Чистая правда

   В 1991 году моя подруга Лариса М. родила для себя сына Сережу. Новорожденный мальчик был очень красивым: златокудрым и зеленоглазым. Мы прямо все обомлели у роддома, когда увидели такого красавца пяти дней отроду.   

   В 1994-м мальчику  поставили сложный диагноз: серьезное отставание в общем и речевом  развитии,  (какая-то там "алалия"), психическая задержка  с признаками дебильности в степени имбецильности (или наоборот - я не врач, в спецтерминологии не разбираюсь) и еще массу всяких  устрашающих заключений. В общем, рыдающей Лариске было разъяснено, что из ее красавца-сына никогда не получится  полноценного члена общества. И   самое лучшее, что она может для него сделать - это сдать в интернат на попечение государства  и родить себе нового здорового ребенка.

    Лариса неделю проплакала,а потом уволилась с работы и решила, что всю оставшуюся жизнь посвятит борьбе и победе над суровым диагнозом  врачей.

                * * *

    Благодаря упорству и любви Ларисы Сережа  в шесть лет заговорил, в девять пошел во вспомогательную школу, в тринадцать получил первую премию на конкурсе рисунков "Нет - войне" и "Моя планета", в четырнадцать завоевал серебряную медаль на чемпионате по плаванию, а в пятнадцать написал нереальную картину "Звездные напевы", получившую гран-при в Болгарии.

      Успехи Сережи были столь  ошеломляющи, что семья  в эйфории приняла решение: забыть все предыдущие трудности  и открыть мальчику ворота в полноценную нормальную жизнь без всяких диагнозов-приговоров.

     "Не делайте этого! - почему-то не соглашались с Лариской врачи, - ваш сын психически больной, не рискуйте, возьмите опекунство!"

 "Да вы все просто завистники  и неудачники, - негодовала Лариска, - парень практически нормален, невероятно талантлив, его мелкие особенности незаметны,  а вы ему несуществующие диагнозы приписываете!Лишь бы жизнь мальчику искалечить!"

       Я ничего посоветовать ей не могла, потому что меня-то  как раз настораживали именно эти "мелкие особенности": я побаивалась этого нереально красивого юношу с застывшим злым взглядом, всегда молчаливого и недружелюбного.

       А Лариска, собравшись с силами, использовала все свои связи и деньги для того, чтобы длинный список  сережиных диагнозов был навсегда вычеркнут  из его светлого будущего.

                * * *

    В июле 2011 года Сереже исполнилось двадцать лет. Получив от  матери подарок - несколько тысяч рублей, он  исчез  из дома на  неделю, отключив  мобильник. Лариска понятия не имела, где искать сына, подняла на ноги  всю милицию в округе.

     На восьмой день Сережа вернулся домой и, оторвав от себя рыдающую от радости мать, застенчиво улыбнулся: "Я , мам, это.... свою долю в квартире хочу продать. Хочешь - покупай. Имеешь право по закону."

      Лариска перестала плакать. Молчала. Ждала.

       "Я свою долю продаю, - объяснил Сережа, - в нашей однушке. Ты имеешь первоочередное право на ее покупку. Не хочешь - как хочешь. Я тогда другим продам. Чеченская семья уже согласие дала. Так что думай, мам.  Я дешево тебе продам - за полцены от рыночной стоимости. Только побыстрее думай. Мне деньги нужны."
      
      "А как же ты, сынок, - наконец  смогла выговорить Лариска, - где же ты жить будешь? Ты же ничего на эти деньги не купишь себе приличного, даже комнату..."

      "Не переживай, мам, - успокоил Лариску Сережа, -  я у бабушки жить буду, я уже ее согласие получил!"

                * * *


       В общем, Лариска влезла в долги и выкупила долю у своего сына. Весь июль Сережа обмывал сделку с невесть откуда появившимися друзьями, в августе  прописался у собственной  80-летней бабушки, а в сентябре сдал  ее(бабушку) в психиатрическую больницу одного подмосковного города.

      "Ты понимаешь, Жан, мерзавец какой, - рыдала Лариска, - он же главврача  подкупил, и теперь платит ему каждый месяц  за то, чтоб маму не выпускали! Сам мне признался в этом, сволочь такая!"

   Сейчас  она живет с мамой в ларискиной квартире, на той самой злосчастной выкупленной доле. Хорошо хоть так все закончилось: можно сказать- повезло. С  Сережей женщины не общаются, но в душе давно  его простили. И правильно сделали:   ну какой спрос с  психически больного, в самом деле...


Рецензии
То что люди делятся на богатых и бедных — это было и будет. При этом одни всегда живут в шоколаде, а другие лишь с чупа чупсом в кармане. Но главное все же не в этом, а — кто ты? Человек — личность или моральный урод — психопат. Эти качества не зависят беден человек или богат.

Наталья Скорнякова   16.02.2021 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.