Старость. Глава 4. Жизнь после жизни

Старость. Глава 4.
Жизнь после жизни.

       Итак, моя героиня Милана на пенсии. Ей 55 лет. Работать ей последние три года не удавалось, хотя она пыталась куда-то деть свою жизнь, вложить её хотя бы в работу. Но возникали разные препятствия, после чего Милана облегчённо вздыхала: «Значит, не судьба». Зато дочь родила внука, а через полтора года второго, и жизнь бабушки не пропала зря. Но Милана не хотела по новому кругу начинать жизнь, т. е. заново становиться как бы матерью. Этот этап она уже прошла, вырастив троих детей – дочь и двоих сыновей, тем более дочь именно в этом подозревала мать и часто повторяла: «Это мои дети, не живи моей жизнью, найди что-нибудь для себя».
     С молодости Милана не желала стареть и, по русской привычке, надеялась на «авось». Она вглядывалась в жизнь старых людей, пытаясь понять, для чего они живут. Молодые-то, ясное дело, все живут для любви. По ходу жизни делают карьеру, добиваются славы, богатства, ищут новых впечатлений, радостей. А старые – просто живут. Даже радуются.         
    Но чему радоваться, если жизнь уже прошла? А смерть далека? Возможна ли жизнь после жизни? Или это время созерцания, усмирения себя? Если это время подготовки к переходу в мир иной, то как к этому готовиться, чтобы это было похоже на жизнь? А «жизнь мы ощущаем как порыв». И какие порывы могут быть в старости?
     Я специально не описываю внешние характеристики моей героини, потому что цвет глаз, рост, фигура не могут помочь ей в поиске смысла «жизни после жизни». Если бы ей удалось остаться привлекательной, стройной, нажить какое-то состояние, возможно, вопрос о том, как жить в этой жизни, не стоял бы перед ней: очаровывая и очаровываясь, она бы не выпадала из потока прежней жизни. Ведь нечем заняться (для души) – не от того, что нет дел, а от того, что не для чего или не для кого. Ведь любовь или влюблённость порождают желания: ты хочешь для любимого выглядеть лучше, успешнее, богаче, умнее и т. д.. Но моя героиня не Алла Пугачёва, в которой молодость является синонимом славы, таланта, амбиций. Я исследую жизнь хоть и конкретной женщины, но в общем масштабе.
     Возможно, найдётся много представительниц «слабого пола», чья жизнь течёт, как река, по известному лишь реке руслу, и они принимают то, что жизнь даёт без ропота и излишних размышлений. Счастливы они, ибо размышления вызывают сомнения, беспокойства, бездеятельность. Возможно, это голос души не даёт моей героине покоя, умиротворения, взывая к ней, чтобы она реализовала какую-то свою миссию на Земле. Ведь она здорова, всё у неё хорошо: пенсия есть, подработки попадаются «сами», дочь и внуки рядом, сыновья уехали на «землю предков» в тёплые края, работают. Даже бывший муж – отец детей – рядом, хоть и живёт своей жизнью.
     Говорят, старость – время пересмотра своей жизни, время покаяться и простить себя, обратиться к Богу, отходя постепенно от мирского. Милана давно уже все эти пункты выполнила: поняла, что из-за своей глупости и отсутствия какого-то морального стержня в себе всё равно бы повторила все свои ошибки, если бы был шанс начать жить сначала. Поэтому простила и себя, и всех вокруг. Приняла умом, потом сердцем существование Бога, сделала выбор: за Бога, а не за дьявола, за Добро, а не за зло, за Свет, а не за тьму. Ко всем старалась относиться если не с любовью, так хотя бы с пониманием. Но всё равно что-то томило.
     Милана навестила свою свекровь, которой было уже за восемьдесят, и, можно сказать, полюбила её: так мила и добра та стала. Но чем же, какими мыслями и чувствами жила эта женщина, уже не встающая с постели? Бабушка как будто знала, какие вопросы волнуют Милану, и сама стала говорить:
- Не думаю я о Гришке (покойный муж), никогда его не любила, но он приходит ко мне наяву или во сне, ждёт меня там. А любила я зоотехника, который приезжал к нам в село на практику и при встрече всегда говорил, какая я хорошая, как он грустил без меня. И смотрел так ласково. Муж никогда так со мной не разговаривал и так не смотрел.
     Неужели и в восемьдесят пять душу греет лишь любовь, даже не получившаяся, но озарившая жизнь  шестьдесят лет назад?
     Читая дневники своей матери, оставленные ею после смерти, Милана обнаружила то же самое: до последнего дня давно овдовевшая мать искала «своего мужчину» - того, кто согреет её одинокое сердце. Её даже звали замуж, но она хотела не слияния тел, а – душ. И порой нежное пожатие рук, ласковое слово и взгляд вливали радость и смысл в её однообразные будни.
     Разумеется, и свекровь, и мать, и другие встреченные Миланой старые женщины вспоминали с теплотой детей, внуков, родных. Но это была забота о близких. Сила же жизни таилась в любви к равному. Да, недаром же инь-ян (женское и мужское) являются символом гармонии. Если человек остаётся без пары, он всё время ищет целостности, гармонии. Вот откуда его постоянная неуспокоенность.
     Но Милана не хотела уносить с собой в иной мир эту неудовлетворимую тоску. Достичь гармонии, счастья, полноты жизни здесь, на Земле, было её выбранным смыслом жизни. И она тоже «вытащила из шкафа» свою неудавшуюся любовь двадцатилетней давности и «рванулась» ей навстречу. Надо было поторапливаться: 2012-ый год не за горами. А вдруг и правда – переход в другое измерение, а кто не готов – тому смерть?
     Многие женщины говорили Милане, что у них есть тот, кто будет любить их всегда. И эта мысль помогала им сносить тяготы жизни с другим. Это был как бы резервный вариант. Милана отправилась к своему «резервному варианту». Увы, он не ждал, не любил, ещё и пригрозил расправой, если будет стоять у него на пути. Милана была рада, что истина открылась ей. Она хотела реальных чувств, правдивой жизни, чтобы узнать, возможно ли её счастье на Земле, а не умирать с пустыми грёзами, потратив на них все силы души вместо того, чтобы дать их тому, кто оценил бы. Вот такая она была практичная.
     Больше любить было некого. В неё тоже никто новый не влюблялся. Стало понятно, что земную любовь она уже изжила или прожила. Надо было переходить к новому этапу, видимо, к космической или Божественной любви. Подруга дала Милане почитать книгу Влада Булгакова – Работника Света.
- Вот оно – что мне нужно! – Милану охватила радость от прочтения книги этого  современного эзотерика. И жизнь после жизни вырисовалась сама собой: накопить пенсию, получить загранпаспорт и – спасать себя и человечество от космического зла! – ездить в экспедиции с Работниками Света.
21.11.2011


Рецензии
"дочь и двоих сыновей,. тем более" - знаки препинания!

По сюжету получается, что Ваша героиня не любит себя, не любит детей, даже свекруху полюбила всего лишь неделю назад. Потому и её никто не любит.

Николай Шунькин   21.12.2011 20:31     Заявить о нарушении
раньшн сразу плакала от таких замечаний и хотела покончить жизнь самоубийством. Сейчас знаю: я стыдилась быть плохой, я хотела быть хорошей, а надо принять себя такой какая есть. Идеалом быть нельзя, но стремление приветствуется.

Рамада Грау   07.03.2012 15:00   Заявить о нарушении