Незнакомцы

 - И жили они долго и счастливо… - Сэм закрыл книгу.
 - Папа, давай еще одну!
Джессика лежала под теплым одеялом, тень от ночника падала на ее крохотное милое личико.
 - На сегодня все… Но в следующий раз, обязательно. – улыбнулся мужчина. Он поцеловал дочку в щеку, а потом поправил волосы на лбу.
 - Отлично! В следующий лаз две сказки.
 - Хитрая… Хорошо, две так две. – Сэмюэль поправил одеяло. – А теперь спи, сладких снов.
 - И тебе, папочка.
Джессика перевернулась на бок.
 - Оставить ночник?
 - Выключай, я уже взлослая…
Сэм вышел из комнаты дочки.
 - Закончили? – Кира сидела на кухне, дожидаясь, когда вода в чайнике закипит.
 - Да. Договорились, что послезавтра будет две сказки на ночь.
Сэм сел на стул, напротив женщины.
 - Я и не знал, что Джесси уже спит без света. Хотел оставить, а  она мне, выключай, я уже взрослая!
 - Ей пять лет – она уже взрослая для сна без ночника.
Чайник загудел, Кира выключила конфорку.
 - Дети так быстро взрослеют.
 - Да… Чаю?
Сэмюэль глянул на часы – был десятый час.
 - Нет, спасибо. Пойду домой, дела.
 - Хорошо, тогда в другой раз.
 - Обязательно.
Они попрощались, легонько обнявшись, и Сэм вышел из дома.
Он шел по ночной улице города. Права у него отобрали месяц назад, а до метро было еще слишком далеко. Но ему это нравилось. Сэм совершал свои ночные прогулки каждый раз, как навещал дочку. Мужчина уже два года как развелся, однако с бывшей супругой остались хорошие отношения. По постановлению суда, Сэмюель Мэтт Тэйлор имел законное право видеться с дочерью через каждый день. И он в полной мере пользовался этой возможностью. Сэм любил дочь, по-жалуй, больше всего. Она была его маленькой крохой, медвежонком Джесс - пухлые щечки, маленькие синие бриллианты в глазах, кудрявые волосики и привычка не выговаривать букву «л». Да, это была его дочурка.

Мужчина завернул за угол. Усталость накатывала на него. Он пошел чуть быстрее. Кант-Кросс, улица, по которой шел Сэм, была пуста. Когда он взглянул посмотрел на наручные часы – те показывали половину одиннадцатого.
 
Стоило Сэмюелю снова повернуть, как он тут же встретил людей. Поодаль от него, в переулке, в шагах двадцати были трое. Сэм замедлил шаг – двое избивали третьего. Они изрыгали оскорбления на его счет, «негрубая лесть». Бедняга лежал на земле, и пытался что-то сказать, но кровь наполнила его рот, а все новые и новые удары ногами по телу не давали сглотнуть или хотя бы сплюнуть.

 - Хаха! Смотрите, чертов гомик хочет что-то сказать! – тот кто был повыше, и явно сильнее, задрал ногу над головой лежащего.
 - Не…не надо…прошу… - из последних сил умолял тот.
 - Заткнись, сука! – нога с силой опустилась на лицо еле дышавшего человека. Послышался громкий хруст – нос оконча-тельно был сломан. Новые реки крови потекли лицу лежавшего.
 - Че смотришь? – эти слова были адресованы Сэму, когда тот остановился.  – А ну вали отсюда!
Сэмюель так и сделал, но перед тем как совсем пройти, он взглянул на того беднягу. Заплывшими глазами, тот посмотрел на него, и еле слышно произнес: «Помогите…». Скорее всего Сэм прочитал это по его губам. Или нет…Света было не достаточно.
Тот что повыше, гаркнул:
 - Заткни пасть! – и снова пнул его ногой.
Когда мужчина на земле вновь открыл глаза, Сэма уже не было. Он шел дальше по улице. В его голове мысли сплелись в один клубок.
Может быть надо было вступиться за того беднягу? Помочь? Да, именно, почему он не помог ему? Тогда у него были бы проблемы…жалкое оправдание…Он бы справился, смог, но не захотел вмешиваться. И вправду! Люди умирают каждый день; людей убивают каждый час!...Но это не происходит в метре от тебя. Ладно, допустим, что он никак не смог бы ему помочь, но ведь есть те, кто может! Почему он не позвонит копам? Почему не вызовет полицию? Почему он не тянет руку в карман за сотовым, чтобы набрать 911?

Может быть он просто не хочет проблем?... Может он не хочет связываться с этими незнакомцами?

Сэмюель спустился вниз по лестнице в метро. Он словил себя на мысли, что там, с тем беднягой все утрясется. Кто-то другой ему поможет или вызовет копов…Да именно так. И с этим самостоятельно отбеленным чувством совести и спо-койствия, он оказался под землей.
Он встал и стал ждать. Поезда еще ходили. И вот вскоре в темноте туннеля загорелись маленькие желтые и красные огни. Постепенно они увеличились и приняли четкое очертание фонарей. Из темноты вынырнул серый поезд. Металлическая змея замедляла свой ход, пока окончательно не остановилась. Двери открылись, и Сэм зашел в вагон, сел.
Неподалеку от него сидела женщина со спящим ребенком на руках. Это был мальчик, лет трех-четырех. В самом углу сидели двое студентов, а в другом конце вагона спал какой-то мужик.

Поезд тронулся. В окнах маячили еле различимые тени на фоне темного пейзажа голых стен подземки. Монотонные стуки колес, потом остановка, и в окна льется свет от станции, затем снова стуки железных колес, и вновь тени. Сэмюель смотрел на свое отражение и все никак не мог выбросить того беднягу из головы.
Вдруг он повернул голову и увидел, что тот спящий мужчина встал и нервно зашагал в его сторону. Сэм отвел взгляд. Через несколько секунд он почувствовал, он стоит рядом с ним.
Сэм поднял голову, посмотрел прямо ему в глаза, глаза наркомана, у которого была ломка. Ему была нужна доза. Скорее всего поэтому, он сказал Сэму:

 - Эй мужик, давай сюда бабки! Быстро.
 - Бабки? – переспросил он. – С чего ты взял, что ни у меня есть?
Наркоман решил долго не ждать и вытащил из под куртки нож.
 - Давай ты дашь мне деньги по хорошему, а не то…
Сэмюель посмотрел направо, туда где сидели остальные пассажиры. Они все видели, но не особо пылали желанием сде-лать что-то.
 - А не то что? Что ты… - Сэм приготовился встать и вмазать хорошенько этому уроду, с которым он, несомненно, бы справился. Но именно в этот момент нож наркомана резко вошел в живот мужчины. Это было больно. В первое мгновение Сэм ничего не понял, но как только первая капля крови коснулась его кожи, боль иглами ворвалась в желудок – именно туда попало лезвие.
 - Я же сказал, просто дай мне бабло! – у наркомана тряслись руки, он вспотел, но не из-за того, что сделал секунду назад, а потому что ему срочно была нужна доза.
Сэм схватился за живот, а другой рукой за поручень. Он привстал. Вдруг он увидел, как в окно поезда вновь возвращаются огни из очередной станции. Сэмюэль посмотрел на женщину, студентов – они нервно приготовились встать и поскорее уйти.
 - Черт! – Не понимая зачем, наркоман нанес очередной удар ножом, после которого Сэм упал на рифленый пол.
Мужчина наклонился над Сэмюелем, засунул руку в карман его штанов. Достал кошелек. В это время двери вагона от-крылись, женщина с ребенком по скорее, крепко сжимая сына, выбежала. Двое парней со словами «валим отсюда, быст-рее», последовали ее примеру. Когда в руках у наркомана оказался кошелек, он, трясясь, выпрыгнул из вагона и понесся восвояси.

Сэмюель остался лежать на полу, не в силах сказать и слова. Кровь слишком быстро вытекала из него. Ему стало холод-новато. Перед глазами выплыла Джессика, тут же предстал тот бедняга, которого он видел час назад. Потом он предста-вил себя, уходящего от него, а потом и тех людей - незнакомцев, что только что вышли из вагона… Он закрыл глаза…  Теперь он тоже незнакомец.



Не будь незнакомцем, чья тень трусливо спешит вперед… пытаясь сбежать в ночи… Не будь незнакомцем, чьи мысли отвергают возможности, что это может произойти и с ним… Не будь незнакомцем, полагающим, что найдутся люди, ко-торые не отвергнут его в случае чего… Не будь незнакомцем, что закрывает глаза… Не будь незнакомцем…               


Рецензии