Гл. 11-1. Николай Яковлев. Хлеб всему голова

НА ФОТО: Н.П. Яковлев. 70-е годы. Город Благодарный.

ФОТО из альбома Н.П. Яковлева.

***

Из главы 11 "Дождливое лето 1987 года" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

Часть 11 - 1. НИКОЛАЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ ЯКОВЛЕВ. ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

***

Благодарненский район Ставропольского края находится в зоне рискованного земледелия.

Поэтому выращивание зерновых культур на обширных благодарненских полях всегда является сложным делом для тружеников села. 

За период с 1960 года наш район неоднократно подвергался жесточайшим засухам.

В 1964 и 1965 годах урожайность зерновых не превысила 7,6 центнера с гектара, в 1969 году – 8,8.

В 1975 году урожайность по району составила 6,7 ц/га, а в следующем, 1976 году, всего 2 ц/га.

Но были годы благоприятные и, соответственно, рекордные по продаже зерна государству.

В 1970 году при урожайности зерновых 26,6 центнера с гектара государству реализовано 155 тысяч тонн хлеба.

В 1981 году при небывалой в истории района урожайности в 28,7 ц/га, Родине продано 153 тысячи тонн зерна.

***

Первым секретарем Благодарненского райкома партии в то время работал Николай Пантелеевич Яковлев.

БИОГРАФИЯ Н.П. ЯКОВЛЕВА.

Яковлев Николай Пантелеевич родился 10 мая 1936 года в селе Кучерли Благодарненского района в семье колхозников.

Его отец до ухода на фронт работал чабаном, мать - звеньевой полеводческой бригады.

    После окончания Григорополисского УМСХ Николай Яковлев приехал в родную Кучерлу, тогда она была в составе Благодарненского района, с дипломом механика трудоемких процессов в животноводстве.

По поручению председателя колхоза имени Сталина Кливлеева Рашида Мусаевича занимался в хозяйстве вопросами механизации трудоемких процессов в свиноводстве.   

Молодой специалист Николай Яковлев активно включился в общественную работу.

Секретарь партийной организации хозяйства И.С. Алферов поддержал его инициативу по созданию комсомольско-молодежных коллективов на производственных участках, а затем предложил комсомольцам хозяйства избрать своим вожаком. 
 
    С марта 1957 года по ноябрь 1961 года он возглавлял комитет комсомола овцесовхоза «Кучерлинский», одновременно работал инструктором Благодарненского райкома комсомола.

За этот период силами молодежи был капитально отремонтирован клуб, построен спортивный комплекс, в районных смотрах художественной самодеятельности и технических конкурсах коллектив совхоза занимал призовые места.

В животноводстве были созданы комсомольско-молодежные коллективы.

    Когда первого секретаря Благодарненского райкома комсомола Ивана Афанасенко направили на учебу в Ленинград, первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Васильевич Иваненко рекомендовал Николая Яковлева для избрания руководителем районной комсомольской организации.

***
   
Длительное время, с 16 ноября 1961 по 12 декабря 1966 годы Н. Яковлев работал первым секретарем Благодарненского райкома ВЛКСМ.

Большую работу он проводил по активизации деятельности первичных комсомольских организаций.

Под его руководством районный комитет комсомола организовывал фестивали молодежи, праздники «Слава труду», дни животноводов и механизаторов, развернул шефство над овцеводством, создавал комсомольско-молодежные звенья на уборке урожая.

    Со временем пришел опыт решения задач и проблем, связанных с воспитанием молодежи, возрастал уровень ответственности за порученное дело.

Хорошую школу ему дали первые секретари Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ Валентин Василенко, Виктор Казначеев, Анатолий Нестеров.

Был Яковлев делегатом XVI-го съезда ВЛКСМ.

***

    В декабре 1966 года первый секретарь районного комитета партии Григорий Васильевич Тимченко рекомендовал Н.П. Яковлева секретарем партийного комитета колхоза «Гигант», самой крупной первичной партийной организации Благодарненского района.

В те годы колхоз «Гигант» по посевным площадям и насыщенности животноводством занимал 4-е место в Российской Федерации.

    Секретарем парткома колхоза «Гигант» Н.П. Яковлев работал с декабря 1966 по  март 1970 годы.

Коллектив хозяйства добился высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, стал инициатором движения за высокую культуру земледелия, сначала в районе, а затем и в крае.

    Н.П. Яковлев окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, получил специальность - ученый агроном.

30 марта 1970 года колхозники колхоза «Первое мая» избрали его своим председателем.

***

Затем он на партийной работе: с 1 ноября 1974 по 24 декабря 1975 года – второй секретарь, а с 24 декабря 1975 по 29 декабря 1984 года – первый секретарь Благодарненского КПСС. 

    В те годы активно развивалось сельскохозяйственное производство. Район в короткие сроки стал крупнейшим производителем бройлерного мяса.

В совхозе «Ставропольский», колхозах Родина», «Красная звезда» построили орошаемые участки, в ряде хозяйств – комплексы и площадки по откорму овец, новые молочнотоварные фермы.

Росло производство зерна, молока, мяса. В 1981 году в районе был получен рекордный валовый сбор зерновых – 265 тысяч тонн, государству продано 153 тысячи тонн зерна.

Прибыль хозяйств в 1983 - 1984 годах достигла 11, 6 миллиона рублей, рентабельность 16 – 17 процентов.

В районе развивались промышленность, строительство, другие отрасли народного хозяйства и социальной сферы.

Построен ремзавод, созданы трест «Промжилводстрой», база УПТК, четыре крупных ПМК системы «Ставропольводмелиорация», возводился комбинат крупнопанельного домостроения.

    За годы 10-й и 11-й пятилеток построено несколько школ, дошкольных учреждений, количество учебных мест в школах увеличилось на 1843, в детских садах - на 830.

    В городе и селах района высокими темпами строилось жилье. За две пятилетки было введено 110 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 79,5 тыс. кв. м на селе.

***

    Благодарненский район получил заслуженные награды:

  1983 год.

Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ присудили Благодарненскому району Ставропольского края – победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании за достойную встречу 60-й годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик, успешное выполнение плана экономического и социального развития за 1982 год переходящее Красное Знамя.

    1984 год.

Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ присудили Благодарненскому району Ставропольского края – победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития за 1983 год переходящее Красное Знамя.

    В 1983 году Благодарненский район выступил инициатором краевого социалистического соревнования за успешное проведение уборки урожая. Труженики успешно справились с повышенными обязательствами, продали государству 102 тысячи тонны зерна.

    1985 год.

Совет Министров РСФСР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов присудили Благодарненскому району Ставропольского края – победителю во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития за 1984 год переходящее Красное Знамя.

***

В конце 1984 года, когда Ставропольский краевой комитет партии возглавлял Всеволод Серафимович Мураховский, Н.П. Яковлев утверждается в должности заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности крайкома партии, где проработал с 29 декабря 1984 года по  25 мая 1988 года.

С 25 мая 1988 по 24 февраля 1999 года он работал председателем Ставропольского краевого комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Затем, с 24 февраля 1999 по 1 февраля 2001 года -  в контрольном управлении администрации губернатора Ставропольского края в должности начальника отдела.

В возрасте 65 лет Н.П. Яковлев завершил свою трудовую деятельность, но общественной работой продолжает заниматься.

    Имеет двоих сыновей и пятерых внуков. Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени в 1978 и 1983 годах и многими медалями.

В том числе, медалями: «Ветеран труда» - 1985 год, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За заслуги перед Ставропольским краем» - 2005 год, «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», «За трудовую доблесть» III степени – 2007 год.  Апрель 2010 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.     г. Благодарный
   


Рецензии
То, что "хлеб - всему голова", у нас, к сожалению,
далеко не все понимают: меня, прошедшего через голодное военное детство, просто бесит, когда я вижу куски этого наиважнейшего продукта в
мусорных контейнерах (этих мазуриков хотя бы
на год да на полевые работы направить, чтобы прочувствовали, каким пОтом тот хлеборобам
достаётся)...

Анатолий Бешенцев   22.11.2011 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо!
Помню, если кусочки хлеба оставались, их сушили на сухарики...
И как мы их уплетали с молочком.

Владимир Пузиков   22.11.2011 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.