Японская кухня уже русская?!

Японская кухня в нашей стране пользуется огромной популярностью. Суши, роллы, супы и салаты с японским названием входят в меню чуть ли не каждого ресторана. Люди далекие от кулинарии проходят специальные мастер-классы по приготовлению рисово-рыбных деликатесов. Японская кухня  - модное направление ресторанного бизнеса в России.
Считается, что своим  появлением японская кухня обязана первым переселенцам на континент, которые вынуждены были перейти с мяса на морепродукты, чтобы выжить в новых природных условиях. Японская кухня прошла многовековой путь развития. Она складывалась под влиянием китайских и корейских кулинарных традиций. Рис попал в Японию из Кореи, а бобы сои и пшеница - из Китая. Сегодня эти продукты -  важная составляющая японского стола.
Ведущую роль в развитии кулинарии  Японии сыграли религия и философия. Процесс приготовления и приёма пищи  стал обрядом, в котором значительное место отводится понятиям гармонии и красоты. В традициях этой страны - с уважением относиться к дарам природы, к  тому, каким естественным видом и вкусом наделен продукт. Японцы считают, что приготовленная пища должна быть максимально приближена к своему натуральному состоянию.
Знаток Японии, итальянец Фоско Мараини, подчеркнул уникальность  японской кухни такими словами: «Китайская еда — это приобщение к человеческому искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде? Западная еда — это приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны — ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть. Японская еда — это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба)».
Россиян японская кухня привлекает своей загадочностью, изысканностью и красотой.
В поисках национальной идеи и жизненных ориентиров россияне обратились к философии Востока.  Новые вкусовые ощущения и новые способы приготовления пищи русские люди также стали искать в этой стороне света. Япония стала той страной, которая смогла дать русским людям всё, что они искали в философии и кулинарии.
Японцам свойственна умеренность. Поэтому порции рассчитаны на то, что человек насытится, но не переест. В России  идея здорового и сбалансированного питания приобретает всё большую популярность. Японское стремление к гармонии притягательно для  вечно ищущей  чего-то русской души. Умение есть красиво, сытно и сохранять при этом хорошую фигуру привлекает россиян не меньше, чем возможность  найти новую духовную основу.
Однако, как и любое новшество, попавшее в другую страну, в которой существуют   свои природные  особенности и собственные представления о мире, японская кухня в России приобрела новые очертания. Сохранив национальные традиции, она прошла путь до вполне русской, адаптированной к нашим условиям жизни.  На курсах по приготовлению японских блюд русскоязычный мастер  рассказывает, какой рыбой можно заменить подкопченного угря, в какое блюдо - без потери вкуса -  можно  добавить майонез,  какой степени солености может быть традиционно сырая рыба для суши.  Рестораны разрабатывают новые рецепты, включают в японские блюда не свойственные ей ингредиенты. Россияне запивают  роллы  пивом. Сакэ, традиционный напиток страны восходящего солнца, пользуется у нас меньшей популярностью. Зато традиция пить чай  в России прижилась хорошо. Чай подаётся в маленьких чайничках и пьётся из чашечек-пиалок. Считается, что керамическая посуда более традиционна для японской трапезы. Она лучше сохраняет температуру и вкус напитка.
В России хаси,  палочки для еды, часто заменяются ножом и вилкой, предназначение  которых – разделять порцию на небольшие части - зачастую остается не использованным. Ведь традиционные японские порции такие маленькие.
В России японская кухня соединила в себе черты русского темперамента, с его  тягой к прекрасному и загадочному,  с его желанием  творить и экспериментировать,  и   черты, свойственные японскому  менталитету,  с его  сдержанностью, любовью к живому,  с тесной связью с природой, со стремлением жить в гармонии с собой и миром.


Рецензии