Детство на улице Ключевская. 32

Таинственный день.


Лето. Сегодня с самого утра казалось, что вот-вот начнётся дождь. Но облака набегали один за другим, принося с собой резкий ветер, и, улетали, иногда освещая пространство между облаками и землёй вспышками молний.
  Вот и сейчас стоит сумрачное, таинственное ожидание. Облака проплывают на бешеной скорости, мельком открывая светлое небо то в одном, то в другом месте, но от этого светлее не становится, а отчётливее становится заметна скорость низовых облаков на фоне высотных, -спокойных и серых, сплошь покрывающих всё небо. Это тем более загадочно, что у поверхности земли ветра почти нет. Ветер только иногда налетает порывами, когда над головой пролетают тёмно-синие, почти чёрные,-  густые, словно живые, облака. Живыми они кажутся, потому что постоянно колышутся и клубятся. Когда смотришь на них внимательнее, - вдруг надвигается ощущение, что наблюдаешь за зверем, похожим на огромную мохнатую кошку, которая играет своей шерстью, кувыркается, поднимает свои лапы, и при этом стремительно плывёт по своду неба, напуская  гипнотический, притягательный ужас на наблюдателей.

  Наиль с братишками вначале пугались, и при приближении чёрной тучи убегали в дом. После полудня они уже привыкли к пугающему поведению облаков, но всё же с оглядкой играли на улице. В это время на горку возле будки трансформатора вышел из проулка Рамиль и закричал:
- Пожар, пожар! Лесопилка горит.
Мальчишки, игравшие на улице, поднялись к будке и возбуждённо стали кричать.
- Смотрите, смотрите. Какой огонь! Какой дым!
 На крик мальчишек стали собираться на горку и женщины с соседних домов.
- Надо же, как сильно горит. До фабрики  в нижегородке, наверное, километров пять будет, а как видно – словно рядом горит, даже страшно становится.- переговаривались между собой женщины.
- Наверное, молния ударила.
- Не верится что-то, таких молний и не было. Может сами подожгли, чтобы скрыть воровство.
- Зачем напраслину говорить, всякое может быть.
- Да-а! Страшно горит. Да ещё эти странные чёрные облака целый день пугают, словно война идёт.
 
Через полчаса зевакам надоело смотреть на чёрный дым, поднимавшийся над пожарищем, и они отошли к своим домам, столпились по три - четыре человека у барака и двухэтажного дома напротив.

Наиль с братишками стали играть возле своей калитки, кидая напильник в столб, на котором  были подвешены электрические провода. На столбе они начертили мелом мишень. Тот, кто,  кидая напильник, втыкал его острым концом,-  то есть ручкой,  в столб, имел право продолжать метание. Если не смог попасть и воткнуть, то  передавал очередь другому.
 Играя, братишки как бы одним ухом прислушивались к разговорам женщин, которые со страхом переговаривались  о пожаре, и о возможности войны, мол и природа предвещает что-то тревожное.

То ли разговор женщин, то ли погода раздражала мальчиков. Они стали спорить межу собой. Вот-вот казалось начнут драку.
- Эй, там, мальчики! Хватит вам хулиганить. Смотрите-ка, на всю улицу разорались.
- А они в ножик еще играют. Вы что же, бандитами хотите быть. Бросьте эту игру и идите домой.
- Что смотрите. Идите. Иначе милицию вызову.
Так женщины нашли себе объект для нападения, для выплеска своих накопившихся эмоций. Раиль и Фарит убежали во двор. А Наиля что-то заело. Ему не хотелось быть послушным для этих женщин.
- А ты чего стоишь? Иди к себе. – прикрикнула одна из женщин.
- Я же вам не мешаю. – ответил Наиль и отошел к углу своего дома.
Женщины отвернулись от него, но продолжали разговор о непослушных детях.
Наюлю стало грустно. Непроизвольно он обратил внимание на небо. Со стороны Черниковских нефтеперерабатывающих заводов появилась черная полоска туч, которые стали приближаться. Через несколько минут тучи стали похожи на зверя, приготовившегося к прыжку. В душе у мальчика стало неспокойно, жутко. По сегодняшней погоде можно было точно сказать, что дождя не будет и от этой тучи. Но какие-то тягостное предчувствие сжимало сердце. Из правого от будки переулка вышел Рамиль. Он осмотрел улицу и направился к Наилю. Женщины заметили Рамиля и сразу взяли его как тему  для разговоров.
- Вот идет мальчишка. У него неделю назад отец ушел из дома. Мать осталась с тремя сыновьями. Как-то ей будет одной.
- Сама, наверное, виновата. От хорошей женщины мужик не уйдет.
- Зачем так говоришь. Разве не знаешь мужиков. Они за каждой юбкой не прочь  ухлестывать.
Женщины перевели разговор о том, какие они плохие, -  мужики.

Рамиль подошел к Наилю.
- Ты что такой унылый, а Мустафа! – спросил Рамиль.
- Какой я тебе Мустафа? Мое имя забыл что ли? Я же тебя не называю Хуснулла.
- Я тебе покажу как меня обзывать. – показал кулак Рамиль.
- Чего ты пугаешь? Больно я тебя испугался!
Конечно, в душе Наилю было страшновато. Он побаивался мальчишек, но вида не хотел показывать. Для него было страшнее, если бы его обзывали трусом. Если не было возможности  уйти от стычки, Наиль всегда напрягался, готовясь к худшему. Видно, его настроение чувствовалось противной стороной, и никто из мальчишек драться особо не желал с ним. Все заканчивалось только словесной перепалкой. Так и на этот раз. Рамиль несколько сбавил свой наступательный пыл.
- Ладно. Хватит дуться. Давай в напильник поиграем.
- Мы с братишками только что играли. Вон. Женщины чуть напильник не отобрали и братишек прогнали. Смотри лучше на небо. Вон, со стороны Черниковки какая туча идет. Черная, черная. И так быстро, что даже страшно.
На горку вышла мать Рамиля.
- Рамиль! Я тебе что велела сделать! Иди домой, негодник! – закричала она.
- Сейчас иду. – Рамиль нехотя поплелся к матери.

Подул сильный ветер. В воздух поднялись обрывки бумаг, щепки, пыль. Где-то загремели железные листы крыши.
- Опять, наверное, тучи без дождя пройдут. Уже который раз сегодня. – сказала одна из женщин.
 Наиль хотел убежать в дом от надвигающейся с бешеной скоростью черных громадин, постоянно меняющих свои очертания. Иссиня-черные клубки, из которого состояло облако, надвигались друг на друга, одни поднимались, другие опускались, выделывая необычно-загадочные вихревые движения. Да так низко летят эти кошмары, что, кажется, вот-вот они заденут за крыши домов. Первые, менее густые облака, уже над улицей. И тут прогремело, прошипело, и что-то взорвалось над головой Наиля. Вспыхнул с огромной силой ярко-желтый, -  до солнечно-белого цвета, -  шар. Один из проводов вспыхнул и стал сыпать огромные шипящие искры, похожие на множество молний. И, наконец, произошла яркая вспышка и огненный шар, ссыпающий искры, полетел к земле. Наилю показалось, что шар летит к нему, прямо на голову.

Наиль присел на корточки и закрыл голову руками, спиной чувствуя доски забора, а коленками решетки палисадника. Краешком глаза он увидел, как шар ударился об землю возле столба, оборванный провод полетел к углу дома, все еще пуская фейерверки искр. По земле прошла волна встряски, небольшая дрожь.
Прошло несколько минут. Наиль все еще сидел, боясь встать. «А, вдруг это война! Вдруг это бомбы бросают. Нет, не может быть. Вон, женщины о чем-то разговаривают, не кричат.» - промелькнули мысли.
- Что это с мальчиком? Почему он не встает? – услышал он. А немного погодя почувствовал  на плече чью-то руку.
- Мальчик! Что с тобой? Ты чего сидишь?
Наиль приподнял голову. «Кажется все нормально.» - подумал он. А вслух сказал:
- Я испугался. А что это было?
- Провод электрический молнией оторвало. Вон, один конец на столбе висит. Другой конец за палисадом на земле лежит. Ты иди домой и к проводу не подходи. Понял?
- Ладно. – ответил Наиль и убежал во двор.
Почувствовав себя в безопасности, Наиль обратил внимание на тучи. Самые густые уже над домом. Смотреть на бешенную круговерть страшно, но притягательно интересно.
Клубки туч, -  волнами нависли над верхушками деревьев. Казалось, если залезть на липу, то можно схватить тучу.
На землю упали крупные капли дождя, подул рывками прохладный сильный ветер. Мальчик убежал в дом. Через несколько минут тучи прошли. Дождя почти не было. Только следы крупных капель остались на земле.


Рецензии