2008-10-15 С А. Новоселовым. О глобализме и множес

ИСТОЧНИК: Рецензия на «Православие дышит на ладан.» (Александр Новоселов)
http://proza.ru/avtor/shuryk
=========================================

А почему вы предлагаете русским людям опять иностранное что-то? Разве не показала вся эта практика перенесения со стороны – вер, философий, социальных систем, экономических.. – полную негодность свою!

Если сами ничего придумать не можете, ищите и выбирайте, однако же – здесь. Самое драгоценное – рядом! :)

Виталий Иванов   15.10.2008 13:38 
-----------------------------------------------------

Пора наверное мыслить глобально, в мировом так сказать масштабе, а Вы опять в рамки русофильских теорий нас загоняете.
Нехорошо...XXI век на дворе.

Александр Новоселов   15.10.2008 13:
-----------------------------------------------------

 Почему русофильских? Просто, на мой взгляд, каждый уважающий себя народ может создать собственную религию и философию, культуру. И только тогда он будет отличаться чем-нибудь от других.

Виталий Иванов   15.10.2008 14
 -----------------------------------------------------

По Вашему народность является высшей ценностью?

Александр Новоселов   15.10.2008 14:55   [Заявить о нарушении правил]   [Удалить замечания]
Высшей ценностью является многообразие мира. Увеличение количества качеств. С этим вы не будете спорить? :)
А в многообразии мира, в частности, создаваемом человеческой цивилизацией – ныне главном инструменте развития нашей Вселенной, основополагающим является массив национального разнообразия – культур, социальных, экономических, философских, религиозных систем. И всего прочего.
Только в конкуренции рождается истина и возможно движенье вперед.
Единообразие – не жизненно и смертельно.

Виталий Иванов   15.10.2008 15:21
-----------------------------------------------------
 
Народность как раз и рождает единообразие. Человек заключенный в темницу народности есть винтик, а не личность. Это знали элиты всех эпох и крайне активно детерминировали человека народностью.
Настоящая конкуренция возможна только в космополитическом обществе, где о человеке судят не по его народности, а по его личностным индивидуальным качествам.
Попробуйте на это возразить.....

Александр Новоселов   15.10.2008 16:49
-----------------------------------------------------
 
Космополитическое общество полностью разъединяет людей. После чего с ними можно делать все что угодно – не дай бог! – каким-нибудь злым силам. А они вряд ли исчезнут вдруг навсегда.
Общность людей, да объединяющихся на свободной основе, согласен, - может сделать то, что не в силах один человек.
Поэтому те или иные общности будут всегда.
И языки разные тоже, на мой взгляд, будут всегда. Я уж не говорю, культуры различные. И это вовсе не мешает общению, наоборот, делает его интереснее, вносит содержательность.
С другой стороны, в любом народе есть масса групп, народность – вовсе не означает полного согласия и единообразия. Если не так, перспектив у такого народа немного.
Различия и нечто общее, объединяющее должно быть в меру и сочетаться.

Виталий Иванов   15.10.2008 17:14
-----------------------------------------------------

«С другой стороны, в любом народе есть масса групп, народность – вовсе не означает полного согласия и единообразия. Если не так, перспектив у такого народа немного.»
А как же Ваши слова о «навязывании русским людям чего-то иностранного».

Александр Новоселов   15.10.2008 17:42
-----------------------------------------------------
 
Знакомиться надо, конечно. У нас ничего не запрещено. :)
Но думать надо своей головой. И если применять что-то тут иностранное, то лучше всего – по-своему. Новому месту и времени, и с иными людьми.
А что мы тут сами ни на что не способны? Такую глупость навязывают нам враги, за весьма небольшие деньги. Не надо им верить. :) Вера в чужое обходится нам слишком дорого.

Виталий Иванов   15.10.2008 20:48
-----------------------------------------------------
 
"" Высшей ценностью является многообразие мира. Увеличение количества качеств. С этим вы не будете спорить? :)
А в многообразии мира, в частности, создаваемом человеческой цивилизацией – ныне главном инструменте развития нашей Вселенной, основополагающим является массив национального разнообразия – культур, социальных, экономических, философских, религиозных систем. И всего прочего.
Только в конкуренции рождается истина и возможно движенье вперед.
Единообразие – не жизненно и смертельно.

Виталий Иванов 15.10.2008 15:21
-----------------------------------------------------

Вы подменяете многообразие форм выражения, политизированным многообразием интерпретаций единого для всех СМЫСЛА. Прекрасно! Чтобы "отличаться", будем изобретать философские теории, религиозные и социальные системы?? Такое "многообразие" может полностью лишить людей взаимопонимания.
Разными словами высказывать одну ИСТИНУ - одно, а высказывать одними словами различные выдумки - совсем другое.

Владимир Карстен -Вфкг
-----------------------------------------------------
 
Мир един, описаний его может быть – множество. Я говорю об этом. Вы поняли. :)
Безусловно - истинных описаний.
Истина – круглая. Точнее, сферическая. А наши частные мнения – грани у ее сферы.
Именно для максимального приближения к истине мир, или Бог, нас создал так много.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между всеми. И у каждого – свой набор или диапазоны ощущений и средств сознания, познания и развития.
Мы не противоречим, но дополняем друг друга.
То, что касается индивида, на следующем уровне обобщений относится и к народам, культурам.
Мы не мешаем друг другу, но дополняем. И только благодаря разнообразию нашему истина, которую открывают и создают именно все, - максимально кругла!
Убрав же разнообразие, истина станет плоской. :)

Виталий Иванов   15.10.2008 22:22
-----------------------------------------------------
 
Истина - явление космическое, вселенское.
Посему все, что мешает вырваться человечеству в космос, а именно национальное и культурное противостояние, противоположно истине.
Глобализм - это способ аккумуляции для глобальных целей.
Разделение языков (т.е. культур и взглядов на то что хорошо и что плохо) не позволило достроить Вавилонскую башню.
Я не против ее достроить, если целью будет не мания величия, а достижение истины.
Без глобализма и космополитизма достройка Вавилонской Башни невозможна.

Александр Новоселов   16.10.2008 21:08
-----------------------------------------------------
 
Послушайте. Если на то пошло… не самая ли космополитическая страна – Россия? Сотни народов, ассимилирующихся, самая большая территория… Неужели, вам не достаточно глобализма! :)

Виталий Иванов   17.10.2008 17:25
-----------------------------------------------------
 
Башня… Зачем? Для чего?
Ничего не должно выпирать чрезмерно из сферы качеств, она должна расти равномерно во все стороны многомерного пространства понятий (идеального мира) и усложнения мира материального, а также нашего «я».
Только избыточная гордыня провоцирует незрелые умы на революции, нездоровое выпячивание чего-нибудь одного за счет всех.
Вот представьте. Останется «мировое правительство», на первых порах «золотой миллиард»… вы думаете, настанет консенсус, рай на земле?
Тут же найдется новая идеология, уверяющая, что и сто тысяч достаточно… потом – тысяча. И - вплоть до одного человека.
Что будет он делать один? Распоряжаться целой Вселенной? Да ему просто скучно станет.
Это же сумасшествие.

Рекомендую прочесть вам «Инопланетянин»
http://www.proza.ru/2002/09/25-87

Чудовище это
поест сознания всех людей
и животных, растений -
всей жизни.
Вместит Оно в себя все знания,
накопленные планетой,
и пренебрежет тогда человеком,
породившим Его;
и сделает из человеков Себя
и из Себя - новых человеков,
которые будут дети нечеловеческие -
слуги Его и Он Сам.

Будет Оно не добрым, не злым;
но все, что есть или может быть,
Им будет;
и все будет - в Нем.

А все, что не в Нем, -
будет желанно.
Понадобится Ему все новая материя,
чтобы утолять голод познания;
станет Он глотать планеты и звезды
и строить из них Себя.

И вберет Он в себя всю Вселенную,
Сам станет Вселенной.

И начнет тогда разум Его есть Себя.
Найдет Он в себе все,
но - ничего более!

Узнает Он все,
что было и будет;
и ничего не будет такого,
чего б еще не было,
только - что было или же есть.

И взвоет Он тогда от тоски,
с которой нету сравнения,
потому что
такова - смерть Одинокого!
И в смерти родит ребенка -
Вселенную новую,
у которой не будет разума,
но - другой космос,
иное пространство и время…

И однажды опять возникнет Звезда,
и с нею - Планета
или иное,
где появится жизнь,
а потом существа,
достигшие Разума.

Будет это другая планета,
иной Разум;
все будет иным в новой Вселенной,
кроме - Конца!..


Рецензии