Золотой браслет

Юрий Овтин

Золотой браслет

Рассказ

1.

А ведь правду говорят, что деньги к деньгам идут. Вот, к примеру, сосед мой , Виталик. Хороший парень, симпатичный, на гитаре играет прекрасно. Вообще-то таких ребят в нашем городе много, но ведь не у каждого отец председатель облисполкома. А Виталику повезло. Когда наш 16-этажный дом заселяли, то мне после ожесточенных боев в комитете  профсоюза и громкого скандала в кабинете директора, где я пригрозил дать телеграмму Генеральному секретарю ООН, выделили все-таки двухкомнатную квартиру, несмотря на то, что у нас с моей женой, Натальей Петровной, было уже трое разнополых детей и я двенадцать лет проработал в КБ и вырос с конструктора 3-й категории до ведущего конструктора проекта. А вот Виталик сам получил четырех комнатную квартиру, будучи студентом 4-го курса высшей мореходки – должно быть из расчета по комнате за курс…
Надо сказать, что у нас с ним, соседом по лестничной площадке, сразу же сложились прекрасные отношения.
Узнав, что я работаю конструктором, Виталик однажды попросил сделать ему курсовую работу, после чего поток просьб не прекращался вплоть до окончания им вуза.
К слову сказать, несмотря на то, что стоимость выполняемых мною проектов многократно превышала стипендию Виталика, расплачивался он со мной всегда своевременно и часто баловал презентами в виде дорогих импортных напитков.
А за дипломную работу его отец помог установить мне квартирный телефон. Несмотря на то, что наша АТС была была перегружена, вопрос был решен за день – этажом ниже жил директор оборонного завода. Установить блокиратор оказалось делом тридцатиминутным.
А тут Виталик задумал отметить получение диплома и пригласил к себе домой всю свою группу. Ну, ясное дело, крепко выпили. Ну, а по пьянке зашел у них спор, кто лучше стреляет. В группе у Виталика были два корешка, которые служили в Афгане. Виталик, естественно, ни в какой армии не служил, однако с батей часто бывал на охоте и считался знатным стрелком. Забили они, как это водится, на ящик коньяка, вынесли в лоджию столовый сервиз и начали из трех охотничьих стволов, имевшихся в доме, палить дробью по летающим тарелкам.
Что тут было! Соседи позвонили в милицию, дом мгновенно был оцеплен, на лестничной площадке затаилась группа захвата. А отец Виталика, уважаемый всеми Иван Иванович, как назло, с женой своей в санатории был, в Кисловодске.
Естественно, перед милицейским генералом дилемма возникла: с одной стороны, взламывать двери страшно, все-таки сын самого Ивана Ивановича, да и вдруг по пьяной лавочке в оперативников стрелять начнет, с другой – соседи в ужасе, ведь ненароком в кого-то попасть могут. Прямо Алабама какая-то!
Вот тут-то соседи и подсказали старшему, руководителю операции, сто я с Виталиком на короткой ноге. После краткой лекции о гражданском долге меня на всякий случай вырядили в бронежилет.
Я, как будто ни в чем не бывало, позвонил к Виталику под предлогом, что у меня кончились сигареты. Виталик с пьяными в стельку дружками, занявшими к тому времени круговую оборону, узнав меня через глазок, впустил в квартиру. Угостив коньяком и снабдив американскими сигаретами, выпускники потеряли бдительность и полностью отключились, после чего я, как трофеи, собрал ружья и вынес их благодарным милиционерам.
После этого эпизода сам Иван Иванович лично почтил меня своим посещением, поохал, глядя на нашу тесноту, а через полгода я переселился в просторную пяти-комнатную квартиру двумя этажами выше, хозяева которой, торговые работники, в поисках счастья уехали в «землю обетованную». Ни связи, ни положение не смогли им помочь эту квартиру продать или обменять.
Вскоре Виталика женили на дочке начальника морского порта и они счастливо зажили, родив двоих ребятишек.
Прошли годы началась и достигла своего апогея перестройка.
Виталик к тому времени защитил кандидатскую и пошел плавать старшим помощником капитана на крупном сухогрузе. Наше КБ из-за отсутствия финансирования закрыли и я перешел работать редактором в издательство «Наука и техника».
Виталику я по-прежнему помогал, печатая его авторефераты.
И вот однажды он пришел ко мне домой.
Мы распили принесенную им бутылку модного ликера «Аммаретто», и Виталик завел такой разговор:
- Собрались мы с женой в Средиземноморский круиз: Неаполь, Барселона, Пальма-де Мальорка, Мальта, Стамбул. Один билет стоит более тысячи долларов. И вес бы хорошо, только совпало это с моей командировкой в Германию. Дуйсбург, где я должен принять балкер в качестве капитана. Послезавтра мы с женой вылетаем.
Я многим обязан, Иннокентий, и хочу билеты на круиз в качестве подарка отдать тебе. Отец это одобрил и пообещал помочь оформить паспорта и визы.
От услышанного я ошалел и уставился на Виталика.

2.

Действительно, паспорта с выездными визами мы с женой получили через два дня.
Но поехать в путешествие без цента в кармане – я себе такого представить не мог.
Один доллар к тому времени по банковскому курсу стоил три тысячи купонов (в те первые годы независимости, наше молодое государство своей национальной валюты еще не имело), и месячная моя зарплата таким образом соответствовала десяти долларам
Однако безвыходных ситуаций не бывает.
Был  у меня друг детства, известный в городе художник Вася Мякин. Я любил бывать в его огромной художественной мастерской. Однажды, после многомесячной работы в области, Вася пригласил меня посмотреть новые работы. Помимо этого он показал несколько икон и холстов, которые купил в церквушках и у районных жителей. Мне понравилась одна яркая абстрактная картина, и я выпросил ее у Васи за две бутылки водки.
Картина эта провисела на стене моей комнаты несколько лет, пока как-то один из сотрудников нашего музея изобразительного искусства, заносивший мне домой свою рукопись, не обратил на нее внимания, и взял на экспертизу. Каково же было мое изумление, когда он сообщил, что это работа Малевича и сегодня представляет немалую ценность. Прощаясь, музейный работник просил обратиться к нему, если нужда, или какие-либо другие обстоятельства заставят меня расстаться с этой вещью.
Вспомнив об этом, я созвонился с ним и в короткий срок взамен, аляповатых, как мне казалось, геометрических фигур стал обладателем пятисот долларов –  полуторамиллионного купонного состояния, на которое наша семья могла бы безбедно существовать целый год.
Надо сказать, что за границей мне доводилось бывать в служебных командировках в Польше и Чехословакии, а жена дважды ездила в Болгарию. Но в такое экзотическое путешествие и при таких деньгах мы ехали впервые, поэтому не грех было поинтересоваться, как разумнее эти деньги потратить.
В качестве консультанта я выбрал своего бывшего одноклассника и бессменного партнера по преферансу – Аркашу Вайсмана.
Уже сама его фамилия – а в переводе с еврейского она означает Белый Человек – говорит о многом.
Вайсман таки да был белым человеком.
Пройдя после института тернистый путь от сменного мастера до главного инженера завода, Аркаша нашел в себе смелость с началом перестройки уйти с завода в коммерческие структуры и за короткое время стать директором казино. Вдоль и поперек изъездил с деловыми визитами Восточную и западную Европу.
За чашкой крепкого и ароматного чая в его офисе, Аркаша популярно объяснил мне, что Барселона и Болеарские острова – это места отдыха богатых людей, что на уличных рынках в Неаполе рядом с площадью Гарибальди самая дешевая и добротная обувь – и нарисовал подробную схему, что на острове Мальта на всю наличность следует закупать растворимый кофе, а в Стамбуле его продавать в два раза дороже, и многое, многое другое…

3.

До Неаполя мы дошли из Одессы без остановок за четыре дня. Прекрасный белоснежный лайнер, двухместная со всеми удобствами каюта, многочисленные корабельные бары способствовали тому, что мы начисто потеряли счет времени.
И вот, наконец, долгожданная солнечная Италия, Неаполь, раскинувшийся на берегу живописного залива, дымящийся конус Везувия.
Мы поехали на запланированную автобусную экскурсию, сполна зачерпнув неповторимый колорит прекрасного древнего города.
Прощаясь, гид предупредил туристов, что Неаполь имеет дурную славу города мошенников и карманных воришек, поэтому следует зорко беречь свои кошельки.
Для начала мы решили осмотреться и побрели по центральным улицам, поражаясь обилию магазинов и товаров в них, а также призывной, назойливой рекламе.
Было довольно жарко, меня мучила жажда и я намекнул жене, что не прочь бы выпить холодного пива.
Узнав, что бутылка пива стоит доллар, и быстро переведя эго на купоны, жена резонно возразила, что в Одессе за эти деньги можно взять целый ящик пива, и предложила мне потерпеть.
Остановившись у супермаркета, она изъявила желание осмотреть его.
Со дня моей женитьбы у меня выработалась очень устойчивая неприязнь к магазинам вообще и к совместным с женой их посещениям в частности. Я сказал, что подожду на улице.
Ждал я свою Наталью Петровну два с половиной часа. Вышла она сомнамбулическом состоянии, так как в таком супермаркете была впервые в своей жизни, и, глядя на меня невидящими глазами и слегка покачиваясь, сказала:
- Кеша, давай деньги.
На мой вопрос, сколько нужно дать денег, она ответила кратко:
- Все.
Посмотрел я на нее внимательно, обнял и говорю:
- Давай не будем торопиться с покупками, а пойдем, как советовал мне Аркаша, к площади Гарибальди, там барахло значительно дешевле, приценимся, посмотрим, а не понравиться, так вернемся сюда опять.

Подошли мы так, не спеша, прогулочным шагом, в нужный нам район. А там посередине узких улочек – торговые ряды и товаров, самых разнообразных, видимо-невидимо. Ну и, конечно, покупателей – половина пассажиров с нашего теплохода, потому как цены действительно божеские. Окунулись мы в этот водоворот, понакупали всего и для детей, и для себя, в общем, чувствую, жена моя довольна осталась. Ну, думаю, самый раз на пиво ее расколоть. Поупрямилась она слегка, но разрешила. Подошли к небольшому бару, прямо на улице, сунул я руку в карман брюк, куда после покупок сдачу складывал, - и похолодел. Карман был пуст. Сразу же вспомнил я напутствие гида.
Хорошо я еще портмоне во внутреннем кармане куртки держал и до него не добрались, а из кармана, в давке, долларов тридцать вытащили.
Сказал я об этом жене. Она, конечно же, расстроилась, в слезы сразу, лопухом меня обозвала. Настроение, естественно, сразу испортилось. И побрели мы, грустные, в порт на теплоход.
Причем, она  метрах в пяти впереди, показывая этим свое отношение ко мне, а я сзади, с сумками тащусь.
Вдруг подкатывает к ней авто и водитель о чем-то спрашивает.
Ну, поскольку моя жена в иностранных языках ни бум-бум, она, естественно, кричит мне:
- Кеша, тут чудак какой-то, по-моему, что-то по-английски спросить хочет.
Я, конечно, тоже не полиглот. но по-английски спикаю. Поэтому подхожу к машине, вежливо так улыбаюсь и спрашиваю, что мистер хочет от моей жены?
А водитель, солидный мужичок, лет эдак шестидесяти, лицо интеллигентное, в очках, тычет пальцем в карту и просит подсказать, как ему добраться в аэропорт.
Я отвечаю, что, к сожалению, помочь не могу, потому как мы туристы и в Неаполе впервые.
Он вежливо поинтересовался откуда мы. Ну, я рад пообщаться с приятным собеседником, тем более по-английски, - поднять свой пошатнувшийся авторитет в глазах жены, и рассказываю ему, что приехали мы из нового государства Украины, осколка бывшей советской империи, из портового города Одесса, что на берегу Черного моря.
Он понятливо кивает головой и поддерживает беседу, начинает рассказывать о себе. Мол, он, американский бизнесмен, прилетел в Неаполь на два дня, а тут его обокрали: во взятой на прокат машине, которую он на пять минут оставил без присмотра, забрали из пиджака всю наличность, а заодно раскурочили и автомобиль – вытащили магнитофон и приемник. И ну, давай поносить Италию и итальянцев, а Неаполь – называть воровским городом, столицей мафиози.
У меня аж слезу прошибло. Я ему про свое горе рассказал. Правда, соврал. Сказал, что не тридцать, а триста долларов вытащили.
Ну, мы прямо-таки прониклись симпатией один к другому, как-никак, друзья по несчастью.
Вдруг он снимает с запястья браслет и говорит, что у них в Америке эта вещь стоит 1800 долларов, но мне он отдает за сотню, так как у него нет ни цента, а надо заправить автомобиль, чтобы доехать до аэропорта.
Мозг мой заработал лихорадочно, как компьютер. С одной стороны все выглядит правдоподобно и заманчиво, браслет в лучах солнца отливает золотом, да и долларов сто пятьдесят у меня еще оставалось.
Однако в золоте я ни хрена ни смыслю, а в памяти опять всплывает напутствие гида и понимаю, что если ошибусь, то жена наверняка выгонит из дому.
Я сказал, что, к сожалению, при себе осталась только мелочь. Мой новый знакомый приветливо махнул рукой, газанул и скрылся из виду.

5.

Жена тем временем с интересом рассматривала витрину ювелирного магазина и, когда я подошел, спросила, чего хотел иностранец. Я вкратце пересказал содержание разговора, закончив тем, что я сейчас или свалял дурака, или же устоял перед коварством искушенного мошенника.
Моя Наталья Петровна посмотрела на меня печально и снисходительно, как на дурочка, и вынесла свое суждение, которое, к слову сказать, она имеет на любой случай:
- А ведь, Кеша, золотой это браслет или нет, можно было выяснить элементарно. Попросил бы показать паспорт и авиабилет, - и тяжко так вздохнула.
В чем, в чем, а в логике моей жене не откажешь, но, правда, все мы сильны задним умом.
Настроение вконец испортилось и поэтому перед ужином я втихаря от жены вытащил из багажа одну из четырех литровых бутылок «Столичной», которые в народе называют «петлюровский шкалик». Аркаша рекомендовал в Стамбуле продать их по три доллара за штуку, и заскочил в каюту к знакомому, который путешествовал на теплоходе с выставкой своих картин, так же, как и мы, на шару, чем приятно удивил его.
После ужина я завалился спать, переполненный впечатлениями, не слыша, как мы отшвартовались и взяли курс на Барселону.

6.

На утро проснулся я с первыми лучами солнца. С тяжелой головой, тихо чтоб не разбудить жену, побрился, одел плавки, и пошел в бассейн, расположенный на корме. А там уже две приятные дамы плещутся. Поплавал я с ними, чуть полегчало.
Дамы перебрались из бассейна к стойке бара. Одна накинула купальный халат, а вторая так и осталась в купальнике, представлявшем собой узкую полоску материи, из которой трепетно выглядывали карие соски. Нижнее отделение было декорировано незначительным ярким лоскутком с тесемкой, пропущенной между ягодицами.
Дамы заказали джин с тоником и стали обсуждать покупки, сделанные в Италии, искоса бросая на меня взгляды.
Я решил не ударять лицом в грязь, заказал двойную порцию джина, а в придачу, по привычке, бутылку холодного датского пива и невольно стал прислушиваться к разговору.
Оказалось, что женщину в купальнике зовут Света, купальник приобрела в Неаполе за семьдесят долларов. От Неаполя она была в восторге, если бы не одно обстоятельство. При выходе из порта к ней подошла цыгана, подарила гвоздику и стала просить пятьсот лир. Пока Света искала в кошельке нужную монету, та ухитрилась вытащить двести долларов.
Я понимающе поддакнул и вошел в разговор, рассказав женщинам свою историю. Выяснилось, что таких лопухов, как я, на судне не так уж и мало. Рекордсменом стал директор коммерческого ресторана, у которого украли шестьсот долларов, но, по словам Светы, он и бровью не повел.
- Это все не смешно - вмешалась подруга. – Вот мой придурок (имея ввиду мужа) купил вчера у одного американца за сто долларов золотой браслет, - на самом деле из анодированного алюминия.
Меня как холодной водой окатили.
- Пожилой турист в очках и на автомобиле? – спросил я.
Она с удивлением посмотрела на меня и мы все вдруг неожиданно и весело рассмеялись.
Я заказал чашку крепкого кофе, порцию джина с тоником, поставил в фужер соломинку и пошел будить свою любимую жену Наталью Петровну.

Вместо эпилога.

Пошли мы как-то с моим младшим сыном Сергеем порыбачить. Парень он у меня неплохой, акселерат. Одно время сильно картингом увлекался, думали авто гонщиком станет. Но неожиданно для всех заинтересовался он двигателем – сердцем машины. Копаться в нем любит часами. Говорят, не хуже опытного механика двигатель изучил. Однако последнее время разговор его стал пестрить такими словечками, как маркетинг, менеджмент. Курсом доллара и бундесмарки интересоваться стал. Что ж вы хотите? Через год школу оканчивать, вот с друзьями и обсуждают, какую профессию выбрать. И в наши молодые годы мы думали, кем стать: космонавтом, моряком или секретарем обкома. А сейчас у молодежи другие ориентиры: менеджер, брокер, директор СП или, на худой конец, кооператор.
Так вот, сидим мы на причале, рыбалим и беседуем. Я эти беседы про себя воспитательным процессом называю. Когда еще с детьми пообщаешься? То работа, то халтура, чтоб на зарплату с голоду не помереть.
Так вот, вдруг Серега спрашивает меня:
- Кеша, - а меня и жена, и дети сослуживцы – все Кешей называют – как же ты все-таки догадался, что браслет не золотой, наверное, потому, что пробы на нем не обнаружил? (Сильно его, видать, заинтересовала история нашей поездки, которую я описал и опубликовал в вечерней газете).
- Вообще-то, Серега, - отвечаю я ему, - это не главное. Браслет – своего рода аллегория. Вот, к примеру, Виталик, сосед наш, капитан дальнего плавания, в Германию полетел судно принимать, а какой из него «мастер», если я за него в мореходке все курсовые, да и диплом писал?
  Или вот отец его, Иван Иванович, областью нашей руководит. Хоть он и доктор экономических наук и, говорят, даже член-корреспондент, какой он к чертовой матери ученый, если заочно истфак закончил и полгода воспитателем в общежитии работал, затем – комсомол, партия …?
  Считай, что они купили фальшивые золотые браслеты, и расплачиваются за них с теми, кто работу эту знает и делает.
  К сожалению, это явление у нас на каждом шагу. Так что – говорю, - Серега, конечно же, тебе самому решать, по какой дороге в жизни пойти, но я советую заняться тем делом, которое ты любишь и знаешь. А раз нравятся тебе двигатели – поступай в машиностроительный институт. Хорошие специалисты в этом деле всегда нужны будут. Да и иномарок у нас на улицах уже больше, чем отечественных машин, всегда кусок хлеба с маслом будет.
Ну и, почему-то мне кажется, тогда сумеешь сразу отличить золотой браслет от алюминиевого.

1994 г.


Рецензии