13 В том саду зимовала весна. Первые шаги

13 Первые шаги

Маленькая пенсия на ребенка накапливалась на его счету в банке.
Вцепившись в мать, Арби старался делать самостоятельные шаги. И когда  десятилетний ребенок впервые  сделал свои первые шаги, то был похож на раненного цыпленка, которому чуть не свернули шею. Оттопырив левую руку, тряся головой, мальчик тащил свою правую ногу и улыбался. Слюни пеной стекающие по подбородку на вечно мокрую грудь, заливали всю одежду. Увидев сына, который пытается самостоятельно делать шаги, несчастная женщина замерла.
- Пппп –поо-лла*, - произнес Арби и обхватил руками ствол единственного дерева, которое росло в самом начале сада. Это была старая яблоня, которая плодоносила раз в два года.
   Прислонившись головой к стволу дерева, продолжая улыбаться, мальчик взглядом показал на яркую желтую бабочку, которая перелетала с одного куста на другой.
Тумиша подбежала к сыну,  крепко обняла его и нежно погладила.
- Чтобы я делала без тебя, родной? Вот если ты мне поможешь и начнешь ходить, то я тоже буду порхать, как эта бабочка. Ты должен мне помочь. Я так на это надеюсь, сынок.
Вытерла сыну рот и, поддерживая его, повела к коляске.Дойдя до коляски и поняв, что его собираются опять в нее посадить, Арби показал растопыренными пальцами на скамейку.
   С того дня Тумиша даже внешне похорошела.
Новость моментально облетела все село. Совершенно чужие люди радовались за почтальона Тумишу и ее сына-инвалида.
В их доме поселилось счастье. Правда, хромое. Убогое, бедное. Но настоящее. Там, где жила любовь матери к сыну–инвалиду, наконец-то появилась надежда.


А к осени еще одна добрая весть. Пустующий дом по соседству заняла молодая семья с ребенком. Муса и Раиса оказались людьми приветливыми и доброжелательными. А их шестилетний сын Ясир - общительным и любознательным малышом.


http://www.proza.ru/2011/11/21/901


Рецензии
Ничего нет больнее,чем болезни детей,

Веруня   29.12.2012 14:47     Заявить о нарушении
Страшно, когда не можешь помочь, а ребенок не может объяснить, что у него болит.

Зура Итсмиолорд   29.12.2012 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.