Тайна Сергия Радонежского

 Московской области. Николо-Угрешский монастырь,  расположен в городе Дзержинском.
«Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца.  По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову».
 В Википедии забыла написать «святой».   
Кстати,  Русская православная церковь великого князя Дмитрия Донского не канонизировали 600 лет, потому что … .   Напишу ниже. 
В храме этого монастыря есть лестница, которая сделана по солнцу.  Лестница в православии символизирует путь в Царствие Небесное.
После смерти святителя Алексия Митрополита Московского и Всея Руси преподобный Сергий Радонежский предлагал великому князю Димитрию избрать епископа Дионисия. Но великий князь Дмитрий пожелал иметь митрополитом своего духовника архимандрита Михаила (Митяя). Святитель Дионисий смело выступил против великого князя, указав ему на то, что первосвятителя  рукополагает Вселенский Константинопольский патриарх.
Митяй вынужден был ехать в Константинополь на постановление Митрополитом Московским и Вся Руси.
Здесь самое интересное.
Митяй  встретился со святым Сергием Радонежским и сказал: «Я вернусь и разорю твой монастырь». Святой Сергий Радонежский ответил: «Ты, не доедешь до Константинополя».  Слова святого дошли до Бога.   Митяй доплыл до Константинополя, увидел Собор Святой Софии и умер.
Зная это предание, испытываешь странный трепет, когда при морской прогулке по Босфору, видишь Собор Святой Софии.
Михея сопровождали два иерарха.  Чтобы дары, предназначающиеся для Константинопольского патриарха, не вернулись назад.   Одного из иерархов рукоположили в Митрополиты Московские и Всея Руси.
В Википедии в статье о Дмитрии Донском написано поехал Митяй в Константинополь, вернулся Киприан, как будто, так и надо.  Нет акцента на том, что это разные люди.
Дмитрий Донской отказался принять митрополита Киприана (его люди ограбили митрополита и не пустили его в Москву), за что князь и его люди в 1378 году были специальным посланием Киприана отлучены от церкви и прокляты по чину псалмокатары.
 
На Куликовское сражение в 1380 году святого князя Дмитрия Донского, отлучённого от церкви, благословил настоятель Троице-Сергиевой лавры (тогда ещё монастыря) святой Сергий Радонежский. Во всех изображениях, благословение происходит вне храма, отлучённый от церкви святой Дмитрий Донской не мог войти в храм.
 
Возвращение Киприана в Москву  было в 1389 году.

Изображение из документального фильма солнечная лестница в храме.


Рецензии
Благодарю вас, Игорь.
Важная страничка истории открыта.
Сергий Радонежский -духовный управляющий в то время на Руси.
Он и его ученики создавали монастыри в которых "ковались" истинно чистые духовники и молитвенники.
Вероятно, тогда им удалось укрепить веру народа в Бога, обратить внимание на добродетели человеческого характера, дать ценностные ориентиры князьям.
Дмитрий Донской и Сергий Радонежский -это единение Славы и Духа Святого. Это - силища.
Я прошу Бога - приди Сергий и в наше время, приди.

Алиия   20.04.2014 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   20.04.2014 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.