Сражение в облаках

(Глава из романа «Полет обреченных» – первой книги приключенческой тетралогии «Попутчик»)

Воронцов с остальными бойцами уже давно исчезли из виду, как ни вглядывайся в иллюминатор, а их вертушка еще только начала отогреваться от ночного холода.
Вначале растаяла изморозь на том иллюминаторе, где смотровой  «пятачок», продышал Сергей Калуга, с самого начала наблюдавший за взлетом. А теперь и другие прильнули к прозревшим округлым окошкам с, вставленными в них, толстыми стеклами.
Прошло еще несколько минут, и в их грузовой кабине стало даже душно.
Особенно досаждали запахи сырости, плесени и какой – то мертвечины, идущей от мешков с породой.
Сваленные кучей в кормовой части вертолета, они соседствовали с, наглухо закрытыми сейчас, лепестками грузового люка. Заставляя время от времени поглядывать ни них с не самыми лучшими воспоминаниями о страшной кончине хозяев – рудокопов.
Тем временем духота заставила людей вести себя посвободнее.
Абраменко и Кривченя сбросили с себя сначала бронежилеты, а затем и теплые бушлаты. После чего и остались лишь в камуфляжных костюмах, своим примером беспечности явно призывая и других сделать то же самое.
 - А что, сержант? - Не утерпел и Кузьмин. - Летим на такой высоте, что ни одна пуля не достанет. Зачем париться в зимнем одеянии? Тем более что лететь далече, сто раз успеем спариться.
Высказавшись, Виктор сбросил с себя боевое облачение. Затем потянулся к рюкзаку с припасами, приглашая остальных:
 - Пора бы и перекусить на дорожку. Все же без завтрака сегодня остались.
За возникшим гомоном десантники не заметили, как в руках, сидевших против них, афганцев оказались пистолеты. Заранее приготовленное к стрельбе Рахнаваром и Хафизруллой, оружие не подвело.
Частые хлопки выстрелов, заглушенные ревом сверхмощных моторов, слились в один протяжный шум.
Особенно метко стрелял хадовец.
Опорожнив обойму «Макарова», он тут же схватил с пола автомат, лежащий на коленях, ближайшего от него, трупа.
Но очереди из «Калашникова» не понадобилось. Все пятеро шурави вповалку лежали в лужах крови, растекавшейся по полу кабины.
 - Вроде бы, подохли, шакалы. Отдали черные души в ад. Однако покарауль, как бы чего не случилось!
Указание подручному он дополнил предупреждением не очень – то усердствовать:
 - Не вздумай снова без надобности стрелять. Лучше полосни по горлу штыком, если кто очнется. Как – бы обшивку не пробел. Нам этот вертолет еще понадобится.
Хадовец успел обратить внимание на то, что несколько пуль, только что выпущенных Хафизруллой по кафирам, все же прошли мимо цели и наделали дыр в непрочном алюминии.
Теперь оттуда струились тонкие паровые фонтанчики морозного воздуха.
-Что за шум, а драки нет, - с улыбкой распахнул дверь в грузовую кабину, ничего не подозревавший бортмеханик.
И тут же рухнул как подкошенный. Столь резким ударом в лицо металлическим откидным автоматным прикладом встретил его Хафизрулла.
Когда дверь освободилась, инициативу вновь захватил хадовец.
- Всем сидеть смирно! - Держа оружие наперевес, Рахнавар ворвался в пилотскую. – Чуть, что - стреляю!
Все, что было нужно афганцам, прояснилось довольно скоро, так как требования Рахнавара были дополнительно сформулированы на плотном листе бумаги, вынутом им из кармана куртки:
- Здесь ваша новая полетная карта.- Угрожая расправой, потребовал главный угонщик. - Теперь повернете в обратную сторону. Пункт назначения - китайский городок Мадар. Летим туда через самую низкую точку нагорья - над перевал Хунджераб!
Вот о том, что должно было случиться, и сейчас произошло в реальности на борту вертолета, как раз и шел вчера ночью тайный разговор Рахнавара с Хафизруллой:
- Захватим вертолет и перелетим через границу с Китаем.
Чтобы развеять все сомнения у сообщника, подполковник не поскупился и на пояснение:
 - Там нас уже будут ждать!
Хотя тогда, даже Хафизрулле, Рахнавар не назвал конечную цель их нового маршрута.
Сделка же сулила быть весьма выгодной - спецслужбы соседней страны, в обмен на доставленный к ним, новейший советский боевой вертолет, обещали дальнейшую свободу перемещения им и их драгоценному грузу.
Сами рубины предназначались оптовым покупателям, готовым выложить Рахнавару кругленькую сумму. Ну а поместить, ее в любой из солидных банков на его имя, было долом, что называется, техники. Зато вырученная сумма, и должна будет финансировать правительство Кабула в изгнании.
- В Мадаре позаботятся и о том, чтобы мы без помех миновали приграничье. - Знал теперь Хафизрулла.
Такой поворот событий был ему столь же безразличен, как и любой другой. Главное для него Рахнавар успел сказать накануне, едва они остались одни в укромном уголке пещеры:
- Почтенный Махаммад уже находится в Карачи. Сидит в кругу детей и внуков. С ним - все в порядке. Так что, очень скоро сможете увидеться всей семьей.
Потому волнение отпустило душу Хафизруллы и если чего ему хотелось, так лишь забыться, не думать ни о чем. Но этому мешали тела солдат, лежащие на полу, трясущейся как в ознобе, грузовой кабины.
Вертолет, повернув обратно, летел уже с предельной нагрузкой, так как Рахнавар потребовал, от пилотов увеличить скорость, опасаясь погони второй вертушки.
Но не все пошло далее по злому умыслу хадовца. Когда прошел первый болевой шок у, сраженных пулями, шурави, оказалось, что среди них есть и раненые.
Стоны раздавались оттуда, где ничком свалился на своего спутника коллега Хафизруллы – инженер, по указанию которого минировался рудник майсафы Зульфикара.
Следуя приказу Рахнавара, следовало добить кафира, но не уходил из сердца Хафизруллы чувство мщения:
- Пусть мучается, как мучился у них в руках мой больной отец!
Вдруг еще один посторонний звук ворвался в кабину - треск и шорох радионастройки.
Поискав его источник глазами, насторожившийся Хафизрулла вскоре безошибочно определил нужное место.
Странные звуки доносились из переговорного устройства, выведенного из кабины пилотов. Ему стало интересно:
 - Как управляется с шурави Рахнавар?
Хафизрулла прислушался.
Среди пилотов, оружие в руках Рахнавара уже возымело свое действие. Но еще более веским доводом тому, чтобы следовать приказам угонщиков, для вертолетчиков были упоминание хадовцем об, оставшихся в машине, кроме них, еще живых людях.
 - Да и попасть в руки китайцам - еще куда ни шло, чем к душманам. – Полагал экипаж. – Как – никак, с той страной существовали дипломатические отношения и оставалась надежда на благополучное возвращение.
Потому вертолетчики согласились следовать указаниям афганского офицера.
Сам Рахнавар, убедившись в том, что маршрут изменен и теперь они летят по новому - продиктованному им, курсу, заметно повеселел.
Оружие - личные пистолеты, изъяты им у членов экипажа, он рассовал по карманам своей куртки и теперь, наставив ствол автомата в сторону радиста, велел:
- Выходи на связь вот по этому частотному каналу.
Он назвал несколько цифр. Затем добавил, видя - как заморгала лампочка на шкале вызова:
 - Тому - другому вертолету не отвечать. Им нас все одно не найти. Вокруг сплошная облачность.
Когда радист выполнил приказание и связался с неизвестной станцией, Рахнавар взял в свободную руку микрофон:
 - Вызываю «Мекку»? Вызываю «Мекку»?
И не напрасно. На позывные откликнулся гортанный голос, вещавший как. и хадовец, на фарси:
 - Вас слушают. Как дела?
 - Все прошло удачно. Следуем за кордон в конечную точку выгрузки.
 - Поздравляем! - Донеслось в ответ. - Как подручный?
- Пока жив. Ха – ха - ха.
Злобный смех Рахнавара едва не заглушил другую реплику его собеседника:
 - Значит, скоро отправится следом за своим отцом. И давно пора.
Разговор на незнакомом языке радист пропустил мимо ушей. Но до того, при настройке на нужную волну, он сделал и еще одно - чему их учили, предполагая подобные ситуации. На всякий случай включил связь с грузо - пассажирским отсеком, чтобы там имели представление о происходящем у пилотов.
Лишь один - единственный человек на борту вертолета понимал фарси, на котором сейчас общался с неизвестной радиостанцией Рахнавар. Но он понял все, что от него скрывал недавний начальник.
Сморщась как от зубной боли, Хафизрулла внимал откровениям этого демона Рахнавара.
 - Так они, все - таки меня обманули и отец давно мертв! - Пульсирующим огнем билось теперь в, опустошенном страшным известием, сознании молодого инженера, превращенного сотрудниками ХАД в жестокого убийцу.
Он вскочил со своего места, передернул затвор автомата и рванул на себя дверь, ведущую в пилотскую кабину.
...Сергей Калуга различал в ту минуту далеко не все.
С его места на полу кабины - в просвет между телом, лежащего на нем, Кузьмина были видны лишь ноги афганца, прошагавшие в ту сторону, откуда неслась из динамика странная речь на чужом - восточном языке.
Уже несколько минут он осторожно, чтобы не заметил Хафизрулла, пытался освободить здоровую руку из - под тела раненого инженера.
Пули нападавших могли бы наделать Сергею еще больше бед, да спас кевларовый бронежилет, надетый им еще до операции, под куртку.
Этот легкий американский «Джентекс» достался ему в той же заварушке, участвуя в которой он помог освободить группу наших ученых, содержавшихся в зиндане моджахедов на пакистанской территории. И его "броник" тоже очень хотел получить Леха Абраменко: - Мол, все равно на границе отберут, а мне воевать!
- Отвоевался. - Остро полоснуло по сердцу Сергея, когда он понял, что, лежащий рядом, товарищ уже не нуждается ни в чем.
Все это время после стрельбы, едва очнувшись и увидев, лежащее на полу, прямо к нему простреленной головой, тело убитого друга, Калуга едва сдерживал слезы жалости, обиды и мщения.
Для самого Сергея вражеские выстрелы тоже не обошлись даром. Судя по острой боли в боку, пули, пожалуй, сломали пару ребер. Все же не мог полностью противостоять крупным,
тяжелым «гайкам» из девятимиллеметрового «Макарова» даже многослойный кевлар американского
бронежилета.
Поняв, что жив и может действовать, Калуга, наметил единственно возможный выход из создавшегося положения.
Оба афганца успели собрать у, сраженных выстрелами, десантников их оружие.
- Кроме одного! - Зло подумал Сергей. - Не знают они, что у меня за пазухой - портативный «Ингрем». Вот только бы успеть изготовить его незаметно к стрельбе.
Хафизрулла еще не успел ворваться в пилотскую кабину, как похолодевший от ужаса Рахнавар понял допущенную им роковую ошибку. Он услышал, как из грузового отсека доносились те же самые слова, что и из микрофона рации, работающей в режиме приема.
И он, все мигом сообразивший: что к чему, успел на доли секунды опередить, рвавшегося к нему для расправы, разъяренного Хафизруллу.
Резким ударом ноги хадовец выбил у своего бывшего агента оружие, а затем выпустил в него автоматную очередь.
Затем, выталкивая через проем двери обмягшее тело, убитого выпускника Сорбонны, Рахнавар увидел перед собой и еще одного неожиданного врага.
В салоне, встав на колени, один из оживших шурави, пытался вставить в короткий автомат обойму с патронами.
Рахнавар вновь вскинул свой, с еще дымившимся после выстрелов стволом, «Калашников» но было поздно.
Но и Сергей успел оценить опасность.
Целясь навскидку и не пытаясь больше дослать в ручку "Ингрэма" обойму, он нажал на спусковой крючок.
Устройство его портативки было таково, что в стволе всегда находился, досланный туда ранее, патрон.
Надежная система предохранителей позволяла оставлять его без боязни, что произойдет нежелательный выстрел. И вот сейчас эта особенность трофейного оружия пришлась как нельзя более кстати.
Звук выстрела сухо отозвался в ушах, ничем не напоминая грохот, только что прозвучавших выстрелов «Калаша».
Недоуменно: - Как же это так могло с ним случиться? - Глядя, широко раскрытым левым глазом, Рахнавар сделал шаг вперед.
На месте другого зрачка - в глазнице зияла, брызжущая кровью, дыра, проделанная единственной пулей, почти наугад выпущенной, Сергеем.
 - Готов! - Калуга с облегчением глянул на рухнувшего перед ним главного врага.
А потом, тяжело ступая по еще мягким, не успевшим остыть, телам угонщиков, заваливших собою проход, пробрался к экипажу.
 - С ними все покончено. Можно лететь домой!
Сделав еще один вираж, вертолет вновь пошел вниз - к выходу из ущелья Сары - Бут.
...Перевязав раны, потерявшего сознания от большой потери крови, инженера Кузьмина, бортрадист вернулся к себе, чтобы тут же выглянуть обратно, подзывая сержанта Калугу:
- Тут, парень у пилота для тебя есть сообщение!
- Слушайте, ребята, - не отрывая рук от управления винтокрылой машиной, сказал майор. - Этот крюк в сторону Китая отнял у нас слишком много горючего. Можно не долететь до базы.
- А если облегчить машину? - спросил Калуга. -Выбросить, к чертям собачим, весь этот груз душманский и сами их трупы - тоже. Немало веса сэкономим?!
- Хороший выход. - Согласился пилот. Вот только снижусь чуть, а то воздух разряжен, без кислорода не обойдемся.
Пока вертушка совершала маневр на снижение, Сергей готовил тела предателей к тому, чтобы за их счет не стать добычей моджахедов.
Проверив карманы убитых, он собрал все в отдельную емкость, использовав для этого сумку из - под гранат. Не забыв все имеющиеся при них документы, карты, схемы:
 - Пригодится каждая бумажка, когда в особом отделе станут расследовать все обстоятельства попытки угона вертолета, - объяснил он свои действия радисту, на миг заглянувшему в салон перед тем, как начать сеанс связи со вторым "бортом" их группы.
Больше всего документов было у Рахнавара.
Впрочем, как, наверное, и должно было быть:
 - Все же - главный организатор всей провокации. - Не удивился сержант.
Особенно, из просмотренного, обрадовали его те бумаги, что были вынуты из внутреннего кармана грязного халата Хафизруллы.
Не столько по самому тексту, сплошь состоящему из острых крючков письменного фарси, сколько по сопровождавшим их схемам и графикам, Калуга понял:
- Это почти то же самое, над чем мы работали в паре с Кузьминым!
Только у афганца, судя по объему работы, было на нее гораздо больше времени. И он сумел на практике завершить то, к чему Кузьмин шел лишь в догадках.
 - В самый раз будут эти проекты Виктору! – Решил Калуга. – С переводчиком - то он их осилит.
Словно забыв на мгновение о тяжелой ране товарища, обрадованный неожиданной находкой, Сергей невольно улыбнулся, но улыбка сошла с его обветренного лица, после очередной находки.
В кожаном мешочке - ладанке, снятом с шеи Хафизруллы, он нащупал нечто твердое. И, продолжая осмотр вещей, не мог не обратить на это внимание.
Перерезав штыком тесемку, стягивавшую края мешочка, сержант раскрыл его и на ладонь выпал, алый как кровь, драгоценный кристалл.
Необычная форма в виде огрызка толстого школьного карандаша, еще больше подчеркивала ценность самоцветного камня.
Но тут Сергею пришлось отвлечься.
По легкому стону, донесшемуся со стороны раненого, Калуга понял, что от тряски снижающегося вертолета, перевязанный геолог вышел из беспамятства.
 - Ну как, ты, Виктор? - Участливо спросил его Сергей. - Уж прости меня, что не уберег тебя от этих шакалов. Только кто же мог знать, что рядом окажутся предатели, за коих поручился сам командир бригады.
 - Ладно тебе. Не казнись! - С трудом разлепил запекшиеся губы геолог. - Сильно меня зацепило?
 - Мало не кажется. Но в госпитале подштопают.
Попытался подбодрить его Калуга.
 - Кстати, тут у меня есть кое-что для твоих дальнейших исследований.
Сержант решил и дальше попробовать отвлечь друга от тягостного состояния.
Калуга показал пачку бумаг, исписанных Хафизруллой:
Положу их тебе в полевую сумку. Когда выздоровеешь, сам разберешься.
 - И вот еще память о руднике! – Добавил Сергей, нисколько не жалея об этом своем душевном порыве.
Он протянул раненому, сияющий на ладони, кристалл рубина.
 - Откуда такая ценность? - спросил Кузьмин, пораженный увиденным сокровищем.
 - Нашел у Хафизруллы, - ответил Калуга. - Тоже пусть будет в твоей сумке. Тебе-то, небось, этот образец нужнее. Глядишь и у нас в Союзе, когда – нибудь, отыщутся ему подобные.
Общение утомило геолога. Он закрыл глаза. А тут для Калуги нашлось новое дело. Распахнулась железная дверь, отделявшая грузовой отсек от пилотской кабины, гарантируя новое дело.
 - Снизились до возможного предела, - сообщил появившийся в проеме бортрадист. - Можно вести разгрузку.
За работу следовало браться не теряя ни минуты.
Связав ремнями тела убитых Кривчени и Абраменко, а также закрепив на скамьях, раненых бортмеханика и Кузьмина, Сергей с бортрадистом приготовились разобраться с грузом.
Теперь, после смерти его хозяев - Рахнавара и Хафизруллы, им обоим хотелось как можно быстрее избавиться и от затхлых мешков, и от трупов налетчиков.
Прямо в полете, распахнув грузовой люк, Сергей с бортрадистом начали, один за другим, сбрасывать вниз ящики, а затем, так и не просохшие от сырости хурджины с рудой.
Занесенное из шахты, согласно воли Рахнавара, все это возвращалось туда, откуда и появилось – на ледник горного отрога.
Последними ушли в бездну трупы Рахнавара и Хафизруллы.
Облегченная от тяжелого груза, машина пошла быстрее. И теперь уже увереннее ввинчивалась в, затянутое тучами, небо.
Время полета прошло в горьких раздумьях, охвативших сержанта, ухаживавшего за ранеными.
Уже перед самой базой Сергея посетила мысль:
 - Как же будем отчитываться за все произошедшее в полете?
Этим он поделился с теперешними своими попутчиками.
- Не бойся. За нас ответит "черный ящик". Есть тут в кабине такое записывающее устройство, - ответил бортрадист.- Прослушав пленку, пусть узнают - кого послали с нами на задание.
Калуга, при этих словах, сразу вспомнил полковника Никифорова, лично представившего Рахнавара, как особу весьма уважаемую и требующую полного доверия.
 - Ну и мне достанется! - Вздохнул Сергей. - Свою задачу, выходит, так и не выполнил. Кузьмин ранен и еще неизвестно - выживет или нет. Вон как кровь сочится из раны. Даже бинты не  помогают.
Кузьмину и вправду, становилось все хуже и хуже.


Рецензии