Забытые кумиры

Двойные стандарты по отношению к истории царят во многих городах не так давно, но уже успели пустить крепкие корни в почве беспамятства, щердро удобренной чутьем, так называемой капитализации общества.
Позабыты – позаброшены памятники борцам за торжество идей социализма, растреляных колчаковцами в.
Хотя имена самих герое живут на том же Алтае,  как и прежде в названиях улиц имени Максима и Николая Казанцевых, Петра Мерлина, Михаила Митрофанова. Василия Шадрина.
Да что там бийские рядовые большевики?
Вождю мирового пролетариата неуютно стало в городе с революционными традициями. На вокзале приезжих встречает Владимир Ильич, пострадавший от вандалов, изуродовавших руку изваянию. И совсем готов упасть с постамента Ленина на территории первого Военного городка.
Пример заботы бийских коммунистов о памятнике основателю партии виден на площади 9-го Января. Где они поправили агрехи благоустроителей и ухаживают за монументом. А вот статуя с Военного городка требует не одного только энтузиазма, но и бюджетных затрат.
Вокруг разрушающегося памятника жилой дом, коммерческие структуры. Гарнизонный Дом офицеров. И никто не даст гарантии безопасности любого, оказавшегося поблизости.
Затраты на реставрацию памятника, сравнительно небольшие – металл на каркас, бетон на рубашку постамента, да немного краски.
Остальное готовы взять на себя общественность. Та самая, которая все ещё не потеряла веру в порядочность властей.
А так же в их заботу о горожанах.
День примирения и согласия отмечает страна в ноябре. И везде, повсеместно хотелось бы верить в следование государственной политики.


Рецензии