Ахал палач-ала плахА. История одного палиндромона

Все вы знаете, что такое палиндром, палиндромон, палиндроман.
А если не знаете, то наберите эти слова в поисковике компа и всё проясниться.
Палиндромон расцвёл в России на рубеже XIX и XX веков - "Серебряный век" русской
литературы и был успешно "реанимирован" на рубеже XX и XXI веков. Существовал он, конечно, и в промежутке между этими пиками и, если быть исторически точным -  то он существовал всегда, в языках многих народов...
Современные центры русского литературного палиндромона сложились в Туле и Москве, Курске и Тамбове, Калининграде и Перми,...
В наших Великих Луках на рубеже XX - XXI веков творили палиндроманы, большинство которых состояли в литературно-художественной творческой группе "Рубеж" (основана в 1996).
Население в городе было 100 тысяч человек, палиндроманов было 10 - самая большая плотность палиндроманов в России, а может быть и в мире!
Развитию палиндромона в этот период способствовали палиндромные годы 1991, 2002, активность координатора клуба ценителей русского литературного палиндрома "АмфиРифмА" Владимира Рыбинского (Тула), выпуск альманаха "ТиТ" братьями Нагорских (Пермь), издание более десятка палиндромных книг, словарей, антологий...
Увлёкся палиндромоном и автор этих строк.
В начале декабря 2001 года посчастливилось участвовать в итоговом собрании российских палиндроманов в Москве.
Тогда и передал свой авторский палиндромон:
АХАЛ ПАЛАЧ - АЛА ПЛАХА... - известному московскому поэту, палиндроману и художнику Дмитрию Авалиани, для использования его в готовящейся к изданию антологии палиндромонов.
Увы, в антологию эта строчка не попала.
Меня очень обрадовал отклик на эту строку питерского поэта и палиндромана Ильи Фонякова:
- По этой строчке можно нарисовать целую картину...
Полностью с ним согласен.
И в этом СИЛА СЛОВ, их МИСТИЧЕСКИЕ СМЫСЛЫ и ИГРЫ, их...
Нарисуем?   


Рецензии