Мировой исторический процесс. Период 0

Мир принужден развиваться, между огнем и словом,
ибо погибать и возрождаться, ему снова и снова,-
да, облегчение и бремя, власть над властями всеми,
какое б ни растило семя, вернее нет, чем время!

Чтобы сравнить с рассмотренным нами ранее нулевым периодом русской истории, посмотрим, что происходило в такой же период мировой истории, который также назовем нулевым периодом, поскольку все даты экстремальных точек этих периодов совпадают. График нулевого периода мировой истории показан на рисунке.

Период 0 (837-1053-1269-1485-1701-1917-2133-2349-2565)

Первый четвертьпериод (837-1053-1269)
Упадок Византии способствовал, в первом четвертьпериоде этого периода, не только созданию русского государства, но и началу формирования современных государств Европы. Однако, если Русь, в минимуме периода, погрузилась во тьму татаро-монгольского ига, в которой продолжала зреть идея самодержавия (теперь в лице московских князей), то в Европе в это же время появился первый парламент. Видимо, здесь сказалось то, что государственность Европы была старше и прошла опыт Римской империи, а России имперский опыт еще только предстояло приобрести. Это и определило опережающее развитие в Европе буржуазно-демократических идей во втором четвертьпериоде.

Второй четвертьпериод (1269-1485-1701)
Это фаза начала роста новой тенденции, победившей в первом четвертьпериоде. Подтверждает нашу концепцию то, что в середине этого четвертьпериода началась Эпоха возрождения.
В то время, когда русское государство шло по пути развития самодержавия от Москвы к Петербургу, Европа шла от первого парламента, через эпоху возрождения и реформации, к буржуазно-демократическим государствам.
Если в центре периода Русь пришла к полной победе самодержавия, то Европа – к победе буржуазно-демократических революций. Из-за неравномерностей развития различных европейских государств эти революции растянулись на относительно значительный отрезок времени, но центр этого отрезка находится примерно в центре периода.
Веянье времени неумолимо, поэтому для того, чтобы обеспечить конкурентноспособность на международной арене, российскому императору пришлось в это же время самому, используя свою самодержавную власть, проводить буржуазно-демократические преобразования в России. Заметим, что точно таким же образом происходило и введение христианства на Руси, в то время как на западе оно пробивало себе дорогу снизу.

Первый полупериод (837-1053-1269-1485-1701)
Таким образом, первый полупериод характеризуется переходом рабовладельческо-феодального строя в буржуазно-демократический.

Третий четвертьпериод (1701-1917-2133)
В этом четвертьпериоде мы находимся в настоящее время, поэтому говорить об его итогах еще рано.
Но стоит отметить, что ровно в середине этого четвертьпериода произошла первая социалистическая революция. А также то, что в данный момент РФ является самым молодым крупным государством в мире, поменявшим свое название и политическое устройство. Хотя есть еще такое крупное государство как Китай, тоже сильно обновившееся. Поэтому, если образование РФ не означает начала распада русского государства, то значит, оно означает его укрепление, и, возможно, за РФ и Китаем будущее мира в четвертом четвертьпериоде этого периода, хотя для этого еще предстоит пройти бури максимума периода, после которого начнется спад буржуазно-демократической тенденции развития человечества и постепенное зарождение новой тенденции. Возможно, это будет социально-демократическая тенденция.

Четвертый четвертьпериод (2133-2349-2565)
Этот четвертьпериод для нас далекое будущее, которое еще предстоит воплотить истории.

Второй полупериод (1701-1917-2133-2349-2565)
Таким образом, второй полупериод является буржазно-демократическим этапом развития мировой истории, но окончательно судить о нем еще рано.

В результате, можно утверждать, что нулевой период мировой истории так же подтверждает нашу концепцию. Но надо заметить, что по этой концепции Византии было бы логично закончить свое существование в районе минимума периода, а она почему-то просуществовала еще почти до середины второго четвертьпериода.


Рецензии