Должен быть запас

Информационные агентства сообщают нам, что выборный марафон становится все более скандальным. Он сопровождается обращениями сторон в надзорные органы, обысками, изъятиями и обоюдными выпадами. Честно скажу вам, что мне эти выборы кажутся наименее профессиональными из всех, которые я имел возможность наблюдать. Есть впечатление, что агитационную работу «тянут» исключительно партийные лидеры. А все остальные потенциальные участники баталий сели в кузовок и только лишь не понукают «паровоз».  На выборах сильны не те, кто закон готов нарушать, а те, кто его читал. Я не ожидал многого от телевизионных дебатов, но все же оказался не готов к такой их пустоте. Как только на экране оказывается «второй эшелон» партийных списков, начинается сплошной ремейк. Ни один из «дуэлянтов», кого я увидел на экране, не попытался выскочить за рамки амплуа:
- Вы за ГУЛАГИ?!
- А почем Россию продавали?!
Всю агитацию участников можно было бы объединить одним тезисом: «Будет вам счастье». Лозунг не бесспорный, но до сих пор работающий. Но мы с вами говорить о политической агитации вроде как сегодня и не будем. На выборах у одной из партий есть ресурс, которым остальные участники марафона воспользоваться в той  же мере не смогут. Это пресловутый «пятый пункт» статьи 55 федерального закона. Он утверждает, что агитацией является все, если оно не связано «с профессиональной деятельностью или исполнением своих служебных (должностных) обязанностей» кандидатами. Герой фильма «Чокнутые» в схожей ситуации воскликнул:
- И тут мне как начало везти! Сплошное «двадцать одно»!
Упрекать за использование «профессиональной деятельности» в агитационный период глупо, этому можно лишь позавидовать. Есть должности, с которых в отпуск уйти практически не возможно. Это все равно, что полицейскому с табельным автоматом пойти на гулянку в ресторан. Пойти можно, но отдохнуть будет сложно. Подозреваю, что положительный шериф из «вестерна» потому все время хмур, что 24 часа находится на работе. Однако, работу он свою любит и работать шерифом умеет. Предполагаю, что не один из участников агитационной борьбы, окажись он в схожей ситуации, данный пункт Закона не проигнорировал бы. Если уж твоему флоту достался «линкор» его надо использовать с максимальной отдачей. Особенно, если таких линкоров досталось два. Однако, продолжая использовать флотскую терминологию, рискну предположить, что не адмиральское это дело «баллоны» на санитарках менять. Но это не упрек премьеру, это скорее задумчивое сожаление. И хоть был он улыбчив, но видать не зря взялся за бормашину. Его бы поддержать в начинаниях…
Жаль, что такое нужное дело как денежное довольствие военных дотянули почти до выборов. Странная какая-то вышла ситуация, пришлось сменить целого министра финансов, чтобы зарплаты армии повысить. Сидел он, что ли на этих деньгах?
А армия нам сейчас очень как нужна! Особенно, если мы решили вновь объединиться. Все участники договора Казахстан – Россия - Белоруссия, только на своих портмоне не клялись, что речь не идет о новом Союзе (мол, лишь еврокомиссию себе  создали и экономику общую строим). Учитывая, что вооруженные силы у нас уже входят в одну общую структуру, мы можем лишь восхититься богатством русского языка: «Эк, как вокруг телеги накрутили! И дровни тебе тут и арба при нас». И веришь, что не попытка это создавать новый Союз, а так – сплошная экономика. Если верить Назарбаеву, идея эта не нова и давно обсуждалась. А если верить Лукашенко, то она уже принесла «дикий» рост совместных оборотов. Озвучил он 40% роста (и это на фоне стагнации Европейского рынка и нашего желания войти в ВТО). Я думаю, что наши цевилизованные сопределы, испытали в эти дни легкий шок. Может быть, они и порадуются за успехи казахов, русских и белорусов, но скорее всего - не слишком бурно. Посмотрев внимательно на аравийский фестиваль и европейскую подтанцовку, я думаю армии не только деньги уже надо дать, но и оружие (в смысле – новое).
Понятно и желание повышать денежное содержание наших пенсионеров. У арабов и европейцев на площади выходят, в основном, молодые люди, получившие хорошее образование, но не нашедшие работы (или потерявшие ее). У нас, самый серьезный протест называется «кастрюльным». Впрочем, эти протестные слои близки друг другу. Ведь кто есть наши пенсионеры? Это наиболее образованный слой населения, имеющий авантюрную жилку и вполне серьезные идеалы. Не согласны про «авантюрную жилку»? А кто БАМ строил, и ГЭС в тайге возводил? Вот и получается, что деды наши и бабушки, намного серьезнее внуков и, безусловно, пенсию хорошую заслужили. Но повышение пенсий и прочие выплаты ставят не очень ясные вопросы. Экономическая ситуация сейчас не лучше, чем была до мирового кризиса, однако – деньги нашлись. Источники средств в нашей стране не изменились. Нефтегазовая конъюнктура схожая:
- Откуда «фунты» эсквайр?
- В приличном обществе этот вопрос не уместен…сэр.
Впрочем, в нашей литературе есть вариант такой экономической ситуации – это «бережное перераспределение бережно накопленного». Притом, что ушедший на покой министр финансов прочно стоял на европейской экономической модели, не лишен был он и восточных затей. У бедуинов и прочих рыцарей пустыни, богатство существует в форме клада. Шейх от своих ободранных подданных отличается лишь богатым оружием и цветом верблюда. Но все кому надо знают – золотишко у шейха водится. Банковские вклады принимаются в расчет, но если в песке не зарыто собраное предками с караванов – ты не шейх. В нашем случае есть множество вариантов, но важен единственный: «Должен быть у батьки золотой запас». Если он есть, то на перспективу государства мы можем смотреть через любые очки. Мне даже не очень важно понимать, откуда «фунты» берутся, лишь бы они были. Вроде, с сельским хозяйством все налаживается. Птицеводство и свиноводство на подъеме.  Сталелитейная промышленность не только взяла чужие автомобильные рынки, но и свой автопром перестала душить. Можно сказать, что это мы молодцы, а можно, что фортуна к нам лицом повернулась.  Не важно. Главное, чтобы шанс не упустить и совместное экономическое пространство удержать (наплевать, как оно называться будет). И главное, чтобы все воспринимали это как реальную цель, а не выборный лозунг. С такими задачами не шутят и не бросаются такими возможностями. А, что до выборов, так мы обязательно кого нибудь да выберем.


Рецензии
Я думаю, что сильны и не только на выборах, "не те, кто закон готов нарушать, а те, кто его читал".

Светлана Охрицкая   27.11.2011 12:08     Заявить о нарушении
У чиновников есть любимая фраза: "Что вы мне тут про закон рассказываете!" У них ведь юридический отдел или управление есть, мол - отмажут. Но редко кто из них знает, что даже у хороших юристов есть квота на победу. Ели отбитая "по году" сумма превышает проиграную, они считают, что сработали хорошо. Чиновники бывают идиотами не из-за врожденных нарушений, а из-за работы в системе.

Владимир Толмачев   28.11.2011 04:03   Заявить о нарушении
Какой закон? Азиатчина. Со времен Гоголя ничего не изменилось. И не изменится. При нашей жизни во всяком случае. Россия именно потому на периферии мира находится, что в массе отсутствует правосознание. И не надо пытаться что-то переделывать. С этим надо жить.

Георгий Чарушников   14.02.2012 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.