Невеста Полоза Ч. 1 законченно

Они были уже почти на окраине города, когда из-зa дома выскочила собака и грозно облаяла иx. В глазах Ярослава вспыхнула ярость, и он не хуже псины рявкнул «Заткнись».
Там, откуда был родом рыжий купец, ни собак, ни волков не водилось. Зато были рыси и другие большие кошки, которых местные жители называли «очь-лотэ».
Ерджей только поморщился и сильнее сжал плечо названного брата. Боль приглушила все остальные чувства, но нельзя было дать ей взять верх над его сознанием. Поэтому он продолжал вслушиваться в тихую ругань Ярослава.
- Нет, я точно прибью этого выродка. Держись, слышишь? И какого лешего эта чародейка на окраине живёт?!
По крайней мере, темнота не была им помехой, любой горожанин уже давно свернул бы не в том переулке. Ерджей внимательно следил за поворотами. От Ярослава, к сожалению, было мало пользы: во-первых, он не был местным и знал только центральную часть, пускай маленького, но всё же города, а, во-вторых, молодой купец привык полагаться на других людей. У него был талант командовать другими.
Сейчас он мог только ругать всё вокруг, но это тоже по-своему помогало.
- Да чтоб тебя! Тут кусты опять какие-то. Так и знал, что надо было на развилке направо поворачивать, а не бред раненого слушать!
- Успокойся. Кусты – сирень, нам же сказали: за ними должен быть дом.
Ярослав покосился на него как на умалишеного.
- За кустами? Ну-ну...
Ерджей был прав: стоило им обогнуть живую изгородь, которая оказалась не такой длинной, всего в 10 шагах, как они увидели маленький домик из белого камня. В окнах, не смотря на поздний час, горел яркий свет. Такой свет мог быть только от колдовского огня, простых свечей потребовалось бы штук сорок как минимум.
Когда они уже стояли перед входной дверью, неожиданно с другой стороны дома послышались голоса, шелест одежды и треск, словно несколько человек выбежали на улицу. Ярослав нахмурился и хотел что-то сказать, но заметив, перекошенное от боли лицо друга, промолчал. Вместо того чтобы постучаться, он сразу распахнул дверь и ступил в просторную комнату.
Из-за яркого света пришлось зажмурить глаза, а когда Ярослав снова смог видеть, перед ним стояла девушка в коричневой юбке и белой рубахе со шнуровкой. Она была всего лишь на голову ниже Ярослава, но он всё же удивился, когда она попыталась взять Ерджея, потерявшего сознание, под вторую руку и помочь затащить его в комнату.
Они положили его на широкий стол, накрытый куском сероватой, но чистой ткани. Ярослав растеряно стоял рядом с раненым другом, наблюдая как девушка, не говоря ни слова, твердыми и уверенными движениями распорола ножом левую часть брюк и быстро обмыла кожу вокруг раны какой-то желтоватой водой из плошки. Это не было так просто - меч довольно глубоко вошел в бедро до самой кости, кровь не переставала течь, пока они шли, и пропитанная кровью одежда прилипла к телу.
- Вот оно что... Меч был заговоренный и с руной против демонов?
- Да... ты что-нибудь сможешь с этим сделать?
Девушка в первый раз перевела свой взгляд с «больного» на его товарища. Огонь отражался в её серо-зеленых глазах, на лбу проступил пот, в комнате было довольно жарко, несмотря на осеннюю ночь. Ведьма улыбнулась.
- Вы ведь потому и не пошли будить городского лекаря, а пришли сюда? Значит помогу.
Вообще-то Ярослав знал нескольких чародеев, но никогда особо не стремился углублять эти знакомства. И дело было даже не в страхе. Если простой человек имел мало силы по сравнению с демонами, то ведьмы и колдуны могли взять верх над ними. Не любой чародей, конечно, однако, поди разбери, у кого сколько силы – на лбу- то не написано.
Он видел несколько боевых чародеев в действии, лекарей же ни разу. Демоны никогда не болели этими мерзкими болезнями слабого человеческого тела, вроде простуды, а раны, нанесённые оружием, постепенно затягивались сами. К сожалению, это не распространялось на зачарованные мечи.
Процесс лечения посредством волшбы он видел впервые. Ведьма достала серебряную миску и тонкий кинжал с простой рукояткой, на клинке которого были начертаны незнакомые письмена. Потом она слишком долго что-то искала в маленьком шкафчике, постоянно приговаривая «Дритт твою коцинь». Ярослав уже хотел поторопить её, как девушка, наконец, вытащила маленькую бутыль из синего стекла и вернулась к больному.
Она вылила такую же синюю, как и сама бутыль, жидкость в миску, взяла кинжал и с каким-то нездоровым блеском в глазах посмотрела на Ярослава.
- Давай руку.
- Что? – Он порядком опешил от довольно низкого голоса.
- Руку, живей, у нас не так много времени!
Он протянул ей левую руку и приготовился смотреть, как чародейка сделает надрез. «А может вообще всю оттяпает», - пришла пугающая мысль. Но она только уколола безымянный палец и выжала три капли в миску. После чего провела кинжалом по своей левой ладони. Другой рукой она вылила синюю воду, перемешанную с кровью на открытую рану, тут же прижала к ней левую руку и зашептала.
Неожиданно Ерджей содрогнулся всем телом.
- Держи его за плечи и не отпускай, пока не разрешу!
Ярослав придавил друга к столу, но ему всё происходящее совершенно не нравилось. От раны шел пар и он не мог понять, действительно ли это колдовство помогает.
Шепот стал едва слышен, а когда полностью затих, ведьма убрала руку. На месте раны была только белая неровная полоса, будто от старого шрама.
- А чтоб меня,- восхищенно произнёс Ярослав, садясь на скамью возле стола.



Рецензии