Зеркальный лабиринт. Гл. 2

Глава 2. Коза-Дереза.
- Эта женщина сразу стала подавать мне знаки, что она не против.
- Ну, от этой Дерезы я ничего другого и не ожидала.
- Ревнуешь?!
- Я?! К кому?!И вообще - это дело прошлое. Ладно, рассказывай дальше.
- Мы договорились о встрече. Она сказала, что будет ждать возле раскопа. Ты что - смеёшься?
- А где ж вам, бедолагам, ещё уединяться-то?

***
... Муж этой Козы-Дерезы прямо как в том старинном стихотворении: "с детства связан был с землёю, домой таскал и щебень, и гранит..." Кроме своей археологии ничем не интересовался больше и ничего вокруг не замечал. Где при этом он откопал свою Козу-Дерезу - тайна покрытая мраком. Как и то - почему он её обратно не закопал. Ну да шут с ними с обоими.
Итак, - Дереза решила украсить археологическую голову мужа большими ветвистыми рогами, выбрав для этого счастьевского офицера. Точнее - командира. Но счастьевец свою пассию так и не дождался.
Да, жаль, что Рива тогда не попала в нашу экспедицию. Она бы эту Дерезу живо по стойке смирно поставила. А у нас с мамой ни сил, ни желания с ней связываться не было.
  Дереза поскакала на рандеву, а археологический муженёк дрых себе сном праведника и был, в соответствии со всеми законами жанра, что называется, - ни уха, ни рыла. Жёнушки своей он хватился только утром. А когда узнал, что его благоверная среди ночи решила прогуляться к раскопу - искренне недоумевал - что ей там было надо? То, что супруга могла ему пошло изменять, тем более со счастьевцем, - ему и в голову не пришло. Словом - классический наивный муж-рогоносец. Ну хорошо - не состоявшийся. А в лагере начался хоропай. Который, естественно, привлёк внимание счастьевцев и они активно вмешались, к нашему удивлению, проявив при этом едва ли не большее рвение, в поисках, чем наши.

***
... Если бы моё начальство, да и начальство землян тоже, - узнало истинную причину, по которой женщина оказалась в раскопе - мне бы пришёл конец. Я бы огрёб, как говорят земляне, - "по самое не улыбайся". Но и совсем не реагировать я не мог. Да, прождал я эту дамочку пол-ночи, а потом ещё пол-ночи от своих ныкался, так как вернуться незаметно возможности не было. Так получилось. Короче, утром, злой и невыспавшийся, стою на поверке, а тут поступает сообщение, о тревоге в лагере экспедиции. А когда причину узнал - мне совсем плохо стало. Думаю - если её кто-то видел, то и меня засечь могли. А кто их знает этих землян - сейчас придут претензии предъявлять... А я что скажу - что не могу долго без женщины? Моё начальство это не убедит, да и их, думаю, тоже. Обошлось. Надо было бы самоустраниться героически, но меня уже несло. Собрал ребят, прочесали лес в окрестностях лагеря. Никогда не думал, что природа может быть настолько отталкивающей. По-моему, по доброй воле в этот лес могут ходить только одержимые, вроде той учёной дамы с дочкой. Была там одна. Всё по лесу бродила - изучала. И дочка у неё была - на редкость противная девица. Да. Прочесали мы лес. Не нашли, разумеется, никого и ничего. Земляне тем временем полезли в раскоп. Внутрь холма этого, который они копали. Там, оказывается, целый тоннель был внутри, или коридор, ведущий вглубь. Как далеко он идёт - выяснить они так и не успели - потому как мы им помешали. А они надеялись, что устроились там всерьёз и надолго. Мы им, получается, все карты спутали. А начальнику экспедиции надо отдать должное - он принял правильное решение - искать дамочку в этом подземелье. И что её туда понесло?

***
... Значит - "противная девица"? Ну-ну... А что меня туда понесло? Я ведь тоже... И я Дерезу отлично понимала - меня тоже этот холм притягивал как магнит. А когда я узнала, что наши раскопали там не то тоннель, не то лабиринт - вообще покой потеряла. В меня как бес вселился. Но к входу никого не подпускали, а потом начальник и вовсе приказал установить у входа генератор силового поля - чтобы не лазали. Что наши рассчитывали там отыскать - не знаю, но явно что-то такое, отчего галактика ахнет. Холм этот был больше похож на пирамиду. Склоны его поднимались уступами, наподобие гигантских ступеней, только оплывших и сглаженных временем. Вершина представляла собой ровную квадратную площадку примерно 1,5х1,5 метра. Наши говорили, что под слоем земли и дёрна находятся стены, сложенные из мощных блоков, напоминающих бетон. Дерезу холм тоже заинтересовал и я пару раз видела, как она поднималась на его вершину. Возможно, назначая свидание возле раскопа,  она рассчитывала прогуляться по подземелью. Только вот как ей удалось отключить генератор? Он был отключён, когда поисковая группа подошла к раскопу.
Что за цивилизация существовала на Зэду - до сих пор точно неизвестно, как и то, почему она вдруг исчезла и что за раса её создала. Известно только, что это были гуманоиды. Но вот к кому они были ближе - непонятно. Нашим же пришло в голову, что причины гибели таинственной цивилизации могут быть на самой Зэду. Логика в этом была. Впрочем - отвлеклась. Вобщем - когда поисковая группа вышла из тоннеля, выяснилось, что пропал ещё один человек. Никас - наш моторист. Он у нас генераторы обслуживал и всю технику, которая была в партии.

"...Командующему 5-й Особой Специального Назначения Бригады
Рапорт.
Согласно вашего приказа, вверенное мне подразделение приступило к сбору разведданных об объекте, находящегося по следующим координатам: -25.40294 -62.74596 на пятой планете звёздной системы с номером QF254St (местное название Зэду) по универсальному классификатору.
Разведывательные действия затруднены появлением флота планеты EW857St, она же Гамма-249 (местное название Счастье Человечества) и блокадой околопланетного пространства. Все МРЗ (малый разведывательный зонд), работающие на орбите планеты были уничтожены счастьевцами. Запас МРЗ составляет 3 (три) шт. Личному составу подразделения для выполнения поставленной задачи незамедлительно требуется доукомплектация разведтехникой, в том числе:
- БРБ-24 (большой разведывательный бот) с покрытием "Невидимка" или покрытием "Хамелеон" для переброски личного состава на планету - 3 шт.
- БПРМ-65 (боевая планетарная разведывательная машина) в исполнении "Лес" с противоракетным комплексом "Бурелом" - 3 шт.
- Комплекс бесшумной стрельбы Смерч 47-М (модернизированный) с носимым боезапасом - 10 шт.
- Комплекс миномётного огня КМО 82-О (облегчённый) с удвоенным боезапасом - 3 шт.
- Маскировочная сеть Берлога 26-У (увеличенная) - 6 шт.
- Индивидуальные плащ-накидки ПН-2548 "Трава-мурава" в исполнении "Слякоть" - 15 шт.
- Усиленный спецпаёк ИРП-526 из расчёта на 10 дней пребывания в условиях автономного поиска - 500 шт.
В ожидании поставки затребованной разведтехники произвожу сбор данных околопланетного пространства. Выполняю обустройство МВД (мест временной дислокации) подразделения на обратной стороне спутника планеты и их маскировку..."

          Адмирал услышал клёкот своего питомца.
- Проголодался что ли? - проворчал он. И правда - перед мысленным взором старого вояки возник мыслеобраз пустой покарябанной миски из нержавеющего металла. Прапор, а так звали питомца, прислал ему прозрачный намёк. Никакой телепатии, у Прапора был вживлённый чип, точно такой же, как и у всех людей. Но если люди общались в основном путём передачи текстов или видеофайлов, то у предразумного организма, который сидел сейчас в силовой клетке и почёсывал лапой шею, такой возможности не было. Ведь он не знал ни одного человеческого языка, не имел представления о видеоформатах или способах записи информации. Никто не мог даже сказать - мальчик он или девочка. Прапор и всё. Тем не менее, Адмирал прекрасно понимал те потоки информации, что передавал мозг "неведомой зверушки". Привык.
Пришлось вставать и идти за пакетиком с кормом, который хранился в шкафу. Когда-то очень давно, в магазине для животных услужливый продавец долго интересовался у молодого тогда ещё офицера внешним видом питомца и чем его кормили раньше. А ел он всё. В буквальном смысле. Любую органику, причем не обращая внимания на цвет, вкус или запах. Тогда продавец подал пакетик кошачьего корма. Мол, он думает, что это должно подойти. И действительно, Прапор ни разу не пожаловался Адмиралу на кормежку за много-много совместно прожитых лет...


Рецензии