21 В том саду зимовала весна. Могила

Глава 21 Могила
К дому потянулись соседи.
Пьяный Юсуп не мог объяснить, почему он завернул сюда, а не поехал по своей дороге.
- Хотел напугать ее. Пошутить, - скажет он позже на суде.

Ангелы-хранители Тумиши, устав, вернулись к себе. На небеса. И забрали ее душу.
- Доченька, прости за все. Видишь, оказывается надо было тебе умереть, чтобы я нашла время тебя навестить, - будет тихо причитать сгорбившаяся старушка.Никто, кроме свояченицы и не узнает, что это мать покойной.
- На кого ты меня покинула? - будет громко причитать Таиса, осознавая свое одиночество.
 Человек, который придет сообщить, что в тот вечер овдовела Язман, уйдет, так и не сказав ничего.
 К утру дождь перестанет лить слезы.
 На следующий день до обеденного намаза в самом дальнем углу сельского кладбища похоронят несчастную. Ясир будет помогать опускать тело покойной в могилу. А Арби наблюдать, как тело матери опускается ногами вниз, а над ней держат покрывало, чтобы мужчины не смотрели на ее саван.В могилу бросят горсть земли, произнося аят Священного Корана*(Сура «Аль-Бакара», 156):"Инна лиляhи уа инна иляйхи раджиун»,(«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему»
 Засыпанная землей могила возвышается над уровнем земли на четыре пальца. Затем могилу польют водой, семь раз бросят на нее по горсти земли и прочтут молитву:«Из нее мы сотворили вас, и в нее возвращаем вас, и из нее изведем вас в другой раз». Затем Ясир заберет Арби, а  у могилы останется мулла и будет читать талкин – слова свидетельства о вере мусульманина в Аллаhа, Его Пророка, Священные писания, которые читают над могилой усопшего, чтобы облегчить ему допрос Ангелов Мункара и Накира. "Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун" (Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему будем возвращены.)
 А после первых поминок  поставят надгробный камень, на котором написано:"Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун" (Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему будем возвращены)
 Несмотря на мелкий дождь, Арби и Ясир посадят у могилы куст ломбардного  ореха.

 Когда небо устало плакать,братья посадили все саженцы у себя в саду. И когда  вновь овдовевшая бабушка Язман сказала, что она перейдет жить к ним, не отвергли ее предложение.

   На зиму Ясир присыпал кусты землей, укутал камышами и сверху дополнительно насыпал опилки.Точно так, как это делала Тумиша.

http://www.proza.ru/2011/04/12/418


Рецензии
Следовало наказать этого Юсупа.

Евгения Сулаева   25.04.2012 09:38     Заявить о нарушении
Наказывает Всевышний своих рабов.

Зура Итсмиолорд   25.04.2012 12:25   Заявить о нарушении