса, беспредела, смерть родных. Но она стойко вынесла все удары судьбы и не ропщет на судьбу. Как богобоязненная мусульманка, понимает, что все от Всевышнего.
Когда она рассказывает о покойном муже, в голосе появляются  нотки ностальгической  улыбки. Как об обыденном рассказывает она о фронтовых дорогах мужа.
Алхазур Расаевич Абдулкадыров родился 17 января 1915 года в селе Гойское Урус-Мартановского района. В их многодетной семье было 7 мальчиков и он – тринадцатый по счету ребенок. Так сложилась судьба, что на долгие годы их малой родиной  стало  село  Алхан-Кала  (ст. Ермоловская), куда переехала семья Абдулкадыровых. Здесь, в Алхан-Кале, Алхазур работал начальником  охраны местного птицесовхоза. А в 1938 году добровольцем ушел на действительную  военную службу в Красную  Армию.
После окончания срока службы не демобилизовался, а, как все другие, остался в армии. Слишком большая напряженность была на границе и поэтому был дан приказ «до особого распоряжения».

Войну Алхазур встретил в г. Каменец-Подольске в Киевском военном округе  в звании старшего сержанта. Военный  стаж  его  составляет 8 лет 9 месяцев. В эти годы вместились и финская  кампания, и горестное  отступление, и ранение, и победное наступление до Берлина.
Простые арифметические данные свидетельствуют, что с 23-х до 43-х лет его жизнь не была сладкой в смысле личной обустроенности.

Его судьба – это из миллионных судеб  его сограждан, кто положил на  алтарь истории свою  жизнь и личное счастье. Но когда он  рассказывал о годах  войны  и депортации, в облике и интонации его не было озлобленности на судьбу, а было  осознание того, что  он  был неотъемлемой частью народа и его судьба – это судьба его страны.
Однажды я спросила у него, что было самое горестное в его жизни. Он ответил, что  три вехи – отступление до Сталинграда, известие о  депортации чеченцев и вид  осиротевшего дома, увиденного им в 1946 году, в котором хозяйничали  незнакомые люди – оставили три неизлечимых рубца на сердце. Я очень хорошо  поняла тогда его душевное состояние. На ум пришли слова одного поэта:
                «Я в Сталинграде был. Я победитель.
                Я жив. Дождется сына Мать».
И вот один из этих сыновей приезжает в 1946 году домой, в Ермоловку, выходит на знакомый перрон и останавливается в недоумении: он не слышит родной речи, не видит знакомых лиц. На память пришли слова своего фронтового командира  «Наверное, твою семью не тронули». В то время он наивно поверил своему командиру, который, вопреки приказу, сумел оставить в своем полку мужественных четверых чеченцев, в том числе и его, Алхазура, скрыв от начальства их национальность. Из этой четверки только он один выжил, дошел до дома. А дома – нет. Верней, дом-то есть. Но это уже не его дом. Об этом ему сообщила здесь, на перроне, русская женщина, обратившаяся к нему с вопросом: «Сынок, что ты здесь стоишь?» Он не успел даже ответить, как женщина тут же воскликнула: «Алхазур! Неужели ты?» И зарыдала, припав к его  груди, увешанной  орденами и медалями. Опомнившись, тетя Феня (а это была она, их соседка) помогла ему, как можно скорее отправиться в Среднюю Азию, так как оставаться  здесь ему было очень опасно.

В  Алма-Атинской области он нашел свою мать и родных. Когда Ава рассказывал про свою встречу с родными, я каждый раз переживала  вновь и вновь этот момент встречи. У него у самого наворачивались слезы. Еще бы! Во-первых, его давно считали погибшим и по мусульманскому обычаю устроили тезет и организовали «саг1а даккхар». Во-вторых, сам по себе визит демобилизованного солдата – это уже событие яркое. А тут он – высокий, стройный, туго затянутый ремнем, с пышной шевелюрой из-под пилотки – живой! И невредимый! Герой, одним словом! Явившийся словно с того света.

По его коротким рассказам родные составили себе представление  о его армейской службе.
В 1942 году под Сталинградом его контузило. При обороне Кавказа, когда  враг рвался  к грозненской нефти, его ранило в голень. Первоначальный диагноз врачей: ампутация ноги. Он ни в какую не согласился, потому что  его место на фронте! Он должен вернуться  в строй! Лечился в госпитале в Кизляре. Три месяца, проведенных там, показались вечностью. В ходе  военных действий произошел крутой перелом. Советские солдаты начали победное шествие в  обратном направлении – на запад, на Берлин. Путь старшего сержанта, командира взвода Алхазура Абдулкадырова в составе 2-го Украинского  Фронта пролег через Малую Землю, Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию - на Германию. Особенно жестокими были, говорил Ава, бои за озеро Балатон,  что находится в Венгрии.
Долгожданную победу  он встретил в нескольких  десятках  километрах от Берлина (Ава называл  это  местечко, только я запамятовала). До декабря 1945 года находился  в Германии, под Берлином. Занимался отправкой домой демобилизованных солдат и принимал новобранцев.

Новая страница в жизни солдата началась с августа  1946 года, когда он приехал  к родным на место  их расселения и встретил там свою судьбу – суженную Зину. В 1959 году  (к этому времени у них родилось трое детей) семья Алхазура приехала на свою историческую родину.  На станции Ермоловская  они встретились со старым  знакомым – бывшим водителем птицесовхоза Михаилом Ковальчуком. Радости всех не было предела. Значит, жизнь продолжается, несмотря на военное лихолетье, невзгоды, лишения. Глава семейства работал поначалу в кузне, а спустя некоторое время его избрали освобожденным председателем рабочкома птицесовхоза.

Из года в год избирался депутатом сельского и районного Совета. А затем Абдулкадыровы переехали  в 1969 году в г. Аргун. Здесь  в откормочном совхозе «Прогресс» он стал работать экспедитором. Общий трудовой стаж Алхазура Абдулкадырова исчислялся с 1936 года.  – 46 лет - до выхода на пенсию в 1982 году. До конца своей жизни так  и не  оформил пенсию по инвалидности, хотя имел на то все основания.
За ратные подвиги удостоен четырех орденов – дважды – Красной Звезды, Отечественной войны и Красного Знамени и двенадцати медалей.
Последняя награда Алхазура – медаль  имени Г.К. Жукова – получена им  в 1996 году.
К сожалению, в последующие годы  на государственном уровне мы мало уделяли внимания ветеранам,  можно сказать, были  преданы забвению.

В последний год его жизни – в 1999 году – по случаю Дня Победы не было никаких торжеств  и мероприятий. Это  его  сильно расстроило.  Чтобы  как-то компенсировать чувство вины перед героями  войны, я попыталась утешить его  услышанной  новостью, якобы, 55-летие Победы в 2000-м планируют отметить широко, с размахом.  В ответ он горько усмехнулся. Я словно  почувствовала его мысли  о том, что  это уже  его не коснется.
А 20 мая его не стало…
(Дала гечдойла хьуна, Ава.
Дала декъалвойла хьо).

В 2000-м году мы отметили 55-летие Великой Победы. В нашем Аргуне в то время в живых было 12 ветеранов войны. К 60-летнему рубежу дожили всего семеро из них. Редеют ряды ветеранов… Мысленно представляю и Аву среди них. А потом  делаю  заключение: а хорошо, что он не дожил до осени  1999 года, не увидел разбитого до основания Грозного, не узнал о тысячах исковерканных судьбах, о десятках тысяч убитых и искалеченных мирных людях, о тысячах детях-инвалидах и жертвах минной войны. Что он не успел узнать, как молох войны вырвал из числа живых одного из  его сыновей, оставив трех малолетних детей сиротами.
О таких героях, каким был Алхазур Абдулкадыров, сказано поэтом:
«Спи крепко, наш воин! Ты прожил немного.
 Шагал ты вперед по военным  дорогам.
 Но то, что ты сделал, защитник Отчизны,
Хватило б, наверно, на тысячу жизней».
Несмотря на выпавшие  на его долю испытания, Алхазур считал  себя  счастливым человеком. Он познал радость Великой Победы в 1945 году. И еще 54 победных вёсен отпустила ему жизнь.

Я вновь, как  обычно, и в этом году 9 мая приду в знакомый дом. Прочту на воротах табличку: «Здесь проживает участник ВОВ Абдулкадыров А.Р.»
Меня встретят дети и внуки его. Проводят в дом, где его вдова Зина радостно и благодарно за  память  встретит меня  с объятиями. И мы вновь начнем разговор о том - о сем, житье-бытье и, конечно, об Аве. Привычным жестом Зина укажет мне на китель Авы,  увешанный боевыми наградами, который занимает видное место на стене.
И я вспомню, как мы с ним пели:
            «…И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

Айза БАРЗАНУКАЕВА. 


Рецензии
Мы обязаны помнить
Обязаны хранить память, добрые традиции
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   30.09.2016 16:20     Заявить о нарушении
Вы правы - обязаны! но сколько желающих и искажающих реальные факты!
Мира нам всем, Олег! Спасибо за отклик!

Айза Барзанукаева   01.10.2016 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.