Святой Януарий

Юрий Овтин

Святой Януарий

Рассказ

В наши дни, когда никого уже не удивляют  сообщения о том, как уфологам в «пермской зоне» удалось войти в контакт с НЛО, когда Джуна в своем бестселлере описывает такие невероятные вещи, какие прежде не могли присниться даже самым смелым писателям-фантастам, а Кашпировский с Чумаком посредством телевидения с помощью простой водопроводной воды излечивают болезни, перед которыми бессильна передовая медицина, эта история может показаться слишком скромной и ординарной. И все же...
...Моим соседом в самолете, летящим в Рим, оказался сорокасемилетний пенсионер, полковник ВВС в отставке, очень подвижный и общительный человек. Николай Иванович, как он представился, выйдя два года назад на пенсию, не смог сидеть сложа руки и устроился на работу референтом к одному областному руководителю. Работа была не сложная, он скоро справлялся со своими обязанностями и все свободное время посвящал оригинальному хобби:  коллекционировал различные сообщения об НЛО, Бермудах, снежных человеках, телепатах и ясновидцах, словом, о всякой чертовщине. Водил он дружбу с экстрасенсами, гипнотизерами, разными целителями и врачевателями. Вдобавок, родная сестра Николая Ивановича, доктор медицинских наук, проживавшая то ли в Омске, то ли в Томске, увлекалась изучением проблемы жизни после смерти, проведя не один десяток обследований лиц, перенесших клиническую смерть. Николай Иванович азартно рассказывал об обычае отмечать девять и сорок дней после смерти и причинах, этот обычай породивших, о чудесах полтергейста, о таинствах филиппинской медицины, виденных им на киноэкране, когда из полости живота опухоль удалялась руками, без каких либо хирургических инструментов.
Получив в моем лице внимательного слушателя и убедившись в неподдельном интересе к его рассказам, Николай Иванович поделился, что и в Италию он едет не затем, чтобы осмотреть сокровища галерей Уффици и Боргезе и даже не для того, чтобы увидеть своими глазами собор святого Петра в Ватикане и Сикстинскую капеллу. Он намеревался, что называется из первых рук, получить информацию несколько иного рода – о мощах святого Януария, по словам Николая Ивановича, обладающих свойством предупреждать о крупнейших катастрофах и катаклизмах. Такие предвестия были перед началом первой и второй мировых войн. Николай Иванович часто ловил «Голос Ватикана», и вот недавно эта радиостанция поведала, что мощи святого Януария и сейчас предвещают какую-то катастрофу.
Я дал слово Николаю Ивановичу помочь ему при случае – мой дядя, работавший в МИДе экспертом по Италии, был знаком с владельцем туристической фирмы «Этли», которая должна была принимать нас, и таким образом я надеялся увидеть за границей немного больше остальных туристов. В Москве я купил для хозяина «Этли», армянина по происхождению, пару бутылок прекрасного ереванского коньяка «Ахтамар».
...Неделя в Италии, заполненная экскурсиями, пролетела быстро – флорентийские мраморы Ренессанса, падающая вот уже на протяжении семи столетий Пизанская башня, римский Колизей, Капитолий, – и вот пришла пора бросать прощальную монетку в фонтан Треви.
Заключительный ужин в одном из римских ресторанов. Я пригласил за наш столик владельца «Этли»,  плотного черноволосого мужчину лет пятидесяти. Он говорит по-русски. За дружеской беседой мы угощаем его армянским коньяком «Ахтамар» и еще одну бутылку просим принять в качестве сувенира.
Николай Иванович, сидевший рядом, вдруг наступил мне на ногу и я, вспомнив о своем обещании, прошу рассказать о мощах святого Януария.
– Да, действительно, – оживляется владелец «Этли», – в Неаполе находится часовня Сан Дженнаро, где хранятся его мощи. Да, они обладают свойством предвещать катастрофы и как раз сейчас предсказывают какую-то серьезную неприятность.
– А что они собой представляют, эти мощи? Какую-нибудь берцовую кость? – неудачно пошутил я, вспомнив эпизод из кинофильма «Последняя реликвия». – И каким, собственно, манером эта кость предсказывает катастрофы? Начинает вращаться, что ли, как магнитная стрелка компаса?
– Нет, – спокойно ответил наш собеседник. – Мощи эти – запекшаяся кровь святого Дженнаро или, как вы его называете – Януария, которая хранится в запаянной ампуле. И кровь эта обладает свойством в канун каких-либо трагических событий переходить в жидкое состояние...
– Ну, а теперь, дорогие друзья, я хочу отблагодарить вас за прекрасный коньяк. В моей машине четыре места. Подбирайте команду. Я покажу вам ночной Рим...
Эта поездка надолго останется в памяти. Ночью вечный город не менее великолепен, чем днем. Хозяин «Этли» повез нас на спектакль стриптиза в театре «Форум», затем мы посидели за бокалом вина в уютном ресторанчике, после чего он проводил нас в ночной кинотеатр на просмотр нашумевшего фильма, и здесь простился, поскольку собирался прожить долго и соблюдал режим.
В кинотеатре мы познакомились с молодой английской парой, путешествовавшей по Италии на своей автомашине. По окончании фильма англичане любезно предложили отвезти нас в гостиницу, и нам ничего не оставалось, как пригласить их в ответ к себе в номер на чашку кофе с коньяком.
Заснули мы лишь под утро, а в восемь нас уже будили, чтобы успеть на самолет, вылетавший из Рима в Рабат, где нам еще предстояло недельное путешествие по Марокко.
После всей этой круговерти событий, перемены мест и впечатлений, я наверное начисто забыл бы историю с мощами святого Януария, если бы не одно обстоятельство...
Утомленные двухнедельным путешествием, не обладая никакой информацией о том, что происходило за это время в мире, мы, наконец-то, оказались на родной земле.
Пройдя в Шереметьево пограничный и таможенный контроль, я первым делом по междугородному телефону позвонил домой.
На другом конце провода раздался радостный возглас жены, неожиданно перешедший в плач.
– Слава богу, вернулся... живой... – всхлипнула по телефону жена.
– Успокойся, объясни толком, в чем дело. И почему это со мной, черт возьми, должно было что-то случиться?
– А ты разве не знаешь? – удивилась она. – Ведь в день вашего отлета из Италии там произошло ужасное землетрясение.
...Это было одно из самых крупных землетрясений, потрясших юг Италии в ноябре 1980 года, повлекшее за собой тысячи человеческих жертв.

1980 г.


Рецензии
"...на чашку кофе с коньяком",- скажите спасибо мистеру коньяку

Любовь Дубравина   28.08.2014 22:21     Заявить о нарушении