По часовой стрелке

Из книги "Охота на слова"

С тех пор, как я занялся охотой на слова, я стал узнавать многое из того, что было прежде сокрыто под толщей минувших веков.

Я и не предполагал, с какими фактами встречусь, насколько велики масштабы искажения прошлого. На них указывают сами слова, а еще словосочетания, пословицы и поговорки. Конечно, слова – это только часть большой работы. Просматриваю книги, особенно по истории, хронологии, картины и копии с картин старых мастеров. И все сравниваю, придираюсь к каким-то мелочам, всматриваюсь в детали.

Рассмотрим словосочетание "по часовой стрелке" и его антоним - "против часовой стрелки". Словосочетания широко распространены, всем пока известны. Я говорю пока, потому что новые достижения техники и технологий способны уничтожить и это конкретное понятие, ведь помимо часов с циферблатом мы широко пользуемся электронными часами, где указание времени высвечивается на табло. В комнате, где я работаю за компьютером, больше десятка приборов, по которым можно определить время: компьютер, телевизор, телефон, хенди (сотовый телефон), наручные часы, будильник, настольные часы, настенные. И только часы на руке и на стене имеют привычные для нас с детства стрелки. Кто знает, может быть, недалеко то время, когда сами понятия эти окажутся недоступными для понимания нашими потомками, которым нужно будет разъяснять, что такое стрелка и в каком направлении она движется. Впрочем, есть надежда, что часы на Спасской башне останутся для истории, если, конечно, какие-нибудь дельцы от власти не продадут их за гроши в Германию, как космический челнок «Буран». На Западе Европы можно встретить практически все, чем когда-то гордилась Россия.

Словом, фразам по часовой стрелке и против часовой стрелки грозит исчезновение. Это может быть отнесено не только к русскому, но и к другим языкам. Для справки. Вот как эти словосочетания пишутся по-английски: Clockwise и Counter-clockwise,  по-немецки: Im Uhrzeigersinn  и Gegen den Uhrzeigersinn, по-французски: Selon une horaire fleche и Contre une horaire fleche; по-испански: En sentido horario и Contra reloj.   
Особо стоит обратить внимание на немецкие слова. Uhrzeigersinn – слово с тремя корнями Uhr  «время», Zeiger «стрелка», Sinn «смысл», получается по часовой стрелке смысла, то есть не по любой часовой стрелке, а только по той, которая указывает на действительное время.

В каком направлении движется часовая стрелка? Чтобы точнее словами объяснить это, то нужно поставить стрелки часов на нулевую отметку, на 0 часов (12 часов), в верхнюю точку кругового циферблата. Вниз стрелка идет по правой стороне, достигает самой низкой точки, вверх по циферблату поднимается по левой стороне. За сутки часовая стрелка проделывает два оборота, минутная – 24.

Хочу повторить, что эти словосочетания по часовой стрелке - против часовой стрелки могут стать темными уже для тех, кто родится на нашем веку. Почему я так говорю? Да потому, что абстрагирование языка идет немыслимыми темпами, конкретные понятия, имеющие зрительный, слуховой или иной образ, вытесняются абстрактными понятиями, не имеющими глубокого содержания, нередко случайным набором букв или звуков. Чтобы острее почувствовать это, можно открыть словарь Даля и посмотреть, а что же означает  по часовой стрелке и против часовой стрелки и что изменилось со времен собирателя словаря живого великорусского языка. А прошло-то всего полтора века. Сменилось в среднем шесть – семь поколений людей.

В статье «Стрела» (через ять в корне) указано, что часовая и минутная стрелки есть во всех часах, а бывают и секундные. Что тут скажешь? Далеко минувший век. Секундная стрелка предстает еще как нечто необычное. А статье со словом «Час» отведена почти страница. Даны не только определения, но и примеры использования слова в различных ситуациях, пословицы и поговорки.
 
Часы м. мн. снаряд, показывающий делянки суток: часы, минуты, иногда и секунды». Часы стенные, башенные, столовые, карманные; астрономические или морские, хронометр, солнечные, песочные и пр. Солнечные часы показывают истинное время, а прочие – среднее. Мои часы уходят, а ваши отстали» и т. д.

Обратим внимание на выразительный образ - делянки суток. На часовом циферблате 12 делянок для часов, 60 – для минут, 3600 для секунд. Такие делянки делают время зримым. Время идет от делянки к делянке. Отсюда еще образы, что время идет, часы идут, минуты идут, они, замечу, все идут по часовой стрелке, идут всегда только вперёд. Делянки суток – это уже попытка по-новому объяснить то, что было известно изобретателям и разработчикам системы часового счета времени. Час – это по сути деление круга времени на 12 частей. Слово час и образовано-то от части. А минута, видимо, отражение реального времени, его движения. Что прошло, то минуло. Значит, минута от глагола минуть, миновать. А секунда – от глагола сечь, то есть отсекать, рассекать, делать отсеченным, делать крошечные сектора и т.д. Минута – это первый уровень, первая степень деления часа, а секунда – второй уровень, вторая степень потому во многих западных языках секунда – значит второй, вторая. Условное обозначение минуты – один апостроф  ’, а секунда – два  ’’.
 
В советские времена появились понятия об опережении времени, о предприятиях, отраслях и отдельных коллективах и работниках, которые за отведенное им время делали больше других для выполнения планов. Делать больше за меньшее время никому не возбраняется, но зачем при этом вести речь об ускорении или замедлении времени? Понятие было применено в корне неверно, определение оказалось ложным, много лжи привело к коллапсу. Не потому ли те структуры, та идеология, которые зиждились на таких понятиях, рухнули?
 
Но и сегодня нельзя сказать, что нынешняя жизнь, идеология нынешнего времени стоят на твердой почвы. Много ложного и в России, и на Западе, и на Востоке, и на Юге, а это, как правило, даром не проходит.

По часовой стрелке, как правило, вращается веретено у пряхи. Помните у Пушкина обращение к няне: Или дремлешь под жужжанье своего веретена? Так вот это жужжанье создается при движении по часовой стрелке. При движении против часовой стрелки жужжание, конечно, тоже создается, но правой рукой удобнее приводить веретено в действие по часовой стрелке: вспомните детскую юлу.

 А волчок? Наши пальцы правой руки приспособлены, чтобы запускать этот волчок именно по часовой стрелке. Когда хозяйка взбивает сливки или сметану, она действует чаще всего правой рукой от себя, а это по часовой стрелке. Много объективных причин побуждают нас то или иное действие делать в этом направлении.

Движение стрелок часов выбрано вовсе не произвольно, как иногда кажется, оно совпадает с движением солнца на небосводе. Но это условие действует, если смотреть на юг и часы ориентировать на солнце в зените. Это значит, что часы были изобретены в те времена, когда принято было за основу брать полуденную сторону, ту, где солнце в полдень. Потому при изобретении и составлении географических карт, глобуса, часов верхней точкой считали южную, а нижней – северную. Эта часть истории спрятана под толстым слоем штукатурки, нанесенной историками  еще в XVII и XVIII веках. Историки нашего времени, даже если видят факты искажения истории, ведут себя как придворные из сказки о голом короле.

Я использовал словосочетание  "ориентировать часы". Если подходить к этой фразе исторически, то она неточна, поскольку слово, образованное от французского корня, указывало на восток. После распада мировой империи Франция пыталась примерить на себя роль метрополии, всемирной столицы, потому старые карты были переделаны, вверху у них стали указывать восток. Именно по такой карте, утверждают историки, Колумб рассматривал возможность попасть в Индию, отправясь к ней на запад, через Атлантику, а открыл Новый Свет. Легенда грешит неточностями, которые исказили роль мировой империи в колонизации Нового Света, приписали это достижение довольно бедной Испании, у которой своих возможностей как для подготовки такой экспедиции, так и для создания так называемой непобедимой армады не было. Это были мероприятия по колонизации Нового света, подготовленные по указанию имперского центра, роль которого полностью вычеркнута из мировой истории.

Я это рассказал к тому, чтобы подчеркнуть, что изобретение часов, карт, глобуса произошло еще во времена великой империи, и конечно, не без участия имперской науки, которая вобрала в себя все сведения о развитии планеты и вселенной, выработала определенные навыки, учения, привычки, свычаи, обычаи, умения и активно передавала их людям в форме притч, пророчеств, рисунков, схем, гороскопов, групп иероглифов, а позднее букв. На это указывает само слово наука, состоящее из двух корней – на и учи, но со значениями научи и на, учи. Язык, его лексический состав и стали главным способом передачи истинных знаний от одного поколения к другим, пока в это дела не вмешалась схоластика, которая стала агрессивно уничтожать истинные знания и насаждать наукообразие, отказаться от которого мир не в состоянии до сих пор.

По сути маленькая часовая стрелка указала на гигантскую проблему мирового развития, ведь сегодня движение по часовой стрелке трудно сопоставить с движением солнца по земному небосводу: у них разные направления. Чтобы объяснить это, Далю пришлось вводить дополнительное слово.

В словаре у Даля мы найдем понятия, связанные с движением по часовой стрелке, которых нет в большинстве словарей современного русского языка. Это слова посолонь и противосолонь (противусолонь). Первое еще упоминается как наречие в академических словарях, а второго нет вообще. А слова-то, согласитесь, очень интересны и по звуковому составу, и по конкретному смыслу, слова значительно короче, чем заменяющий их эквивалент. Замена получилась неравноценной.

Посолонь, по Далю, наречие по солнцу, по течению солнца, от востока на запад, от правой руки (кверху) к левой.

Кверху – это то лишнее слово, о котором я говорил. Без него направление движения не определить.

Во времена Даля уже все традиционно ориентировались на север, а потому чтобы правой рукой показать движение по солнцу, нужно встать лицом к северу и поднять правую руку и показать ею в левую сторону.

Ведь  посолонь – это направление движения по солнцу во время языческих празднеств и в христианских крестных ходах. С язычниками проще, они устраивали хороводы вокруг костров или капищ. Этим действием они имитировали движение планеты вокруг солнца. Эти действия указывали на верные представления людей об устройстве системы Солнце – Земля, а все эти рассказы о том, что земля лежит на трех китах или стоит на трех слонах или утверждения, что солнце крутится вокруг Земли, возникли в период распада Великой империи, когда «реформаторам» нужно стало обосновать порочность и отсталость всей имперской науки. А вот крестные ходы, похоже, отражение придуманной схоластами позднего Средневековья или раннего Нового времени теории о геоцентрической системы, приписанной Птолемею.

Начинались крестные ходы с выхода из церквей, далее шествие  поворачивало сразу направо, шло, так сказать, по темной, северной, ночной, сумеречной стороне, а потом, выходило на восточную сторону храма и шло по солнечной, светлой, дневной стороне к западу. Я хочу подчеркнуть, что крестный ход вокруг церкви – это имитация, символ движения солнца вокруг земли, отражение придуманной, схоластической геоцентрической системы. В этом качестве шествие шло по часовой стрелке.

Сегодня в православных церквях Русской православной церкви крестные ходы на пасху идут противосолонь, то есть верующие выходят в пасхальную ночь из церкви и направляются налево, обходят церковь и возвращаются с северной стороны. То есть крестный ход идет ныне против часовой стрелки. Эта традиция идет от реформы, которую провел патриарх Никон по указанию царя Алексея Михайловича Романова. Реформа вызвала недовольство верующих и раскол православия. Против реформы выступили представители древних боярских родов, князья, казаки. Царь обвинил во всех грехах Никона, Никон был лишен сана, отправлен в ссылку; Новый Иерусалим, который с необычайным размахом начал строить Никон на Романовских вотчинных землях на реке Истре под Москвой, перестали финансировать из госказны, и он достраивался усилиями только монахов. Кстати, Новый Иерусалим строился по образцам, взятым в Царьграде, а не там, где сейчас находится Иерусалим на территории Палестины и Израиля.

Никона сняли с патриархов, но ничего не изменили из тех нововведений, которые были им установлены. Это значит, что Никон провел эти реформы не по своему желанию, они были заказаны царствующим домом, они были выгодны в первую очередь для царской династии, они помогли Алексею Михайловичу сломить сопротивление сторонников  старой, так называемой ордынской династии, а наследник – Петр Алексеевич уже крушил эти роды с необычайным изуверством. Вспомним, как самым знатным людям империи резали бороды. Из важнейших церковных нововведений Никоновской реформы следует назвать отказ от двоеперстия при крестном знамении (крещение щепотью) и изменение направление крещения: справа налево, то есть снова противосолонь, как и при крестном ходе.

Реформы Никона и раскол православия – это только часть дошедшего до нашего времени искажения, которому подверглась мировая история. Нам на это искажение указала маленькая часовая стрелка.
 


Рецензии
Очень интересная тема.Первые мех.часы состояли их 17 часов, не 12 и не 24.В г. Александров Владимирская обл., в музее можно посмотреть и у меня есть фото в статье"Москва". Там цифры? записаны кириллицей и арабскими знаками одновременно.Почему русский город, ИЕ (Святой)+ РОС или РУС, Русский,А-первый, РИМ,РОМ,ЛИМ, это город, стали считать не Русским городом? Был бы "Ие Дойч А РИМ", был бы, Прусский или немецкий город. Время будет, заходите на мою страничку,статья "532 год..." и другие могут многое прояснить в нашей, умышленно искаженной истории. Очень все у Вас на страничке понравилось.С уважением, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   09.10.2020 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание к моим работам. И за приглашение. При первой возможности загляну и к вам на страницы.

Александр Ерошкин   09.10.2020 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.