Прикосновение жизни...

"Все тот же 2009. Странные мысли, витающие в сгустках темных комнат. Наверное уйма ошибок, но это скорее даже сближает. Сближает меня, что пишет сейчас здесь, со мной тем, в 2009. Те мысли, те люди, те горечи и радости..."

Как это чудесно, когда ветер трепет твои волосы; они развеваются в медленном вальсе или в быстром танце; они источают аромат лунного цветка, невиданный тобою, запах которого манит тебя в страну волшебства. Как это чудесно, когда ветер щекочет тебя за щеки, покры-вающиеся легким румянцем; когда ветер ласкает твою кожу, то нежно прикасаясь к ней, то с остервенением пробегая по ней прохладными потоками воздуха, жгущими тебя от скорости, с которой они летят. Как это прекрасно вкушать запахи, которые ветер приносит с собой: цветы, покрытые утренней росой; жареная рыба, которую готовят соседи на этаже ниже; ель, раскинувшая свои ветви посреди сада; смола, медленно стекающая по ее неровной коре. Как это прекрасно наблюдать за деревьями одной темной  длинной высокой фигурой шатающиеся вдоль кусочка горизонта, закрывая часть неба. О небо! Как это волшебно под-нять глаза вверх и увидеть пелену звезд, раскинувшуюся на небосводе, черном, темно си-нем, голубым кое-где, иногда сизым, местами туманным; на небосводе медленно гоняющим по себе тучи, огромные сгустки ледяных капелек прозрачной воды, пролетевших многие мили, и ожидающих своего часа, чтобы пролиться чистым дождем. Как это волшебно видеть бледный, ярко сияющий, кое-где сероватый, круглый лунный диск, проливающий свет даже самой темной ночью. Полная луна, излучающая серебристый свет, белой шалью покры-вающий ее и охраняющий от несуществующих врагов, опасности; светлый круг, безмятеж-но бороздящий небесный океан, чтобы однажды исчезнуть из вида и появиться вновь на том же самом месте, что и несколько часов назад. Как это забавно слышать стрекот кузнечиков, раздающийся ото всюду, каждую ночь; слышать копошение мышей в траве, усердно пытающихся прожить в этом суровом мире; шелест молодой листвы, травы, уже закрыв-шихся бутонов прелестных цветов, успокаивающий и умиротворяющий. Как это забавно слышать это в тысячный раз и понимать, что больше не услышишь, никогда. Забавно ощущать то, чему иногда противишься, но чего так не хватает в последние минуты; то, что хочешь чувствовать, ощущать, потому что это дар живых, которым они часто пренебрегают; великий дар – видеть, слышать, чувствовать. У мертвых нет этого дара.

Как печально осознавать, что это последние минуты твоей паршивой никчемной жизни. Грустно знать, что это последние вздохи твоего тела; печально ощущать последние прикосновения твоей кожи. Но пути назад нет, как и не было всегда. Оно приходит со временем, понимание того, что все напрасно, все, что ты делал -  выбрасывается, утилизируется, уничтожается, сжигается в огне ненависти, злобы, жестокости, страха, боли, бессердечия, бесчеловечности и безразличия. И, казалось бы, есть в мире добро, любовь, счастье, но только не здесь, не со мной. Это сестры удачи, радости, которые покинули меня с самого начала, и которые не собираются возвращаться назад. Все меняется, и, боюсь, не в лучшую сторону. Как печально осознавать это, стоя на краю черты, перешагнув которую не будет пути назад.
Ветер ласкает твое лицо - прикосновение жизни. Ты поднимаешь руки вверх, принимая по-зу креста; твой пульс учащается; ты больше не можешь устоять на месте, тело наклоняется вперед; глаза закрываются, разум отдается чувству – последнему прикосновению жизни. Ве-тер подхватывает тебя; под ногами больше нет опоры; деревья безмолвно покачиваются, они готовы к встрече; и ты летишь к ним с высоты в двадцать метров. Улыбка появляется на твоем лице. Ты рад. Ты свободен. Ты счастлив. Ты живешь, живешь по настоящему, жи-вешь, пусть и одну секунду, но живешь… 


Рецензии