Справедливый огонь возмездия

Справедливый огонь возмездия.

В июле 2011 года, в одной из Московских квартир, была зарегистрирована смерть, двух пожилых супругов Сергея Аркадьевича и Вероники Тимофеевны Мамонтовых. Смерть супругов произошла по естественным причинам от сердечного приступа. Сначала умер супруг, а вслед за ним, через пару минут скончалась супруга покойного. Следов борьбы или взлома обнаружено не было. В милицию обратились соседи, обратившие внимание что из квартиры долгое время никто не выходил. Следствие установило, что в результате осмотра, в квартире пенсионеров обнаружилась весьма внушительная сумма денег, а также секретный видеоархив, который является ключом к раскрытию одного из самых громких дел города Москвы, за последние десятилетие. Обнаруженные улики были засекречены и немедленно изъяты, а сама квартира согласно предварительно составленному завещанию супругов, была оставлена в подарок одному из детских интернатов. В прессе данное событие зарегистрировано не было, так как вся информация о деле была изъята в срочном порядке. Говорят, что управление МВД города Москвы лично позаботилось о неразглашении данного дела.

Однако со своей стороны, считаю что историю супругов мамонтовых должна иметь огласку, поэтому привожу её в точности такой, как мне её поведали сами супруги в одной из приватных бесед, за несколько месяцев до смерти.
Прежде чем понять, о чём идёт речь, я хотел бы познакомить читателя с непростой судьбой одного из московских пенсионеров, Сергея Аркадьевича Мамонтова.

Родился Сергей  Аркадьевич в довольно непростое для своей Родины время, в сороковом году.
Когда Серёженьке только что исполнился год, его родители узнали что история страны пополнилась ещё одной страшной датой – началом великой отечественной войны. Мать Сергея Антонина Ивановна, будучи сельской учительницей, проходящей практику в одном из сёл Воронежской области, в одно мгновение осознала, какая беда нависла над всеми гражданами СССР. Поэтому, провожая молодых и улыбающихся выпускников местной школы на фронт, она плакала наравне с их матерями, ещё крепче прижимая Серёжку к груди.
Его отец, офицер-артиллерист, служащий в действующей военной части, расположенной неподалёку, наоборот был воодушевлён данным ему шансом, защитить свою Родину от захватчиков, чем и воспользовался немедленно, одним из первых записавшись на передовую. Дело в том, что каждый настоящий солдат, рано или поздно мечтает применить свои теоретические навыки в бою за правое дело. Но одно дело это длительная подготовка к боевым действиям на различных тренировочных полигонах, и совершенно другое, когда находишься в пылу боя и пытаешься сосредоточится на выполнении боевой задачи.

В первые дни призыва, село «Камышовка», покинуло более 30 мужчин и юношей, оставив основное женское населении на попечение стариков и негодных к строевой по различным причинам. Казалось бы, сама судьба спасает некоторых их мужиков, ограничивая их к строевой. Однако время было другое, все жили ожидание светлого будущего, и поэтому для многих это стало личной трагедией. В последствии, многие негодные, ушли партизанить в Воронежские леса. Когда немцы продвинулись далеко в глубь средней полосы России, некоторых из партизан взятых в плен, показательно повесили на самом видном месте в селе.

Антонина Ивановна приняла решение не покидать села, и остаться с сыном на месте, так как в военное время никаких гарантий, о том, что ты будешь цел в другом месте не было. К тому же, она была женщиной довольно не глупой, и рассуждала с несвойственной для неё логикой. Деревня «Камышовка» никакой стратегической ценности для оккупантов не представляла, а значит вряд ли её станут захватывать или бомбить, как например крупные города. Чем ближе к земле, тем больше шансов прокормить свою семью. К тому же, рядом с деревней располагалась небольшая река, источник питьевой воды и рыбы которую можно было поймать при соответствующей сноровке.
Новости о проходящих боях, жители деревни узнавали из рупора приёмника, расположенного на столбе возле сельского клуба. Чаще всего новости были не утешительными, но многие верили в положительный исход войны.

Само ощущение войны витало в воздухе, но касалось по большой части только продовольственного цикла, когда снабжение села теми или иными продуктами резко прекратилось. Тем не мене многие жили собственным хозяйством, поэтому недостаток тех или иных товаров ощущался лишь в бытовой тематике. Не хватало спичек, соли, хозяйственного мыла и прочего.
По настоящему с ужасами войны, жители села «Камышовка» столкнулись с летом 42 года, когда Воронеж был захвачен фашистами, продвигающимися вглубь территории СССР. 
 К тому времени маленький Серёжа, уже научился ходить и говорить несколько слов. Ему было и невдомек, что отец погиб спустя три месяца, после того как приехал на фронт. Его подразделение, состоящее из двадцати орудий и личного состава, противостояло танковому наступлению. Все прекрасно понимали, что данный бой будет неравным, из-за сил противника, превосходящего не только по силе, но и по техническому вооружению.
Антонина Ивановна получила похоронку вместе с орденом красной звезды, которым был награждён отец Сергея посмертно.
   
Прибывшие из ниоткуда немцы, заняли село в один день, и расположились в нём, на пару суток. Первым делом, среди жителей села, была произведена чистка. Показательный расстрел семей, чьи отцы ушли воевать в лес в качестве народного ополчения. Каким-то образом, у немецкого командования появилась информация о том, что в селе проживает вдова красного офицера. Видимо мир не без добрых людей, хотя кто знает как поведёт себя тот или иной человек в стрессовой ситуации?
К дому Антонины Ивановны подъёхала чёрная машина, из которой вышел молодой и подающий надежды офицер гестапо, Герман Гессер.
Несмотря на свою молодость, он сумел проявить себя как прекрасный специалист по выявлению неблагонадежных элементов, с точки зрения командования третьего рейха. К тому же он отличался удивительной жестокостью по отношению к врагам Германии, лично расстреливая провинившихся, независимо от пола и возраста. Очень часто он выполнял свою кровавую работу за других, так как далеко не у всех сотрудников СС, хватало духу убивать пленных и мирных жителей.

Как вы понимаете, шансов остаться в живых у Антонины Ивановны не было, поэтому узнав о том что в село прибыли немцы, она внутренне была готова к такому непростому исходу. Всё о чем она метала, это умереть вместе с сыном быстро и безболезненно. Однако Сережу спасло чудо. Полный решимости Герман зашёл в избу, чтобы демонстративно зачитать вынесенный приговор, но неожиданно для себя, тут же замолчал. Это был один из редких случаев, когда он влюбился буквально с первого взгляда. Увидев испуганную женщину славянской внешности, отчаянно прижимавшую двухгодовалого мальчика к груди, он был очарован её красотой. К слову сказать, Антонина Ивановна была действительно очень красива и недурна собой, недаром в неё влюбился курсант военного училища несколько лет назад. То же самое произошло и с Германом, который просто забыл, зачем сюда пришёл.
Он прекрасно понимал, что Тоня никогда не ответит ему взаимностью, поэтому в бессилье просто воспользовался её сложившимся положением. В свою очередь Антонине пришлось принять ухаживания молодого немецкого офицера ради спасения жизни своего сына.

Серёжа из-за отсутствия отцовской ласки тут же привязался к дяде Герману, и как тут не привязаться? Если он приносил с собой такое неземное лакомство как шоколад?
В сорок третьем, когда немцы были вынуждены отступить, Герман ещё раз заглянул к Антонине чтобы попрощаться и оставить кое что из гостинцев. На прощание он написал ей свой домашний адрес, с надеждой что они ещё увидятся когда-нибудь. Естественно она его сожгла тут же, как только он уехал.
Местные жители нисколько не осуждали Антонину Ивановну, так как по человечески понимали сложившееся положение, да и о какой гордости может идти речь когда на кону стоит жизнь единственного ребёнка в семье?
Война закончилась, и шестилетний Сережа уже прекрасно понимал, что означает знаменитая дата 9 мая. В то время он уже знал, что такое смерть, видел её собственными глазами, поэтому понимал многие вещи практически без слов. Такое положение дел, начисто лишило его страха.

Жизнь в селе начала потихоньку восстанавливаться,  начали возвращаться те, кто выжил. Много было калек, но родные радовались и этому. За годы войны, дружба и помощь между соседями переросла в нечто большее. Помогали друг-другу по мере возможности, вместе пытались выжить, и растить детей. На зиму, для отопления домов, женщины выходили на реку, для того чтобы заготовить специальные вязанки из камыша, которыми топили печи. Дети которые были постарше, во всём помогали своим родителям, так и жили.

Война закончилась, но её следы возникали повсюду. То и дело местные ребятишки находили патроны, мины, гранаты и всяческое оружие, оставшиеся от недавно отгремевших боёв. Однажды, Сергей пытался разобрать крупнокалиберный патрон. Неожиданно он разорвался у него прямо в руках, напрочь оторвав две фаланги пальцев. Этого урока хватило, чтобы никогда ни делать ничего подобного в дальнейшем.
Кроме того, его разум не покидало одно довольно страшное воспоминание. Его друг и сосед по двору, Колька Еремеев откопал где-то мину, и решил самостоятельно её обезвредить. На прогремевший за лесополосой взрыв сбежалась вся детвора.

Колька полз по земле, волоча за собой внутренности и кричал изо всех сил «только мамке не говорите». Его хоронили всем селом. С тех пор никто из детей больше не играл с оружием. Прошло ещё некоторое время, и в селе потихоньку началась мирная жизнь.
Восстановили колхоз, школу, сельский клуб.

Антонина Ивановна снова приступила к своим обязанностям, устроившись работать в обновлённую школу. Учителем физкультуры, истории и труда, там работал один из местных мужиков Алексей Повальный, вернувшийся с фронта целым и невредимым. 
Будучи неженатым, он не мог не обратить своё внимание на всё ещё молодую учительницу, и не раз пробовал ухаживать за ней. Мужиком он был вполне нормальным, и работящим, правда сильная контузия головы не прошла даром, и по ночам он частенько выбегал на улицу, призывая невидимых бойцов идти с ним в атаку.
Но Антонина Ивановна принадлежала к редкому типу женщин однолюбок, поэтому всяческие ухаживания неизменно отвергала. Понять подобное поведение бывшему фронтовику было не с руки, тем более он знал, что в военные годы Антонина не смогла отвергнуть ухаживания немецкого офицера. Ревность к этому случаю из прошлого не давала Алексею покоя, и однажды он собрался с духом, написав соответствующее письмо в руководство области, мол так и так, данная учительница не заслуживает данной должности из-за грехов в военные годы.
Естественно, что вести в селе разносятся с огромной скоростью, и слухи о том что мать Сергея путалась с фашистом тут же долетели и до её сына.

Парню уже стукнул пятнадцатый год, а в это время любая информация от чужих людей частенько принимается за истину. Поэтому он даже не вспомнил, как примчался домой и задал матери главный вопрос - почему. Сдерживая слёзы, мать лишь сказала Сергею о том, что в те дни у неё был лишь один выбор, любо честь, либо жизнь Сергея. Поэтому она выбрала жизнь своего ребёнка.
Услышав это он стал перед ней на колени, и долго просил прощения.

Через две недели, к дому подъехала ещё одна чёрная машина, из которой вышли двое  штатском. Антонина Ивановна, как я уже говорил, была довольно не глупой женщиной, поэтому заранее подготовила свои вещи. Сыну предложили на выбор два варианта, либо он отказывается от матери официально и живёт спокойной жизнью советского труженика, либо отправляется вместе с ней на этап, в одно из сибирских поселений. Так Сергей оказался вместе с матерью на поселении, и провёл там почти 15 лет своей жизни.
Несмотря на жёсткие условия, оказалось что и в таких местах тоже могут жить люди. Там Сергей научился разным ремёслам, от слесарного до плотничьего. Мать устроилась библиотекарем, и вскоре завоевала уважение всего посёлка, в котором практически не было женщин. Кроме библиотеки, она занималась обучением местных детишек, и готовила пищу в общей столовой. Многие были в неё влюблены, но вскоре поняли, что взаимности от Антонины Ивановны не добьются. А так как все друг перед другом были в равной ситуации, никаких конфликтов не возникало, а уважение только росло. Все мужики в поселении знали Сергея, и при случае старались научить его, кто в чём горазд.

Сергей никогда не роптал на свою судьбу, мало того, он никогда не допускал себе мысль о том, что государство поступило с его матерью не справедливо, как это считали другие. Он был уверен в том, что каждый долг должен быть выплачен сполна, в том числе и его личный долг перед матерью. Все эти пятнадцать лет в глуши, только закалили характер Сергея.
К концу шестидесятых, здоровье матери ухудшилось, а ещё чуть позже она скончалась – не выдержало сердце.

Сергея реабилитировали, и он отправился в Москву. По протекции знакомых из поселения, где он провёл 15 лет своей жизни, Мамонтов устроился на один из заводов. Освоить свою новую профессию, оказалось не сложно, Сергей слишком истосковался по людскому общению. Его тяга к знаниям, неутомимость, и стойкость духа, сделала Сергея ударником труда. Он довольно легко сходился с любыми людьми, поэтому вскоре завоевал уважение не только своего цеха, но и цехов по соседству. Многие дивились огромной физической силе и жизнерадостности этого улыбчивого мужика, а узнав о его непростой судьбе и вовсе проникались уважением.
Заводоуправление сразу же выделило новому работнику комнату в семейном общежитии. Это было самое первое жильё Сергея, своя собственная комната. Через некоторое время, он заприметил соседку, жившую недалеко. Это была молоденькая провинциалка, приехавшая в большой город чтобы устроить свою жизнь. Она работала в бухгалтерии завода, помощником бухгалтера.

Сергей не был избалован женским вниманием, поэтому не удивительно что влюбился в Веронику с первого взгляда. Ухаживал за ней как мог, и хотя претендентов на её руку набралось достаточно, вскоре он всех отвадил. Кого уговорами, а кого и кулаками. Дрался он всегда отчаянно и до последних сил, поэтому многие просто отступили решив не связываться. Ровно через год всем общежитием отгуляли свадьбу, а ещё через год благодаря серьёзным успехам на работе, Сергею выделили квартиру, с целью развития будущей ячейки общества. Были и завистники, сплетничающие за спиной, но фото Сергея висело на доске почёта, а это значило гораздо больше чем любые сплетни.

К сожалению детей у семьи Мамонтовых долгое время не было, и они уже почти смерились с тем что проживут свои годы вместе, но в 77 году произошло маленькое чудо, и родился Кирилл. Отец, смотря на сына не мог ни нарадоваться, ещё бы, он так долго ждал своего первенца. Жили как и все в то время, звёзд с неба не хватали, радовались тому что есть, ещё больше радовались тому что очень трудно было достать. Ездили всей семьёй по заводским путёвкам в различные санатории и дома отдыха. Кирилл во многом был похож на своего отца, такой же волевой и серьёзный. Отец никогда не держал его в строгости, не говоря уже о том чтобы наказывать за провинности или даже бить. Самым лучшим воспитанием сына служил пример отца, доброго, сильного, любящего, всегда жизнерадостного и неунывающего несмотря ни на что.
Когда Кириллу исполнилось 12, отец повёз его в Сибирь, показать могилу бабушки. Там же Кирилл узнал её историю, и историю отца в прошлом. Всю дорогу обратно, сын молчал, обдумывая услышанное. Когда подошло время заканчивать школу, отец не препятствовал выбору сына, поступать в военное училище, как это сделал его дед в своё время.

Мужики по работе поздравляли Аркадьевича с серьёзным выбором сына, хлопали по плечу и крепко пожимали руку. Он лишь растерянно улыбался, и как мог, сдерживал слёзы радости. К тому времени он был уже мастером цеха, и пользовался беспрекословным уважением не только стороны товарищей, но и со стороны начальства. В любых мероприятиях посвященных громким датам коммунистического строя, его выдвигали первым, как пример для всех остальных. Сергей Аркадьевич, хоть и был скромным человеком, однако отличался исполнительностью и чётко выговаривал заученный заранее текст речи.

Всё было хорошо, за исключением перемен в стране. Когда объявили путч, Сергей Аркадьевич был одним из тех, кто защищал белый дом на баррикадах. Он совершенно искренне полагал что новый подход правительства, наконец улучшит положение дел в стране. К тому времени завод чуть не развалился, а начальство менялось чуть ли не каждый месяц. Зарплату сначала задерживали, а потом и вовсе перестали платить. Многие по уходили с мест работы, но Сергей Аркадьевич верил, что завод встанет гораздо быстрее если всё бросить. Одним из признаков доверия к новой власти стал тот факт, что у Бориса Ельцина оказалось точно такое же увечье на руке что и у Сергея Аркадьевича.            
Вероника Тимофеевна, решила не дожидаться перемен, и устроилась продавщицей в один из ларьков, расположенных неподалёку от дома.
Перемены захватившие страну, были настолько радикальными, что Сергей Аркадьевич только недоумённо разводил руками. Он тщетно пытался узнать у мужиков, зачем правительству понадобился подобный бардак? Но и они не могли ответить на этот вопрос.

Весть о войне с Чеченской республикой разразилась как гром среди ясного неба. Сергей Аркадьевич ещё с детства помнил что такое война, поэтому первым делом стал отговаривать сына ехать в горячую точку. Однако сын впервые не послушал своего отца, сказав, что настоящий офицер должен защищать свою Родину как настоящий мужчина.

Весть о гибели сына, пришла ровно через три месяца с момента его командировки. Из письма Сергей Аркадьевич узнал, что сын был ранен снайпером в боях за Грозный. Среди боевиков особой заслугой считалось взять в плен Российского офицера, которого в последствии можно было обменять на родственника или казнить в знак устрашения Федералов. Зажатый со всех сторон с небольшой группой бойцов в пятиэтажке, офицер Мамонтов решает спасти своих ребят ценой собственной жизни. Истекающий кровью из пробитой артерии в бедре, он понимал, что уже не выберется живым. В переговорах с боевиками, он запустил дезу о том что готов сдаться в плен вместе с людьми под предлогом сохранения всем жизни. Боевики поверили такой неожиданной удаче, и проморгали выскользнувших под покровом ночи солдат. Когда боевики подошли к Кириллу, тот улыбаясь держал в руках по гранате с выдернутыми чеками.

Сын получил звезду героя посмертно, и она отправилась в сервант, где лежала награда отца Мамонтова. Похоронив сына, Вероника Тимофеевна сильно сдала. Сергей Аркадьевич просто погас, будто в его глазах закончился особый заряд жизни и погас огонёк. Проводы заслуженного мастера завода на пенсию были скромными и тихими. За весь вечер Сергей Аркадьевич не произнёс не единого слова, и лишь молча пил водку.
Годы на пенсии длились очень долго, и жизнь казалась лишь бессмысленным отражением современной эпохи. Телевизор не приносил удовольствия, а общаться со своими ровесниками играя в домино во дворе было противно. Каждое такое общение начиналось одинаково с критики и жалоб на действующее правительство, как будто этими жалобами можно было что-то решить. Поэтому он часто одевался, и отправлялся со своей женой в парк на прогулку. Всё что у них осталось это любовь друг к другу, проверенная годами.

Во дворе где жили семья Мамонтовых, все друг друга знали, и конечно же все знали Кирилла, который вырос у соседей на глазах вместе с остальными ребятами. Поэтому помогали Сергею Аркадьевичу и Веронике Тимофеевне, кто чем мог. А они в свою очередь никогда не отказывали своим соседям, в их просьбах. Кому-то внучку нужно в садик отвести, кому-то по хозяйству помочь. Обычная такая дворовая жизнь, вместе плакали, вместе и гуляли.

Беспокойство в эту мирную идиллию внёс новый жилец, здоровенный бугай, гордо именующий себя бизнесменом. Начал он с того что затеял в купленных на одном этаже квартирах масштабный ремонт. Грохот перфораторов и жужжание дрелей начиналось в восемь утра, и заканчивалось ближе к полуночи. Подъезд быстро превратился в свалку, а на стенах то и дело появлялся новый налёт пыли и штукатурки. Но все терпели, списывая неудобства как временные. В этом доме привыкли к временным трудностям, так как все вокруг люди, и у всех во многом одинаковые трудности. Анатолий Дмитриевич, вёл себя довольно вальяжно, каждый день припарковывая свой новенький «Порш Кайен» возле окон. Он явно чувствовал себя хозяином жизни, не обращая на недовольство соседей от своей бурной деятельности никакого внимания. Больше всего страдали Мамонтовы, так как их квартира находилась в аккурат под квартирой Анатолия Дмитриевича. Сергей Аркадьевич был довольно терпеливым человеком, жизнь научила. Но настал тот день когда всякое терпение лопается. С ремонтом было покончено, но постоянные загулы Анатолия Дмитриевича не давали старикам спокойно уснуть.   

В один из таких вечеров, Аркадьевич позвонил в дверь своего соседа, и попросил убавить звук, сославшись на позднее время, на что получил конкретный отказ в грубой форме. Попытавшись воздействовать на совесть грубияна, старик предъявил неоспоримые аргументы, на что выпивший сосед, схватил его за грудки и пригрозил удушить в том случае если, тот сунется ещё раз. Старик не ожидал подобного обращения и в сердцах выкрикнул, что его сын воевал за таких как он.
На что Анатолий Дмитриевич лишь рассмеялся, и сказал что сын Мамонтова такой же идиот как и его отец, поэтому и лежит сейчас в гробу, а вот он наоборот живёт своей насыщенной жизнью и в ус не дует.

Старик вернулся домой ошарашенным, словно бы его окатили на морозе ледяной водой.  Он никогда не думал, что в его стране, на которую он работал почти всё свою жизнь, могут жить подобные люди, имеющие достаток и ведущие себя как последние свиньи. Сначала он хотел написать жалобу в милицию, но вскоре понял, что такая выходка ещё сильнее разозлит грубияна, а может быть и выльется во что-то большее. Но оставлять это дело просто так не собирался, слава богу жизнь не раз преподносила Мамонтову подобные уроки, и если бы он был немного помоложе то запросто своротил обидчику скулу, несмотря ни на какие заслуги и связи.
Как не странно, но план мести зарвавшемуся негодяю подсказала Вероника Тимофеевна, отчего-то воодушевившаяся горьким рассказом мужа. Она просто предложила поджечь новенький автомобиль Анатолия Дмитриевича.

Чтобы операция по наказанию обидчика прошла успешно и незаметно, Аркадьевич соорудил из домашнего сифона один приборчик, который под давлением выливал тонкую и незаметную струйку быстровоспламеняющегося горючего из рукава. Со стороны выглядело так, как будто мимо автомобиля проходил случайный прохожий. Однако через некоторое время, что-то вспыхивало и начинался пожар. На своё первое дело, Аркадьевич одел старый неприметный плащ и шляпу. Устройство вызывающее искру через пару минут после запуска, было одновременно надёжным и простым до безобразия, что существен расширяло круг подозреваемых. «Порш» запылал как по расписанию. На грохот взрыва сбежались соседи и конечно же сам Анатолий Дмитриевич, с которым по всей видимости случилась истерика. Он кричал в трубку кому-то о том чтобы нашли виновного немедленно. Аркадьевич тоже подошёл посмотреть и участливо спросил мужиков о случившемся. Оказывается, никто ничего не видел. План сработал идеально, а сосед немного притих, видимо посчитав, что поджог его авто, это возможное предупреждение со стороны конкурентов по бизнесу.

С этого времени, Сергей Аркадьевич обрёл новый смысл жизни. Он решил по своему наказывать всех тех, кто по его мнению живёт несправедливо и за счёт других. Теперь по вечерам вместо телевизора, они собирались со своей женой на кухне и просматривали свежие газеты, в поисках информации о негодяях. К счастью, мода на борьбу с коррупцией в СМИ, обеспечивала серьёзно настроенных пенсионеров полнейшей информацией. Отследить где какой чиновник и бизнесмен живёт, не представляло особого труда. Конечно, подозревали в этих делах только молодых людей и прочие экстремистские организации, и никто не мог даже подумать, что со знаменитыми поджогами могут быть связанны старики. Иногда они с Вероникой Тимофеевной действовали одновременно в разных районах Москвы, с целью создания видимости группового объединения поджигателей.

Когда количество дорогих машин, сгоревших во имя справедливости, перевалило за десяток, Аркадьевич решил что неплохо бы задокументировать свои подвиги. Ведь в случае обнаружения их деятельности, хотя бы не стыдно садится в тюрьму. С этой целью в ближайшем супермаркете электроники была приобретена портативная видеокамера и большое количество кассет. Каждая плёнка была пронумерована, и записана в каталог событий, где записывалась точная дата, место действия и данные автовладельца. Улик на месте преступления никогда не оставалось, а сам Сергей Аркадьевич не раз давал свидетельские показания милиционерам, если оказывался неподалёку.
Вскоре, всерьёз обеспокоенные чиновники решили подключить к расследованию загадочных происшествий, криминальных авторитетов. Как не странно, но агентура современной мафии оказалась намного эффективнее доблестной милиции, и в квартиру Сергея Аркадьевича одним поздним вечером позвонили. Это был известный смотрящий по кличке Секач, который лично решил убедится в реальности «Московского Робингуда» на пенсии. На его удивление, старики совершенно спокойно проводили неизвестного гостя на кухню, и под чай с нехитрой закуской рассказали ему всё как есть. И про военные годы в детстве, и про лагеря, и про работу на заводе и про сына погибшего в горячей точке.
В доказательство правдивости своих слов, Аркадьевич продемонстрировал бандиту ордена отца и сына, справки из лагеря, трудовые грамоты и сами кассеты с записью поджогов.   

Посидев ещё немного, Секач молча вышел из квартиры, и попросил стариков держать язык за зубами. Через пару дней произошло следующее событие, Анатолий Дмитриевич, возвращаясь домой пережил нападение неизвестных, в результате которого у него возникла черепно-мозговая травма, и переломаны обе ноги. После выписки из больницы, каждый раз видя Аркадьевича, он испуганно здоровался и исчезал за железными дверьми своей квартиры.
Вскоре Секач снова появился у Стариков, и предложил Мамонтовым сделку. По договорённости, он предоставлял данные об очередном автовладельце и его машине, которую необходимо было сжечь. Когда Аркадьевич справлялся с очередным делом, к нему приходил курьер и оставлял суму в размере 5% от стоимости нового авто. Конечно, по-началу Сергей Аркадьевич не хотел иметь никакого дела с бандитами, однако Секач мягко намекнул ему, что выбора у стариков практически нет. К тому же, машины которые предстояло поджигать, принадлежали отнюдь не бедным людям, поэтому это был как раз тот момент, когда профессия могла приносить не только удовольствие, но и хорошие деньги.
Мамонтовы в свою очередь, большинство своего заработка, анонимно жертвовали детским домам, которые время от времени навещали лично с целью проверки траты пожертвований. Тем директорам, кто был нечист на руку, делалось одно, но очень существенное предупреждение, после которого на подобные шалости не было никакого желания.

Собственно читатель уже догадался с какой целью, бандитам понадобились услуги народных мстителей. Дело в том, что все эти машины, специально страховались от разного вида повреждений, в том числе и  от пожаров. Поэтому тем автовладельцам, которым нужны были деньги быстро и сразу, предоставлялись подобные услуги.  В настоящее время в Москве было зарегистрировано более 300 случаев поджога дорогих автомобилей.   

Естественно, что по закрытию дела, ему не стали придавать широкой огласки, иначе мало  ли в нашей стране похожих людей? А хороший или дурной пример, как правило имеет заразительный характер.      


Рецензии
Грустная история и печальная судьба героев поизведения. До героя Робин Гуда им далеко. Преступление-есть преступление.

Марина Ван   01.09.2013 05:34     Заявить о нарушении
С юридической точки зрения Робин Гуд был пренступником.

Вихлюн   01.09.2013 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.