Рассказы эргэдэ

На мой винчестер скачаны все рассказы и стихи Эргэдэ. И я ни разу не осмелился написать на его произведения отзыв. А что можно написать такому талантищу? Банальность? Ну, хорошо, напишу избитую фразу. Талантливый человек талантлив во всём. Нет никаких сомнений в том, что ЭРГЭДЭ столь же талантливый инженер, как и поэт. Изменилась от этого степень талантливости? Нет.

Эргэдэ прошёл большой жизненный путь. Прошёл достойно. И щедро делится с читателем своими воспоминаниями. О блокадном детстве. О военном лихолетье. О друзьях-товарищах. О красивых людях и красивых поступках. О добрых делах, добрых людях и красивых местах. О выпавших не его долю суровых испытаниях, из которых он вышел закалённым, с неистраченным запасом доброты и отзывчивости.

Рассказы Эргэдэ это образец подлинно русской словесности. Призвание которой не развлекать читателя, а освещать самые разные стороны жизни, побуждать читателя задуматься о самых разных её проблемах. Рассказчик следует высокой суровой правде, не стремясь выбить из читателя слезу умиления или сострадания.

«Дедушка каждый день уходил искать работу, хоть какую-нибудь работу, чтобы принести в дом еды.  И у него, и у Бабушки были иждивенческие карточки, равные детским. Бабушка его ужасно ругала за то, что он ничего не может заработать, ничего не несёт в дом.  Она говорила что-то вроде «принеси хоть не деньги, а что-нибудь,  что можно обменять на продукты, иначе Танюша умрёт, мы все умрём» и, выбрав что-нибудь из своих драгоценностей, куда-то уходила на пол дня…
Дедушку не взяли в пожарные, сказали, мол, нет мест,  к тому же ему было уже почти 72 года…
Дедушка упал на углу Загородного и Гороховой, не дойдя до дома метров двести… ».
(Рассказ «Не дошёл».)

Найдётся читатель, равнодушно скользнувший взглядом по этим строчкам?

Автор  с особенной теплотой рассказывает о хороших людях, которых довелось встретить на жизненном пути.
«В Туме мы  выгрузились в ночь… Мама опять надолго оставила меня одного и вернулась с какой-то женщиной. Это была Дуся с Винной базы. У неё мы жили около трёх суток, пока мама организовывала переезд в Касимов. Сначала за постой Дуся потребовала  какую-то плату, но потом отказалась от денег, просто кормила нас и согревала... Кто мы были для Дуси?!... На прощанье она подарила маме свою фотографию. Простое лицо с кудряшками. На  обороте – надпись корявым, почти детским почерком: «На добрыю память лиди Сиргеивной а Дуси Битюковай тума виная база 4 марта»...»
Рассказ «Экспресс Ленинград – Касимов».

С тонкой чуткостью и выразительностью рассказывает автор о жизни, веря в счастье, как в ожидание чуда.
Для Эргэдэ, думается, просто не существует плохих людей. Они, наверное, есть. Но где-то в другом измерении.
Несмотря на страшные, нечеловеческие, устремления и поступки теряющих человеческий разум и человеческие чувства иных представителей голодного и холодного блокадного города. Несмотря на жестокие картины из блокадного детства, о которых жёстко, но не жестоко рассказывает автор.

Эргэдэ подлинный мастер пейзажа. Он не перегружает текст излишними пейзажными зарисовками. Ему достаточно нескольких фраз, иногда всего одной, чтобы перед читателем возникла реалистичная картина места действия. Словно читатель сам присутствует на месте действия. Будь то романтичные склоны Кавказа. Будь то высокий заснеженный берег Волги в городке Тутаеве, с его неунывающими дровосеками.
Для рассказов ЭРГЭДЭ характерна сюжетная стройность, очерковая достоверность, изумительная точность детали. И особое чувство силы слова.

О животных Эргэдэ пишет с таким же теплом, как о людях.

Как хорошо, что в детстве Эргэдэ дописал балладу про Илью Таланова, за которую учительница поставила твёрдую четвёрку по русскому. Как хорошо, что в зрелости он пишет прекрасные рассказы о прекрасном, о далёком. Рассказы, для которых и пятёрка – оценка слишком скромная.
Потрясающий рассказ «Июль – август» просто необходимо включать в книги для внеклассного чтения по истории.

Сюжеты рассказов Эргэдэ познавательны и увлекательны. Они пронизаны иногда той особой светлой грустью, что присуща картинам Левитана. Это рассказы из того ряда, что когда-то рекомендовали для семейного чтения. Жаль, что практика семейного чтения осталась в прошлом.
http://proza.ru/avtor/meatland


Рецензии
Как-то неожиданно, Антоша
такой официоз от вас...

Александр Скрыпник   11.04.2013 22:11     Заявить о нарушении
Такие вот слова нашлись, других не подобрал, что делать.

Антоша Робкий   12.04.2013 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.