Тротиловый эквивалент

А дело было так...

Почитывал я как-то, сидя в кабинете, очередную стопку рапортов и докладных. Краем глаза следил за новостями форума Атоминфо, когда раздался стук в дверь.

- Войдите, - говорю, не поднимаю головы. Скрипнула дверная ручка, дверь приоткрылась, и знакомый тенорок живо пропел: "Разреш-и-и-те?"

- Заходи, Петрович, заходи, - повторил я и взглянул на дверь. На пороге, почти бесшумно, возникла невысокая, коренастая фигура в форме и майорских погонах. Форменная сорочка с галстуком, несмотря на жару, стрелки на брюках выглядят опасно острыми, а ботинки сияют мягким жирным блеском. Вот он, гроза болтунов, разгильдяев и вольнонаёмных сотрудников, собственной персоной. Начальник особого отдела, в простонародье "Петрович".

- Присаживайся, - протягиваю руку через стол, одновременно указывая на стул сбоку. Прохладная ладонь Петровича с короткими толстыми пальцами, мягко обхватила мою ладонь и пожала не сильно, но крепко и решительно. Удобно устроившись, Петрович окинул меня весёлым взглядом широко раскрытых глаз цвета утреннего голубого неба. От улыбки на щеках Петровича появились ямки, а вокруг глаз весёлые лучики морщинок.

- Командир, тут, у нас с Дашкой, юбилей намечается. Так мы приглашаем на пикничок за город, - сохраняя то же весёлое выражение лица, сказал Петрович, не сводя с меня глаз.

- Форма одежды, парадная, при орденах? - подначиваю я. Лицо Петровича слегка вытягивается: "Какая парадка, командир, жара же", но сообразив, что это подначка, Петрович опять становится благодушным: "Всё шутишь, командир! Ну, так, что скажешь?"

И тут у меня возникла идея. Я глянул на экран ноутбука, хмыкнул про себя, и невинным голосом начал.

- Слушай, Петрович, тут люди тротилом интересуются, - Петрович, всё ещё занятый своими мыслями о пикнике, не меняя выражения на лице, хмыкнул: "И чего?"

- Так заряд посчитать надо, сколько нужно.
Что-то в лице Петровича переменилось, но выражение безмятежности всё ещё сохранялось.

- Командир, а для чего заряд-то? Чего, приказ, какой прислали? - Последняя часть вопроса была глупой, Петрович, явно думал о пикнике, все приказы, такого рода, обязательно попадали в ОО. Сохраняя невинность в голосе, уточняю.

- Так станцию атомную надо в воздух поднять.
Словно ударившись с разбегу о невидимую стену, Петрович, прищурил глаза, улыбка исчезла, а из глаз брызнули вспышки острых ледяных кристаллов. Глаза метнулись с меня на телефон, затем на часы на стене и остановились на кнопках селекторной связи. Голосом, уже не поющим, а резким, как на плацу, Петрович, почти угрожающе сказал:
- Не понял, командир! - Всё ещё пытаясь разобраться, что это, шутка или я уже продался и сейчас пытаюсь обработать и его, Петрович, перевёл взгляд с селектора на меня и, уже спрятав эмоции, но очень серьёзно, тоном, не допускающим шуток, повторил:
- Поясни! - В воздухе запахло озоном.

Понимая, что слегка переиграл, примирительно поясняю:
- Да, ладно, Петрович. Ты про японскую станцию слыхал? - Сохраняя серьёзность, Петрович переспросил:
- И чего?

- Так тут в интернете, граждане говорят, что туда вагон тротила закатили. Вон, хош, почитать дам, - Петрович округлил глаза.

- Ну, и шутки у тебя, командир. До инфаркта доведёшь. А что, правда? - Петрович сменил гнев на милость, и на его лице опять воцарилась безмятежность.

- Да, не, вряд ли, но интересуются, а как это можно посчитать. У тебя ничего нет, чтобы не закрытое было? - Петрович задумался, пожевал губами, потом поднялся.

- Ща..., - и быстро вышел из кабинета. Через пару минут он опять возник на пороге кабинета, но с какой-то книгой в руках.

- Вот, мчэсники, мне на рецензию прислали. Открыта напрочь, даже без "служебного". Правда, без подробных таблиц и опыта, толку от этих формул никакого. Но ты посчитать сможешь. Так, что пользуйся.

- Вот спасибо, Петрович, выручил. А на пикничок загляну обязательно. Дарье, привет.

Вот так оно всё и было…


Рецензии