Недосягаемость

Какой смысл искать людей в пустой комнате? И лететь в голубое небо, а потом падать вниз от удара молнии. Какая разница, кто ты есть, если люди пытаются тебя менять и постоянно указывают на ошибки?
А зачем голубке любить, если может предать любимый?
Почему люди не летают?
Почему нельзя взмахнуть крылом и улететь далеко-далеко?

А птицы ведь умеют любить и даже сильнее людей.
Кто такие для них двуногие существа, которые не ценят чувства? Для которых влечение важнее духовной близости, а слова "Я тебя люблю" вылетают как простая фраза "Как дела?". Из двух сердец одно любит сильнее, другое слабее. Одно страдает, другое пользуется. Одно ждет, скучает, радуется мимолетным встречам. А другое снисходительно дарит поцелуи и ласки, не зная, что это значит для другого сердца. Разве это счастье? Да и вообще зачем любить, если не чувствуешь тепло так близко, если не слышишь голос так рядом, если не видишь глаз, влюбленных.


А она была очень маленькой, невзрачной, белой голубкой. Она любила небо - свой дом. Она любила одиночество и мечты о том, чтобы когда-нибудь улететь к солнцу, сгореть в его лучах и камнем вниз упасть. А знаете почему?...
Очень часто она видела как высоко-высоко по небу летел орел. Гордый, величественный...недосягаемый. Она во все глаза наблюдала за ним и чувствовала что-то теплое  в душе, какую-то невесомую мечту. Она хотела расти и расти, чтобы улететь, чтобы стать для него маленьким чудом. Но до вершины горы так высоко, и там живут небожители. А кто она? Простая голубка, непримечательная птичка.
С тех пор она не смыкала глаз, устремляя взор на небо, она взлетала так высоко, как только могла, но этого было мало. Она любила его гордый профиль и мечтала, что они наперекор всем законам природы будут вместе: голубка и орел. Но разве так быть может? Ей все это говорили. Ее не понимали, сторонились. Она не видела никого возле себя. Она не могла разглядеть влюбленных глаз, которые рвались к ней и не могли ее воззвать к себе. Она устремлялась ввысь. Мыслями. Снами. Она жила.
Проходили дни, недели, месяцы. Голубка перестала так часто видеть орла и это ее расстраивало. Она стала грустить, смысл ее существования рассеялся, как песок.
По своей глупой наивности она совсем не понимала чудо взаимной любви. Она слышала о таком слове, но не понимала его значение.
А ведь так важно любить и быть любимой. Зачем стучать в глухую стену, добиваться кого-то, если нет у него даже и в мыслях тебя на всю жизнь? но ведь сердцу не прикажешь? Виновата ли она, что полюбила далекого орла? Нет. А виноват ли голубь, полюбивший ее? Тоже нет! Ведь она его не замечала.
Пришла зима: очень холодная и очень снежная. Наша птичка все ждала увидеть орла на небосклоне, она долго проводила время вне дома, мерзла, тряслась от холода, но ждала. И дождалась...увидеть орла, летевшего удивительно низко над землей, так, что даже было слышно, как его крылья шелестят на ветру. Голубка взмахнула крылышками, поднялась высоко-высоко. Она летела за ним, неслась вперед, под порывами ветра, чтоб только увидеть его черные глаза и гордый профиль близко от себя. И слишком близко, слишком уж рядом.
Взмах крыла...натиск ветра...удар...и по мановению ее же собственного желания...камнем вниз...с радостным чувством любви.
Орел ее так и не заметил. Он слишком гордый, он сломил ее душу, как спичку, и бросил погибать одну, такую далекую от дома.
Она, умирая, думала, что в этом ее смысл жизни. Еще чуть-чуть и твердая земля...но нет, ее подхватили чьи-то мягкие крылья и также мягко опустили на землю ее тельце. Тот, кто безмолвно любил не оставил одну. Тот, кто ее любил, нашел и вернул домой.
-Глупая моя, несчастная.... - только эту фразу и мог он повторить, глядя в ее угасающие глаза.
-А что же...произошло? - Еле выговаривая, пролепетала она.
-Он же тебя и убил, даже не увидев...
Слеза скатилась по щеке, но он смахнул ее, хоть и плакал сам.
-Ведь я тебя любил, а ты даже не хотела говорить со мной.
-Я не могла быть с нелюбимым... - И она закрыла глаза. Навсегда.


Рецензии