поподробнее о парне с моноклем

Отдельно о Бешеном Глазе.
Вам должно быть понятно, что это за человек. Все должно быть предельно ясно, чтобы в будущем (если оно существует) у нас не возникло никакого недопонимания.
Бешеный Глаз был из тех людей, которые как будто рождаются одни. Ну, им просто не очень интересны остальные. Они интересны как крысы, или муравьи, как научный эксперимент.  Люди не привлекали Бешеного Глаза. И крысы, и муравьи, кстати, тоже. Мода. Живопись. Животные. Учеба. Все это было ему до ****ы.
Но разок его зацепило. Литература. Вот оно – БАМ по голове. Трогательная картина : маленький светловолосый мальчик, читающий ночью под одеялом Байрона. Прыщавый подросток, под тем же одеялом с томиком Шекспира. Студент со сборниками Достоевского.
Его первые стихи, написанные в новеньком дорогущем блокноте, купленным на накопленные за месяц  деньги. Его первое разочарование в себе. В чем ему повезло, так это в том, что некому было критиковать его. Он был нелюдим, а родителям на его творчество было плевать. Им было не плевать на финансы, политику и дешевенький говнокинематограф.  На ребенка им было насрать.
Думаю, что, даже если бы они прочитали его стихи, они бы не поняли. Или, нацепив наигранные улыбочки, сказали бы, как все это мило. Стишки, все дела. Они все равно ничегошеньки не понимали в литературе. Я уже предоставила список того, в чем они знали толк.
На журналистику Бешеный Глаз поступил легко.  Он был талантливым, а его монокль понравился женщине, проводившей собеседование. Так же легко  он бросил университет, когда его настиг так называемый «бунтарский период».
Бунтарский период.
Это страшное необъяснимое  явление.  Оно может настигнуть человека в любом возрасте, в любой момент его жизни, и тогда человек этот сорвется с места, уедет и будет ехать, стараясь  оказаться как можно дальше от всего и вся, ему нигде не будет покоя, он начнет пить, курить, потом бросит пить после очередного похмелья, но курить уже не бросит, так сильно ему это понравится. Он буде встречать множество людей, спать со множеством женщин, но и это не принесет ему счастья. Так он и будет скитаться, движимый невидимой силой, пока однажды не сработают тормоза.
Бешеного Глаза этот страшный момент настиг в 19. (вы наверное думаете, о чем она, какой страшный момент? Что, бунтарский период? Да кам он это же так круто, алкоголь, женщины, сигареты, рок-н-ролл, мать его. Раскрываю страшную тайну : от тебя воняет, у тебя нет денег, жилья, в заднице шило, в мозгу пусто, в животе глисты. Ничего классного.) И вот он в первый раз в жизни посылает родителей нахуй, собирает монатки и валит из Лондона.  Доезжает до Кромвелла, даже не предполагая, что мечты о Франции, Италии и США никогда не сбудутся.
И буквально на вокзале, только-только сойдя с поезда, он видит рыдающего парня в трико.

Парень в трико не такое уж необычное явление на вокзалах. Ну ладно, необычное. Но не сильно.
Знаете, есть такие люди, которые пройдут тысячи километров пешком, вы только отпустите их. Так вот, как только один такой человек на своем пути встречает другого такого же, это заметно. Сначала это удивление, вроде «черт, такой же как я», потом страшная мысль «а что если…», а потом – самая страшная мысль из всех. А что если отпустить нас вместе?
Тут срабатывают элементарные человеческие законы, а также элементарные человеческие заблуждения. Если я один, я невообразимо крут, а если я не один, я невообразимо счастлив. И, будь вы человеком, что бы вы выбрали?
Парень с моноклем уже физически не мог столько раз выбирать крутизну. Все эти татухи и пирсинги, а, в итоге, кому на них любоваться? Поэтому парень в трико был манной небесной и подарком с этих самых небес для одинокого маленького ребенка, который слишком рано принимал решения.
И таким же подарком был БГ для парня в трико, который для нас пока что просто парень в трико. Представьте, что вы незнакомы. Вообще ни с кем. Что вас нет.  А вокзал есть, и люди вокруг тоже есть. И вот одинокая слеза это первое и последнее, что ты можешь вымучить из себя, и ты говоришь всем, кто знал тебя «прощайте», и говоришь это из года в год сначала близким людям, потом друзьям, потом знакомым, потом просто всем, кого встретишь или не встретишь. Твои слова изменились, ты уже не помнишь «привет», вместо «всего хорошего» ты говоришь «прощайте», ты говоришь «прощайте» вместо всего.
И ТУТ БА-БАХ
Ты встречаешь такого же обреченного как и ты.
Ну это же сразу видно, сразу понятно. Ты ничего не можешь поделать – вот он, парень в трико, и ты должен подойти, ты должен помочь, ты должен быть рядом с этим парнем в трико, потому что парень в трико, это просто другой ты, это как секта несчастных людей, это так просто.


Рецензии