Созидательное единство противоположностей

"Мир соткан из противоречий"
Гегель
   
В самом деле, мало кто из нас задумывается - насколько противоречив сам факт существования жизни на Земле. Ведь она существует на тонкой холодной корке, под которой бушует горячая магма. Если одна из них окончательно победит другую, то жизнь либо замерзнет, либо сгорит. Только их тонкое равновесие позволяет нам существовать.

Такую же картину сочетания противоречивых процессов мы наблюдаем в жизнедеятельности человеческого организма: усвоение-выделение, давление- разрежение, загрязнение-очистка... Ничем не отличается и область человеческих взаимоотношений: симпатия-антипатия, сотрудничество-конкуренция, правда-ложь, любовь-ненависть...

Что заставляет противоречия приходить к единству, как они могут сосуществовать в одном объекте? Логика подсказывает, что это возможно лишь при наличии у двух противоположностей стремления создать нечто среднее, общее для них обоих.

В нашем примере с магмой и коркой первая дает необходимое для существования жизни тепло, а вторая - холод. При этом каждая из них ограничивает свои свойства ради общего интереса - создания жизни.

Или пример из человеческих отношений. Если родители будут относиться к ребенку только с любовью или только со строгостью – гармонично развитого человека не получится. Не случайно в народе бытуют выражения "слепая любовь" и "слепая ненависть". Для воспитания жизнеспособного человека необходимо сочетать теплую заботу любви с холодной требовательностью.

То есть, не борьба, а сотрудничество, единство противоречий позволяет осуществить их общее стремление. Этот общий интерес пересиливает естественное  стремление каждого из противоречий к абсолютному господству и заставляет их строить "ограничительный экран" на ту часть своих свойств, которая мешает созданию "среднего объекта".

Причем, этот экран динамичен, так как различные этапы развития "среднего объекта" требуют различных сочетаний свойств противоположностей. Получается, что требуется сохранять все без исключения свойства каждого из противоречий, используя их в мере потребностей развития "среднего объекта".

Те же принципы применимы и к человеческим взаимоотношениям. Рассмотрим подробнее процесс изменения силы "ограничительного экрана", процесс изменения соотношения свойств – противоречий в "среднем объекте" на примере взаимоотношений двух деловых партнеров.

По мере успешного сотрудничества каждый из них открывает в другом какие-то неприятные для себя черты: внешний вид, манера поведения, уровень культуры... Но каждый раз все новый пласт отрицательных ощущений перекрывается важностью цели – дальнейшего развития общего "среднего объекта" (успешного сотрудничества). И каждый из партнеров над растущей антипатией строит все большее чувство симпатии. То есть, оба ценят друг в друге исключительно  стремление к сотрудничеству, только эту точку в нем. Все остальное -  второстепенно.

В конце концов, приходит осознание, что отрицательные ощущения вызваны не внешним видом и не чертами характера партнера. Корнем антипатии является сам факт, что Он – не Я. Мы оба претендуем на обладание всеми прелестями этого мира и поэтому являемся конкурентами.

Но впереди светит грандиозная по выгодности сделка, требующая полного слияния наших капиталов. Кроме того, предыдущее сотрудничество оказалось успешным. И тогда двое отдельных Я, вопреки неприязни между нами, становятся единым Мы. Причем, ни один из них не теряет своей индивидуальности. Наоборот, привнесение в общее Мы уникальных свойств каждого создает "средний объект" с возможностями, которых нет у отдельного Я.

Если бы они позволили возобладать в своих отношениях чувству неприязни, то оба бы только проиграли. Поэтому новое ощущение Мы для каждого из них ценнее, чем ощущение собственного Я.  Теперь каждый наравне со своим миром ощущает и общий единый мир. Это ощущение по мере дальнейшего сотрудничества усиливается и постепенно становится главенствующим.

Каждое Я ощущает Мы по-своему в силу своей уникальности и, соответственно, имеет в нем свое и только свое место. Это является гарантией отсутствия враждебной конкуренции в общем мире. Ведь, к примеру, в человеческом организме, состоящем из союза различных органов, почки никогда не могут претендовать на роль сердца и наоборот. Напротив, общий интерес всех Я в развитии мира Мы ведет к отношениям взаимопомощи. Поэтому каждый вновь и вновь открывающийся пласт антипатии компенсируется все более сильным пластом симпатии.

А теперь суммируем все сказанное.

Контакт противоположностей может происходить в двух формах:
- столкновение и борьба;
- взаимодействие и сотрудничество;
   
В первом случае в результате их борьбы останется только один победитель. А так как развитие предусматривает переход из одного состояния в другое, то в этом случае оно невозможно – ведь другого состояния просто не существует. Таким образом, этот вариант бесплоден.
   
Во втором случае каждое из противоречий ограничивает свои свойства с целью создания общего "среднего объекта". Получается, что взаимодействие противоречий является необходимым и обязательным условием развития. Оно единственно возможное, так как только в нем заложена созидающая сила.
   
Единство противоречий созидает мир и поэтому он соткан из них.

Источник – интернет-газета «Единый мир»
www.kabmir.com


Рецензии