Любимый наш! 5. 1

В детстве я не любила дневной сон и дети мои тоже.  До  полутора лет  Максим  днем засыпал  в кроватке, а после,    сам выбирал место для сна, и время, не то, которое установили.  Вспомните, когда были детьми, играли в примитивную игру, раз, два, три,  замри. Мы замирали в позе, ведущий наблюдал, кто позу поменял,  из круга  выходил. Победитель получал карамельную подушечку, их  покупали сообща. С Максимом происходило, примерно то же, срабатывал природный выключатель. Позы  поражали, он засыпал стоя, опершись головкой на предмет, на полу, распластавшись  или поджав колени, за столом или под ним. Девять месяцев. Лежит  на полу, руки вытянуты над головой, в них книжка, лепечет звуки. Затих.  Когда ребенок затихает, всегда опасно, он что-нибудь свое творит. Подхожу, спит! Попробуйте заснуть с вытянутыми вверх руками, держа предмет над головой.
К двум годам, он стал готовить  место для спанья. В руках одеяло или  коврик, картонка от коробки, плед или диванные подушки.  В каком-нибудь углу уляжется на них, уснет, а мы в кроватку переносим.
После  двух лет  «строительством» занялся на полу, диване, в шкафу, устраивает шалаш, лежанку.
Не любит слово спать, меняет настроение сразу и тысячу причин находит, то есть, то пить, то попка  требует горшок…

К трем годам сговорчивее стал, бывает, послушанием одарит сразу,  чаще устраивает торг, вот это сделаю и, это посмотрю.


Рецензии