Алая роза

                Когда-то, очень давно, так давно, что и город назывался по-другому, каждый день она, выходя из дому, находила на крыльце огромную алую розу. Она знала, откуда эти розы, - они росли на соседней улице, их разводила женщина, которая торговала цветами на городском рынке. И он срезал эту розу рано утром в ее саду.  Но ей все равно было приятно ежедневно видеть розу на крыльце. Единственное, что ее удивляло, как  он умудрялся пройти мимо злющего кобеля Самсона, который вообще никого во двор не пропускал, пока его не закрывали в вольер, сваренный из толстенной арматуры.

                Потом его призвали в армию. Первое время он часто писал – почти каждый день, и она аккуратно складывала все его письма я ящик стола. Но через год он вообще перестал писать,  и она плакала ночами, перечитывая его старые письма, многие из которых размылись от слез.

                Уже все одноклассники, отслужив, вернулись из армии, а его все не было… И только случайно встретив однажды в городе преподавателя начальной военной подготовки (был тогда такой предмет в школе), она узнала, что он был а Афганистане, и в школу приходило благодарственное письмо о том, что их ученик храбро воюет и награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»…

                На втором курсе университета она вышла замуж и, новая жизнь и новые впечатления захлестнули ее. Родились дети… Потом внуки…

                Она часто – не реже раза в полгода приезжала в родной город, где жила мама, и, выходя по утрам из дома, ей почему-то всегда казалось, что роза на крыльце должна появиться. Это случится непременно, не может не случиться…

                Но потом она садилась на старые, продавленные качели, закуривала и думала, что нет, роза уже не появится никогда – ведь прошло столько лет, сложившихся в жизнь, которую уже не перекроить, не прожить сначала…

                Так шли годы…

                И однажды, ранним летним утром она шагнула на крыльцо, и ее глаза широко распахнулись от удивления: на щербатых, покрытых старой, растрескавшейся от дождей краской, горделиво возлежала огромная алая роза, покрытая, словно алмазами, капельками свежей утренней росы…

                Она бережно подняла розу и уселась на качели, глядя затуманившимся взором на сверкающий алмазной россыпью цветок…

                «Ничто в этой жизни не проходит бесследно» - подумала она и улыбнулась солнцу….


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.