Саакашвили повторяет ошибки Каддафи и Асада

Прокомментировать ситуацию на Ближнем Востоке и в некоторых других конфликтных регионах ереванская газета "Третья Сила" попросила директора израильского Института стран Восточной Европы и СНГ доктора Александра Цинкера.

События на Ближнем Востоке развиваются так быстро, а спекуляций вокруг них так много, что мы решили прояснить ситуацию с помощью компетентного очевидца, можно сказать, находящегося в гуще событий. В этой связи вызывает вопросы неожиданный поворот в американо-израильских отношениях, связанный с определением вроде бы давно уточненных границ Израиля. Как известно, премьер-министр Беньямин Нетанияху вновь отверг предложение президента США возобновить арабо-израильские переговоры на условиях восстановления израильско-палестинских границ 1967 года. Обама заявил, что мирные переговоры должны исходить из необходимости создания жизнеспособного палестинского государства, защищенного от нападений Израиля. Чем, на ваш взгляд, вызвано ужесточение позиции Вашингтона, выступавшего прежде с диаметрально противоположными инициативами?

Давайте сначала уточним, что невозможно "восстановить" израильско-палестинскую границу 1967 года, поскольку таковой никогда не существовало. Дело в том, что этот термин применяется так часто, что многим в мире кажется, будто до 1967 года существовала некая граница между Израилем и Хашемитским королевством. На самом же деле речь идет о демаркационной линии, на которой до 4 июня 1967 года находились войска Израиля и Иордании - на ней войска остановились в 1949-ом, так что с тем же успехом ее можно называть и границей 1949 года. Эта линия была зафиксирована в мирном соглашении с Иорданией, в нем же отмечалось, что стороны не будут в будущем иметь друг к другу территориальных претензий, но границей между государствами эта демаркационная линия не стала. Иордания признала ее только как линию раздела, отказавшись от территориальных претензий в будущем.

Речь потому идет лишь о восстановлении территориального статус-кво, существовавшего до 4 июня 1967 года, c поправкой на изменившуюся ситуацию - вы знаете, что по ту сторону зеленой черты живут сейчас более 400 тысяч израильтян.

Полный текст статьи на Литмикс.Лучшее-Нехудожественная литература-Политика. Публицистика


Рецензии