21 ноября - Собор Архистратига Михаила

Собор Архистратига Михаила  и прочих Небесных Сил бесплотных

                ***
Небесных воинств Архистратизи, / молим вас присно мы, недостойнии, /
да вашими молитвами / оградите нас / кровом крил невещественныя вашея славы, /
сохраняюще нас, припадающих прилежно и вопиющих: //
от бед избавите нас, яко чиноначальницы вышних сил. (Тропарь праздника).

                ***
          Под словом «собор» в данном контексте подразумеваются еще семь архангелов: Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.
          А чтобы узнать, кто такие «прочие Небесные Силы», нужно обратиться к православному учению об ангелах, которое называется ангелология (angelologia). Из него мы узнаем, что Небесные Силы бесплотные делятся на три иерархии - высшую, среднюю и низшую.
          Каждая иерархия состоит из трех чинов:
                высшая - Серафимы, Херувимы и Престолы;
                средняя - Господства, Силы и Власти;
                низшая - Начала, Архангелы и Ангелы.
          Над всеми девятью чинами поставлен святой Архистратиг Михаил (имя в переводе с еврейского можно перевести как «подобный Богу»; «архистратиг» - старший воин, вождь).
          Греческое слово «ангел» в переводе означает «посланник», «вестник».
Aнгелы - благовестники воли Божией человеку. Это — реальные духовные существа, обладающие умом, волей и силой, которые принадлежат сверхчувственному миру и свободны от законов нашего физического бытия. Ангелы пребывают вне времени и вне пространства, могут быть видимыми и не видимыми человеку.
          Даже нерелигиозный человек, произнося в своем обиходе такие словосочетания, как «ангельский характер», «ангельская чистота», «ангельская душа», рисует в своем воображении нечто светлое и чистое. Такова природа ангелов.
          Однако не все ангелы таковыми остались. И именно в ангельском, сверхчувственном мире возникло первое зло - отпадение от Бога. Это произошло, когда один из наиболее приближенных к Творцу ангелов — Люцифер (в переводе «денница», «утренняя звезда»), именовавшийся так по блестящим совершенствам, которыми был одарен от Творца, удалился от Бога настолько, что стал врагом Божиим, носителем, источником и воплощением зла...
          Ангелы, оставшиеся верными Богу, в число которых входят и наши ангелы-хранители, знаменуют собой единение (собор) светлых бесплотных Сил Небесных.
          Празднование им установлено в начале IV века и совершается в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти Ангельских чинов.
          Святая Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ереси и всякого зла. На иконах его изображают попирающим ногами дьявола, держащим в левой руке зеленую финиковую ветвь, а в правой – копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан крест. В его память строились и строятся многочисленные храмы по всей земле. Кстати, изображение Архистратига Михаила носит герб города Киева, а город  Архангельск назван так именно в честь этого славного «служителя Божией славы».

          Величаем вас, архангели и ангели и вся воинства, херувими и серафими, славящия Господа!

                ***
"...Хранитель Ангел, если и любя,
Твой шёпот я поранил невниманьем,
Прости меня. Я знаю, что тебя
Увидят все в час позднего свиданья.

Когда наступят сумерки земли
И свяжутся навек пустые речи,
Все АНГЕЛЫ придут, как корабли,
Последней беззащитности навстречу."

          Это - отрывок из стихотворения "Беззащитность", архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского), в миру - князя Димитрия, выходца из России, принявшего монашество на Афоне, служившего в Париже, а затем в Америке. Почил Владыка Иоанн в 1989 году. Прославлен в лике святых.

/Подготовлено О.Р./


                ***
          Всех Михаилов - с Днём Ангела! и всех, имеющих (в таинстве Крещения) ангела-хранителя, - с личным Праздником! пусть никогда не оставляют нас молитвы наших ангелов!

                PS
          С 28 ноября - следующий понедельник -  у православных христиан начинается пост, предшествующий двунадесятому празднику Рождества Христова. Поэтому и название поста - Рождественский.
          Пост длится 40 дней (до 7 января) и потому именуется Четыредесятницей (как и Великий).
          Заговенье на пост (т.е. - день, когда еще разрешается кушать мясную и молочную пищу) приходится на день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября, воскресенье), поэтому этот пост иногда еще называют Филипповым (Филипповка). Подробнее о посте - http://stihi.ru/2010/11/28/3161


.


Рецензии
С праздником Архангела Михаила! Его же молитвами да сохранит нас Господь.
С любовью о Господе,

Татьяна Вика   21.11.2011 20:17     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Таня! добрых дней поста и Радости Рождества Христова!
С теплом души и извинениями за поздний ответ...

Ольга Ролич   30.11.2011 12:04   Заявить о нарушении