Обучение электромонтажного персонала

Тема: "Обучение электромонтажного персонала".

       До назначения на самостоятельную работу дежурный и оперативно-ремонтный персонал проходит теоретическую подготовку, обучается на рабочем месте, осваивает правила технической эксплуатации (ПТЭ) и правила техники безопасности (ПТБ) в объёме, необходимом для обслуживания его рабочего места, правила Госгортехнадзора (при необходимости), инструкции. Обучение контролирует начальник цеха или лицо, ответственное за эксплуатацию установки.
       По окончании обучения специальная квалификационная комиссия проверяет знания ПТБ у нового работника и присваивает ему группу по электробезопасности. Таких групп* пять, (*здесь и далее понятие квалификационной группы по электробезопасности обозначаться словом «группа») самой высоко является 5:
       1 группа. Для отнесения к группе 1 достаточно пройти инструктаж по электробезопасности с оформлением его в журнале. Выдача удостоверения лицам с 1  группой не требуется.
       2 группа. Необходимо элементарное знакомство с электроустановкой, представление об опасности электрического тока. Следует знать основные меры предосторожности и правила первой помощи. К этой группе относятся монтёры со стажем 1 месяц и практиканты-электрики.
       3 группа. Требования к этой группе те же, что и к 4 (требования будут ниже), но достаточны элементарные знания электротехники. Стаж работы требуется не менее 6 месяцев.
       4 группа. Необходимо знать электротехнику в объёме специализированного профтехучилища, правила первой помощи, все разделы ПТБ, электроустановку настолько, чтобы свободно производить переключения. Вести надзор за работающими членами бригады, организовывать безопасное проведение работы в электроустановках напряжением до и выше 1000 В. К этой группе относятся начинающие инженеры и техники, оперативный и оперативно-ремонтный персонал со стажем работы в электроустановках не менее одного года.
       5 группа. Необходимо знать схемы и оборудование своего участка и правила безопасности. Уметь организовывать правила первой помощи пострадавшему от электрического тока и уметь её оказать. Уметь обучать персонал ПТБ и оказанию первой помощи. К этой группе относятся мастера, техники, инженеры в возрасте не моложе 19 лет с законченным специальным образованием и стажем работы в электроустановках не менее полугода, а так же электромонтёры, электрослесари, инженеры-практики в возрасте не моложе 20 лет с большим стажем работы в электроустановках.
       После проверки знаний оперативной (оперативно—ремонтной) работник проходит стажировку (дублирование дежурного) на рабочем месте от двух до четырёх недель в зависимости от сложности работы. При этом дублёр и дежурный в равной степени отвечают за работу оборудования соблюдения ТБ.
       К самостоятельной оперативной работе новый работник допускается только после стажировки—дублирования. Этот  допуск оформляется распоряжением по подразделению.
       В процессе текущей работы персонал проходит систематическое производственное обучение и обучение безопасным методам работы. Для оперативного и оперативно—ремонтного персонала установлены следующие обязательные  формы обучения: инструктаж на рабочем месте (только для рабочих) ПТЭ, ПТБ и инструкциям – не менее одного раза в месяц; противоаварийные тренировки – не менее одного раза в квартал; курсовое – без отрыва от производства (продолжительность и периодичность курсового обучения устанавливает руководство предприятия).
       Для ремонтных рабочих обязательны инструктаж на рабочем месте (в том числе противопожарный) и курсовое обучение. Для высококвалифицированных рабочих организуют тематические лекции.
       Инструктаж проводят руководители подразделений  и мастера в рабочее время. Цель инструктажа – обучить каждого рабочего безопасным методам работы, уходу за оборудованием, применению инструкций и правил в рабочей обстановке. Одновременно контролируют знания персоналом ПТЭ и ПТБ. 
       Знания рабочих по ТБ проверяют: перед допуском к дублированию у лиц, вновь поступивших на работу; периодически – у работающих; вне очереди – у лиц, нарушавших правила и инструкции или неудовлетворительно решавших задачи противоаварийной тренировки.
       Аттестацию персонала по электробезопасности проводят ежегодно с  записью результатов в журнал. При успешной сдаче экзамена работнику выдают удостоверение о проверке с подписью председателя комиссии. В удостоверении указывают фамилию, инициалы и должность работника, причину проверки знаний, оценку и группу по электробезопасности, допуск на право проведения специальных работ. Во время исполнения служебных обязанностей удостоверение должно быть с собой. При истечении срока очередной проверки удостоверение недействительно.
       Согласно правилам пожарной безопасности, вновь принимаемые на работу, рабочие и служащие проходят противопожарный инструктаж и обучение на рабочем месте. Рабочие, занятые на наиболее  опасных в пожарном отношении участках производства (например, на огневых работах), проходят курс пожарно-технического минимума и затем в установленном порядке – проверочные испытания.
       В дополнение к удостоверению им выдаётся талон по технике пожарной безопасности с подписями представителя администрации и пожарной охраны.


Рецензии