Гаврилыч и его карьера

     В городе Малинине жили-были обыкновенные парни, братья-близнецы, и звали их Пашка и
Петька. Хорошие были ребята. После седьмого класса оба пошли работать на пероностроительный завод, электриками, а после работы учились: Пашка учился в пероностроительном техникуме, а Петька в аэроклубе.
      Началась война и пошли Павел и Пётр воевать, Родину-мать защищать. После войны домой вернулся только Павел, весь в медалях и с орденом, а сгоревший в танке Пётр, навсегда остался в земле под городом Ржевом. Снова пошёл Павел работать на пероностроительный завод, электриком, восстановился в техникуме. Влюбился, женился, родились дети.
    Живёт Павел, строит семейные отношения, работает, учится, и всё у него получается, и всё складно и ладно. В семье лад, на работе порядок, работает качественно, норму выполняет, в техникуме по всем предметам успевает. Все им довольны, и домашние, и преподаватели, и мастер, и начальник, - только живи и работай парень.
     Кончил Павел техникум, пошёл к начальнику, дескать пора и мне начальником быть, но тот ему отказал, дескать рано пока, должности и места начальницкого нет, да и денег не выделяют. Так и работает он электриком, ждёт, когда выделят деньги, появятся место с должностью и будет в самый раз.
     В это же самое время на лопатостроительном заводе пошёл на пенсию старший мастер по
инструменту, его заменил младший мастер по инструменту. А заменить младшего мастера
оказалось не кем, искали ему замену по всему лопатостроительному заводу, но так и не нашли достойную кандидатуру. Стали искать по другим заводам и обнаружили, что есть такой кандидат на пероностроительном заводе. Зовут Павел Гаврилович, и работает хорошо, и образование позволяет, и воевал, и семьянин, и прочие положительные качества. Послали к нему нового старшего мастера по инструменту, чтобы тот пригласил его работать на лопатостроительном заводе.
     Павел тем временем работает как работал и ждёт своего времени и места. Приходит к нему посланец с лопатостроительного, зовёт к себе, объясняет, аргументирует и мотивирует. Павел Гаврилович аргументы с фактами выслушал, попросил три дня на раздумье и стал думать, услышанное анализировать, прежде чем решение принять. Ещё раз к своему начальству сходил, чтобы узнать, не нашлось ли место на родном заводе. Когда же ему в очередной раз отказали, то дал согласие перейти на лопатостроительный, и сразу же известил своё начальство о переходе.
     И тут началось. Стали Павлу Гавриловичу предлагать и места, и должности, и большую зарплату. Он сначала обрадовался, что никуда переходить не надо, а потом задумался и рассердился. Как же так? Вчера ничего не было, а сегодня всё есть. Откуда только появилось? А что будет завтра? И отказался.
     Работает Павел Гаврилович на лопатостроительном заводе младшим мастером по инструменту. Хорошо работает, подобрал себе помощников, которые тоже хорошо работают. И всему участку понравилось работать с новым мастером и стали они звать его любовно и по-свойски Гаврилычем. Видит начальник инструментального хозяйства, что много народу на участке  хорошо работает, есть кого кем подменить и поставил одного из помощников Гаврилыча младшим мастером, а его самого назначил старшим мастером. Опять такая же картина, у Гаврилыча целая куча помощников, и мастера, и бригадиры, и слесаря, и кладовщицы - полный комплект. Всё на участке работает как надо.
     Заметил директор завода, что всё, за что возьмётся Гаврилыч, горит в его руках, с любой работой, где надо руками водить, справляется. Перевёл директор начальника инструментального хозяйства  на повышение, а Гаврилыча назначил начальником инструментального хозяйства. Через некоторое время видит директор, что хорошо идут дела в инструментальном хозяйстве. И сделал директор Гаврилыча начальником отдела снабжения завода.
     Должность эта была очень ответственная и работать на ней было тяжело, так как фондов
выделялось меньше положенного, а план спрашивали со всей строгостью. И для того, чтобы
выполнить план, то материалы для производства надо было доставать. А чтобы что-то достать
для производства нужно было пить вино или водку с министерскими чиновниками, а было их,
министерских, много и пили они по многу. Надо заводу железо - пои железных чиновников, нужна резина - пои резиновых, понадобились брёвна с досками - пои деревянных, и не просто пои, но и сам пей с ними, весели их, анекдотами ублажай. И было этих министерств всяких-разных больше чем пальцев на руках и ногах у обыкновенного человека, а чиновников в каждом министерстве больше чем рабочих дней в году. На такой работе пьющие умирали от чрезмерного употребления прямо на рабочих местах в рабочих кабинетах, непьющие спивались, а нечистые на руку проворовывались и садились в тюрьмы. Словом в кресле начальника отдела снабжения никто долго не задерживался.
     И вот в это кресло сел Павел Гаврилович, сел и стал работать, и работа закипела. Завод работал как часики, так как всё, что надо было для производства добывалось, доставалось и доставлялось, и было из чего работать, и чем работать. Однако далось это Гаврилычу с трудом и из непьющего стал он умеренно выпивающим, притом исключительно в интересах производства. В процессе работы, день за днём, раз за разом, совершенствовал Павел Гаврилович свои методы работы, и пить ему приходилось всё меньше и меньше. Одних, директора, семью и его самого, это устраивало, других, а именно, министерских, которым стало перепадать всё меньше и меньше, парткомовских, у которых уменьшилось количество компромата, и прочих отдельных завистников, не устраивало.
     Вскоре на одном из лопатостроительных заводов страны освободилась должность заместителя директора, и министр первым делом предложил её Павлу Гавриловичу. Многие, и другие директора заводов министерства, и партийные органы, и исполнительная власть, да и сам Гаврилыч были не против. Но тут взбунтовалась жена, наотрез отказалась ехать в красивый, южный город, объясняя своё поведение тем, что хватит карьеру делать, семье надо больше времени уделять, дескать тебя и так дома мало видим. И Гаврилыч успокоился и отказался, ведь без крепкого тыла победы не будет.
     Так и работал он начальником отдела на своём заводе, иногда замещал заместителя директора. А предложения о повышении регулярно поступали, предлагали должности и заместителя директора, и директора, и начальника управления, и заместителя начальника главка. Однако Гаврилыч был непреклонен, - семья дороже.
     И за это, за свой труд, честность и непреклонность любили его и подчинённые, и начальство, и соседи, и все, кто его знал.
     Так и прожил Гаврилыч всю жизнь, честно и с полной отдачей, потому что считал, что должен жить не только за себя, но и за погибшего на войне брата. Как будто отчитывался перед ним за каждый свой прожитый день.
31.10.2011


Рецензии
хороший рассказ про хорошего человека.

Пюрвя Мендяев   08.11.2012 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово.

Юрий Шокин   09.11.2012 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.