Настя в лесу

Они опять готовились несколько месяцев,  здесь все обстояло гораздо хуже, чем со временами Пушкина, разговорный язык точно был другой, кто и что носил тогда, было плохо изучено, да и с легендами не очень получалось. За кого они могли выдать себя, попав в то время, если о самом времени даже у историков были только приблизительные представления?

Но все трое решили, что их всегда может спасти то, что они могут в любой момент исчезнуть.

Они вошли на несколько часов, каждый в своей время с помощью Вячеслава. А потом он их  забрал обратно. Стало понятно, что есть три «пояса» времени. Это нынешнее время, это прошлое, и еще некое время, в котором они трое находились одновременно, не связанные ни с прошлым, ни настоящим. Это был их мир.

Все трое это поняли и договорились, что по возвращению обязательно подумают, что это за пояс времени, который их связывает и как его можно использовать

И вот Настя, надев рубаху из тонкой шерсти, повязав волосы платком, оказалась…

Как только Вячеслав отпустил ее руку, она оказалась ночью в  глухом лесу, хотя она и не сомневалась, что Вячеслав «приземлил» ее точно, это было место, где располагалась ее Таракановка! Это было  недалеко от Владимира, и никаких лесов тут не предполагалось!

Но лес был страшный, темный, непролазный. Когда глаза привыкли к темноте, Настя поняла, что стоит она под огромным дубом.  Этот дуб стал ей крепостью. Настя схватилась за нижний сук, подтянулась. Она занималась спортивной гимнастикой в свое время, и хоть в длинной рубахе было неудобно, ей удалось забраться на толстую нижнюю ветку, и кое-как расположиться там.

Лес был наполнен жизнью, Настя чувствовала это! Какие-то шорохи, какие-то движения, там, на земле, жизнь явно кипела. Под самым дубом  прошмыгнул какой-то зверь! Волк? Лиса?

И тут же раздался треск кустов, это танком проломился кабан. И тут раздались просто дикие стоны, сердце Насти сжалось от ужаса, но стоны перешли в уханье, и Настя поняла, что это какая-то птица. Прошелестел ветер рядом с ухом! Боже! Огромный филин, махая энергично крыльями, несся за добычей или просто по делам.

И, вдруг, как по команде  тишина, а через какое-то время  стоны и уханье, снова кто-то прошмыгнул под дубом, опять ломился тот же или другой кабан, но уже в противоположенную сторону.

И над всем этим черным и страшным лесом чуть проглядывала луна, такая родная, все та же, что и в  Москве.

Наконец, рассвело, как-то сразу стало теплеть, хотя и было не холодно, это был конец июня. И вот солнышко, вот его чудесные лучики!

Настя  спустилась осторожно  с дуба, погладила благодарно его кору,  вокруг росли березы, осины, ясени, казалось, что все пространство между ними занимали кусты, но это было не так, Настя увидела поляну. Красную поляну! И сейчас же поняла, почему поляна красная, столько спелой земляники было на ней. Настя стал рвать ягоды, божественно сладкие ягоды, есть их.  Это был полноценный завтрак.

Потом Настя пошла навстречу лучам солнца,  не знала, куда идти, ее вело чутье. Скоро она  увидела свет между деревьями, и почти сразу вышла из леса, и, ахнув, остановилась. Она оказалась прямо на крутом берегу полноводной реки.

И эта речка – Таракановка? Там же ручей бывал по колено перейдешь в июне, а здесь полноводная река!

И тут до Насти дошло, что леса же вокруг, а значит и весь ландшафт другой!

И она осторожно пошла по берегу реки, вышла на тропинку, и сердце ее забилось, так ей страшно стало, что вот сейчас она встретит людей. И эти люди – ее родня! Ее предки!

Она шла по тропинке, и думала, какие они? И представляла себе диких людей. В нынешней Таракановке тоже было много диких людей, спившихся алкоголиков, злобных упырей, ненавидящих весь мир.

И тут раздался веселый женский смех!

Слава Богу, не мужики!

Из кустарника вышли две девушки лет пятнадцати-шестнадцати с лукошками, полными ягод и грибов. Отборные лисички, румяные сыроежки и даже белые!

Девочки увидели Настю и радостно улыбаясь, стали что-то говорить ей, она узнавала многие слова, но в целом речь не понимала. Она только улыбалась им в ответ, а потом выдавила: «Здравствуйте, девочки!»

Девчонки переглянулись, и стали опять быстро что-то говорить, Настя услышала знакомое слово «Новгород», они приняли ее за новгородскую. Это хорошо!


Рецензии