Стела, карты, мат-перемат или памятниковедение...
30 августа в 20.00 прогуливаясь, оказался на площади Ленина. Миновал стелу «Город воинской славы», установленную в прошлом году на центральной площади города. Был поражён и оскорблён творящимся вокруг неё кощунственным вандализмом и беспределом.
Вся композиция стелы была облеплена сидящими молодыми людьми, в большинстве своём школьного возраста. Их множество объяснялось просто – собрались перед учебным годом друзья и подруги. Кто-то катался рядом на роликовых коньках, кто-то на велосипедах и скутерах, кто-то звонил по мобиле.
Но большинство кружков школьников дулись с азартом в карты, кушали и заправлялись напитками (какими – догадайтесь сами) и ругались ненормативной лексикой. Такие компашки сидели и под четырьмя столбиками и под круглой центральной колонной комплекса стелы. Особенно, запомнилась своим беспределом одна из них. Компашка сидела-лежала под барельефом, на котором солдаты водружают, ежеминутно рискуя жизнью, над развалинами города ЗНАМЯ ПОБЕДЫ!!! Под этим святым барельефом, молодые недоумки с азартом дулись в карты, визжали и тискались, жевали и пили, в общем, им было очень и очень весело.
Поразительно, что вечером на электронную почту, пришло письмо, от впервые написавшего мне человека. Его тема – воспитание молодёжи. Когда описал ему в ответе всё, увиденное сегодня около стелы, он ответил что, скорее всего, это умелые происки тайных и могущественных ВРАЖЕСКИХ РЕЗИДЕНТОВ, стремящихся погубить нашу молодёжь, а с ней и всё государство. Ответил ему, что возможно, большая доля правды в его мнении и есть, но вот главный и больной вопрос:
- Куда смотрят родители, школа, комитет молодёжи, администрация города, охрана памятников, комитет культуры, милиция-полиция, прокуратура, …???
Как говорится – у семи нянек дитяти без глаза, или в этих структурах также сидят тайные резиденты иностранных могущественных враждебных сил?
Другая точка зрения прозвучала от моей коллеги. Продвинутая дама-эмансипе ратовала за спокойное отношение к вышеописанному, мол, пусть детишки свободно отдыхают на памятниках, ведь и в Европе бывает также.
Вот такой полярный разброс мнений взрослых людей.
Попробуем подвести некий итог. Памятники бывают разные: культовые, архитектурные, воинские,…
Ни одному здоровому человеку не придёт в голову материться, пить пиво, играть в азартные игры в церкви.
В Великих Луках есть памятник-символ нашего города и нашей страны. Это памятник Герою Советского Союза гвардии рядовому Александру Матросову работы известного советского скульптора Е. Вучетича (1954). Особенностью этого памятника является тот факт, что он установлен на перезахороненном прахе солдата. Памятник не огорожен. На плитах его постамента можно наблюдать такие же картины, как и на стеле. Как это можно назвать?
Наверное, пора ввести в наших школах предмет ПАМЯТНИКОВЕДЕНИЕ, на уроках которого обучать юное поколение человеческому отношению к символам своей Родины…
Шёл 2011 год, год, объявленный Великолукским образованием «Годом юного патриота»…
31.08.2011
Свидетельство о публикации №211112100482
Александр Парфёнов Ржевский 22.11.2011 22:25 Заявить о нарушении
Но на каждый вирус должна быть своя вакцина.
Или грош нам всем цена...
Владимир Павлов Великие Луки 24.11.2011 21:24 Заявить о нарушении
Александр Парфёнов Ржевский 24.11.2011 22:33 Заявить о нарушении