Как волк решил добрые дела делать

            Устал волк Проша от беззаботной жизни. Захотелось ему доброе дело сделать. Что-то нужное не для себя, а для других зверей. Лежит в своём логове и думает:
                –  Что бы такое сделать, чтобы все звери в лесу меня уважали.
          Думал он так, думал, лёжа на одном боку, ничего не придумал. Повернулся на другой бок. Опять думать стал. Но ничего в голову так и не пришло. На спине не сподручно волку лежать. Да и толку с того. Лежишь, лежишь, а ничего не придумывается.
         Решил он по лесу побродить, вдруг кому помощь нужна. Шёл он, шёл по лесу и к запруде Бобра Бобровича вышёл. Смотрит на неё, да  что-то она ему не понравилась. Как-то брёвнышки не так лежат. А некоторые и вовсе стоят неправильно.
– Некрасиво как! – подумал волк. Потрогал лапой воду в реке.
–  Холодна водица. Да делать нечего. Вот оно – дело, которое подправить надо. Стар стал Бобёр Бобрович, – подумал Проша, – разучился строить. Ничего! Я сильный, помогу ему. Придёт бобёр, обрадуется. Скажет молодец, Прошка, как ровненько брёвна положил! Не запруда, а картинка! 
  Так думал волк, разбирая брёвна.
          Но тут беда случилась! Разобрать-то запруду Проша смог. Все брёвнышки раскидал. Да почему-то вода хлынула. Да так сильно, что Прошу отнесло вниз по реке.  Испугался волк. Еле выбрался из реки. Стоит на берегу воду с себя стряхивает. А тут и Бобёр Бобрович откуда-то появился.
    – Проша, что такой мокрый? Никак искупаться решил?
           А Проша и ответить ничего не успел. Как посмотрел старый бобёр в сторону своёй запруды, так за голову и взялся!
            –  Ой! Что с моей запрудой?! Кто же это беду такою сделал! Весь мой труд по реке ушёл! Где мне столько брёвен теперь найти? Кто же это набезобразничал так? – чуть не плача причитал Бобёр Бобрович.
    Расстроился Проша.
    – Что же выходит? Я хотел доброе дело сделать, а вышло так, что беду натворил?
            Побрёл Проша по берегу вдоль реки. Идёт и чуть не плачет. Услышал, как окликает его кто-то.
    –  Проша, иди, помоги мне доброе дело сделать!
           Это на берегу реки дядя медведь Косолапыч стоит, головой недовольно мотает,  длинной палкой с закорючиной бревна, плывущие по реке, подцепляет, да на берег выбрасывает.
           –  Доброе дело? – удивился волк.
           – Да, вот иду я к реке, вижу, брёвна бобровские плывут. Думаю, видно у Бобра Бобровича беда стряслась, запруда разошлась. Надо помочь ему брёвнышки выловить, да  Бобру сплавить. Стар он уже, не осилит такую работу ещё раз.
                Обрадовался Проша, что исправить может свою ошибку. Вдвоём с медведем быстро они справились с работой. И брёвна сохранили и переправили ближе к запруде.
А уж как старый бобёр обрадовался! Стал благодарить Косолапыча и Прошу.
 –  Спасибо, – говорит, – Проша, ты такое доброе дело сделал для меня.
 Не смог скрыть от товарищей волк свою затею. Всё честно рассказал Бобру Бобровичу. И что запруду разобрал по незнанию. Но не обиделся за правду старый бобёр.
Попросил только Прошу помочь ему восстановить им разрушенное.
        – Вот посмотришь, как надо запруду строить, поймёшь, что не всё правильно, что ровно лежит, а то, что по правилам делается. Учиться тебе надо, Проша. Вот и будет доброе дело и для тебя, и для жителей лесных.
        Пообещал Проша следующим летом ходить в школу тётушки Совы. И то верно! От незнания беда одна получается.


               

         


Рецензии