От Беловежской катастрофы к Евразийскому союзу

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще руководители Республики Беларусь, РСФСР и Украины заключили соглашение, в котором констатировали, что СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование. Одновременно было решено образовать некое подобие межгосударственного объединения под названием Содружество Независимых Государства (СНГ). Таким образом, была найдена формула завершения ползучего государственного переворота.

Однако вопреки замыслу организаторов переворота идея экономической и политической реинтеграции на постсоветском пространстве стала пробивать себе дорогу как зеленая трава через асфальт. В 1994 г. президент Казахстана Н. Назарбаев озвучивает идею создания Евразийского Союза. Далее, 2 апреля 1996 года руководителями Республики Беларусь и Российской Федерации в Москве подписывается Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России. Затем интеграция двух стран двигалась, как по маслу. 2 апреля 1997 г. был принят Договор об образовании Союза Белоруссии и России. И, наконец, 8 декабря 1999 года президенты России и Белоруссии подписали два исторических документа: Договор о создании Союзного государства и Программу действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Полный текст статьи на "Литмикс.Лучшее"


Рецензии