Википедия и Золин. Горы Рипы

Википедия и Золин. Горы Рипы.

Конечно, добротные специалисты могли бы принести Википедии много больше пользы, чем оккупировавшие здесь административные посты «пацаны». Хотя и через их чрезмерные пристрастия удаётся иногда пробить важный исторический материал. Например, и этот.

http://www.proza.ru/2010/10/04/397 ; http://wiki.norcom.ru/wiki/Рифейские_горы ;
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111130.htm ;
http://www.proza.ru/2010/01/24/300 ; http://www.proza.ru/2011/08/09/1141 ; и т.д.

Рифейские горы
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

И далее, к сожалению, более года торчат идиотизмы ++++. Даже по авторитетным авторам правок видно, что бюрократ идиотизмов – очень высокого для неомасонов Википедии ранга. Его (или его братьев-подельников) пометки никак трогать нельзя.

+++++Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование (=========== упаси боже, П.М.) Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление (============ сколько ящо ?! См.: обсуждение: П.М.).
 Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011)
+++++ Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. (========= а кто против ?! Сколько этих противоречивых правил ?! П.З.)
+++++ Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения. (============= ничего нет: П.З.)

Ладно. Пойдём по сути.


Рифейские горы (Рипейские горы, Рипы, Рифы, Рипеи, Рифеи) — обозначение возвышенностей, дающих начало основным рекам Скифии; в греч. мифологии это и горы, на которых находилось жилище северного ветра Борея.Содержание  [убрать]
1 Античные источники
2 Толкования
2.1 Традиция связи Рип с Уралом
2.2 Рипы и мировая гора в индоиранской традиции
2.3 Рипы, как водораздел Балтики и Каспия
2.4 Этимология
3 Примечания
4 Ссылки

[править]
Античные источники

В целом северную локализацию Рип указал Гекатей Милетский[1] Далее античная наука пошла по пути уточнения местонахождения этого важного географического ориентира.

О гипербореях, живших за Рипейскими горами, писал Гелланик[2]. Однако Геродот это название не упоминает.

Согласно Гиппократу, Скифия лежит под созвездием Медведицы, «у подножия Рипейских гор, откуда дует северный ветер»[3].

Аристотель также указывал, что Рипейские горы лежат за крайней Скифией, под самой Медведицей, и что оттуда стекает больше всего рек, самых крупных после Истра, но считал баснословными рассказы об их небывалой величине[4]. В другом месте Аристотель, не упоминая названия Рип, подчёркивает, что самое сильное течение рек на земле – от возвышенностей на севере[5].

Рипейские горы упоминают Аполлоний Родосский, который помещает там истоки Истра[6], и Каллимах. Страбон считал их мифическими, равно как и гипербореев[7].

Согласно географической поэме Дионисия Периэгета, из Рипейских гор вытекали реки Алдеск и Пантикап[8].

Клавдий Птолемей во II веке н. э. суммировал известные на его время историко-географические факты, по его данным, Рипейские горы имели координаты по середине: 63°— 57°30;[9]; причем с Рипейскими горами граничила область расселения саваров и борусков[10]. На основе данных Птолемея было создано множество средневековых карт[11]

В «Орфической аргонавтике» Рипейские ущелья названы в перечне географических объектов, которые преодолели аргонавты, прежде чем вошли в северное море[12]; также сказано, что Рипейские горы закрывают солнце киммерийцам[13]

Согласно периплу Маркиана, с Рипейских гор, которые лежат «между Меотийским озером и Сарматским океаном», текут реки Хесин и Турунт[14] (эти реки названы также Птолемеем, но вне связи с горами).

По Филосторгию, с Рипейских гор стекает Танаис, а у их подножия жили невры, которых он отождествлял с гуннами[15].
[править]
Толкования
[править]
Традиция связи Рип с Уралом

Маловероятно, что Рипы (по уточнениям Птолемея и Маркиана) могут соответствовать современным Уральским горам, так как в округе Урала не указывались истоки великих рек Скифии (Борисфена; Танаиса — Северского Донца[16] -Дона; западных истоков Ра — Волги, Хесина - Западной Двины). Уральские горы не являются водоразделом бассейнов Сарматского океана (Балтики), Понта Эвксинского (Черного моря), Меотиды (Азовского моря) и Гиркании (Каспийского моря).[17]. Тем не менее, такой водораздел действительно существует, берет начало в Белорусской гряде и далее, переходит в Валдайскую возвышенность.

Рифейские горы отождествляются с Кавказом (Л. А. Ельницкий), с горными массивами Центральной Азии, Тянь-Шаня (И. В. Куклина). И. В. Пьянков, А. И. Доватур, Г. М. Бонгард-Левин, Э. А. Грантовский и др. отождествляют Рифеи с Уральским хребтом.

Сторонники «приаральских Рип» вынуждены признать, что далее античная письменная традиция в лице Аристотеля, Страбона, Диодора, Плиния Старшего, Птолемея закрепляет название «Рипейские горы» за горным массивом (возвышенностями водораздела между Балтикой и южными морями), располагающимся в направлении торгового пути между Северным Причерноморьем, степью и северо-западом.

Существенной особенностью ряда концепций (И. В. Куклина, П. А. Ельницкий, И. В. Пьянков, А. И. Доватур, Г. М. Бонгард-Левин) является жесткая идентификации Рифеев с каким-либо конкретным горным массивом, на основании вычленения какого-либо характерного признака (или комплекса признаков), относящегося к данному горному объекту в письменной традиции.

Такой подход не совсем правомерен, поскольку в сюжетах, касающихся Рифейских гор, прослеживается постоянное переплетение мифологических сведений о северных горах и сообщений о реальных горных массивах Кавказа, Центральной Азии и Урала и водораздельных возвышенностях (с истоками рек).

Торговые и иные косвенные данные не дают прочной конкретной основы для отождествления Рифейских гор с Уралом, хотя эта версия и сохраняется в историко-географической традиции.
[править]
Рипы и мировая гора в индоиранской традиции

Наиболее авторитетным в освещении проблемы гор Рип признается труд Г.М. Бонгард-Левина и Э. А. Грантовского[18]

Они указали на античную традицию упоминаний об обилии Золото золота и текущих в золотых руслах потоках у Рипейских гор (и это обязательно Урал). Но золото встречается и в дальних от Урала местах, в небольших количествах, как и алмазы, может выявляться и в округе Валдайской возвышенности[19]. Приводимые авторами данные Помпея Трога (конец I в. до н.э. — начало I в. н.э.) и Помпония Мелы подтверждают Аристотеля и Гекатея Милетского, а в итоге Птолемея.

Они подробно обосновали, что Рипы, вероятнее всего, в индоевропействе связаны с эпическими горами Меру и Хара Березайти («Высокая Хара»).

Хребты Хары и Меру, по представлениям древних иранцев и индийцев, протянулись по всей земле с запада на восток (то же рассказывали и о великих горах к северу от Скифии). Сведения древнеиранской традиции о горах Хары имеют прямые соответствия в индийском космологическом цикле о Меру, широко представленном в различных сочинениях древней Индии[20].

На Харе, как и на Меру, помещали благую страну небожителей. Туда могли попасть живыми лишь самые выдающиеся и справедливые герои. Лишь с помощью божественной силы достигали Меру земные герои индийского эпоса.
[править]
Рипы, как водораздел Балтики и Каспия
[править]
Этимология

По оценке лингвистов, «Липа-» в имени Липоксай должно соответствовать форме «Рипа» в других, более архаичных скифских диалектах. Это слово можно связать с названием Рипейских гор греко-скифской традиции (Рипа у более ранних, Рипеи у более поздних авторов). Это хорошо согласуется со скифской концепцией о трех сферах космоса: верхней — небесно-солнечной, нижней — водной или подземной и средней — надземной (символическое название — «Гора»). По мнению ученых, имя Липоксай должно означать «Владыка горы». Тем самым подтверждается скифское происхождение не только представлений о Рипейских горах, но и самого их названия.

Само название «Рипы», «Рипейские горы» ученые обычно считали греческим. В частности, происходящим и от греческого слова «рипе» — «полет», «напор», «порыв» ветра. «Рипе» в значении «порыв» (ветра Борея) увязывалось с Бореем, якобы обитавшим у Рипейских гор. Но это, вероятно, вторичное осмысление, не имевшее отношения к происхождению самого названия гор — «Рипейские».

В «Ригведе» Агни («огонь»), бог огня, приносящий богам жертвы и возлияния, «защитник сомы», прославляется как освещающий мрак, благой певец, покровитель дома, он уравнивается с Митрой и Варуной, называется «Митрой речных потоков и гор». «Он (Агни) охраняет желанную вершину Рипы, место Птицы; он, бодрый, охраняет путь Солнца; он, Агни, охраняет в центре (буквально „на пупе“) Семиглавого; он, превосходный, охраняет веселье богов» («Ригведа» III. 5. 5, пер. Г. М. Бонгард-Левина).

Смысл отрывка может быть раскрыт в связи с индоиранскими представлениями о священных горах. Слово «рипа» (или «рип») исследователи «Ригведы» обычно переводят как «земля»[21]. По предположению Бонгард-Левина и Грантовского, речь идёт о горе, горной вершине («вершине земли»)[20].

Заметно почитание подобных гор и у финно-угров, в чьих языках есть ряд индоиранских заимствований.
[править]
Примечания

; Показывать компактно
; Д.А. Щеглов Аристей Проконнесский: проблема датировки http://www.centant.pu.ru/sno/publ/Sch2.htm До Пиндара, судя по всему, "Аримаспею" использовал уже Гекатей (он упоминал исседонов: FGH. 1. F. 193). Три основных источника, передающих традицию Аристея: Геродот (III, 116; IV, 13; 26), Дамаст (FGH. 5. F. 1) и Павсаний (I, 24.6), возможно, черпают свои сведения именно через передачу Гекатея. Эти авторы описывают одинаковую диафесу народов, следующих с севера на юг: "другое море" (Damast.)-Гипербореи-Рипейские горы-Грифы-Аримаспы-Исседоны или исседы-Скифы-"южное море" = Понт (Hdt., IV, 13). Самым ранним автором, сообщающим сведения, которые могли быть заимствованы из "Аримаспеи", является Алкман. Со скифской темой связаны три его фрагмента: 1. упоминание Рипейских гор: "гора Рипы сплошь покрытая лесом, чёрной ночи грудь" (PMG. F. 90)…
; Гелланик, фр.96 Мюллер = Климент Александрийский. Строматы I 72, 2; ср. Кирилл Александрийский. Против Юлиана. 705
; Гиппократ. О воздухе, водах и местностях. 26, пер. В. В. Латышева (по рубрикации в пер. Руднева § 19)
; Аристотель. Метеорологика. I. 13. 350b10; близкий текст: Василий Великий. Беседы на Шестоднев. III. 6
; Аристотель. Метеорологика. II. 1. 354а 24-27
; Аполлоний Родосский. Аргонавтика. IV. 283; см. схолии к этому месту
; Страбон. География. VII. 3. 1. 295; VII. 3. 6. 299
; Дионисий Периэгет. Описание ойкумены. 314; аналогичный текст в «Сокращенной географии» Никифора Влеммида; ср. комментарии Евстафия Фессалоникийского и анонимные схолии к поэме
; Птолемей. География. VIII. 5. 5
; Птолемей. География. VIII. 5. 10
; http://fortification.ru/library/savarenskaya/images/073.gif (Рипы по Гесиоду) http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm http://piratez.net.ru/pics/maps/map05.jpg http://ufo.metrocom.ru/ufoimag/ptol2.jpg http://varing.livejournal.com/8033.html (Рипы у западных истоков Ра; Кама – восточный исток) (Рипы западнее устья Танаиса) http://kazmaps.ho.ua/map/viii1584.jpg (Рипы у истоков Танаиса и Хесина, западнее Ра) http://www.drevlit.ru/texts/maps/ptolemey.jpg (Рипы водораздел Сарматского океана, Понта, Меотиды и Каспия) и др.
; Орфическая аргонавтика. 1079
; Орфическая аргонавтика. 1123
; Маркиан. Перипл внешнего моря. II. 39
; Фотий. Сокращение «Церковной истории» Филосторгия. IX. 17
; Рыбаков Б.А., Геродотова Скифия
; Сиротин С. В. Рифейские горы и античная географическая традиция // В центре Евразии. Вып. 1. Стерлитамак, 2001. С. 21-35; по сути — поддержка общих рассуждений И. В. Пьянкова, А. И. Доватура , Г. М. Бонгард-Левина , Э. А. Грантовского и других авторов, игнорирующих чёткие конкретизирующие данные Птолемея и Маркиана
; Григорий Максимович Бонгард-Левин, Эдвин Арвидович Грантовский От Скифии до Индии. Древние арии: Мифы и история Издание второе, исправленное и дополненное М.: Мысль, 1983. — 206 с. http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm
; http://okulovka-lakes.narod.ru/ist.html; http://geo.1september.ru/2001/38/5.htm
; 1 2 От Скифии до Индии
; в переводе Т. Я. Елизаренковой, которая не упоминает версию Бонгард-Левина и Грантовского в комментарии: «вершина земли» (Ригведа. Т. 1. М., 1989. С. 295)
[править]
Ссылки
Священные, мифологические и культовые горы и холмы

Категории:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рифейские_горы

Обсуждение:Рифейские горы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

188.16.32.215 15:10, 17 июня 2009 (UTC) 188.16.32.215 15:10, 17 июня 2009 (UTC) 188.16.32.215 15:10, 17 июня 2009 (UTC)==Статья Сиротина С.В.== Предыдущая версия статья была написана по материалам: Сиротин С.В. Рифейские горы и античная географическая традиция:

Оформляется так называемый “торговый путь Геродота”, в связи с чем эллинский мир получил реальные сведения об Уральском горном массиве, и если Геродот сомневается в идентификации этих гор (является ли этот массив новым и неизвестным, то его современники Гелланик, Дамаст и Гиппократ, по - видимому, отождествляют Рипейские горы с Уралом. Далее античная письменная традиция в лице Аристотеля, Страбона, Диодора, Плиния Старшего, Птолемея закрепляет название “Рипейские горы” за горным массивом, располагающимся в направлении торгового пути между Северным Причерноморьем и степью.

Я честно искал обещанного упоминая Рипейских (рифейских) гор у Геродота и не нашел. У него есть Рипы – город в Пелопоннесе. Зато нашел их у Страбона под рубрикой «вымысел». --Kotov 11:18, 6 марта 2008 (UTC)

С. Сиротин:"Следовательно, северное положение Рифейских гор вполне уже можно увязывать с Уралом, как уже отмечалось выше, в направлении торгового пути между степью и Северным Причерноморьем. И хотя торговые отношения в III в. до н.э. были существенным образом осложнены в результате этнодемографических и политических коллизий, тем не менее, все же оставалась возможность обмена комплексом географических сведений. Кроме того, со II – I вв. до н.э. торговые связи вновь активизируются, в результате чего прочная конкретная основа для отождествления Рифейских гор с Уралом сохраняется в дальнейшем античной историко-географической традиции"

Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Где они ?!--178.130.5.100 03:52, 23 мая 2010 (UTC)П.М.Золин

Статья может содержать оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.

Этих сведений нет.

А этих ссылок на источники мало ?! ; ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ. В. В. ЛАТЫШЕВ Вестник древней истории 1947 - 1949; указатель 1950: обязателен для выявления всего многообразия источников, связанных с описанием этих гор ; Текст: Hippocratis et aliorum medicorum veterum reliquiae, mandatu Academiae regiae disc. quae Amstelodami est ed. Fr. Zach. Ermerins 165 vol. I, Tr. ad Rh.. 1859.(перевод В.В.Латышева) ; http://ossnet.info/latyshev/scythica2.html ; ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ. В. В. ЛАТЫШЕВ КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО (;;;;;;;;;; ;;;;;;;;)
Координаты отличаются от ныне принятых, но по пропорциям легко уточняются http://ossnet.info/latyshev/scythica6.html Эта версия тщательными учеными была принята и развита. ; http://ossnet.info/latyshev/scythica7.html ; http://ossnet.info/latyshev/scythica7.html ; http://fortification.ru/library/savarenskaya/images/073.gif (Рипы по Гесиоду) http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm http://piratez.net.ru/pics/maps/map05.jpg http://ufo.metrocom.ru/ufoimag/ptol2.jpg http://varing.livejournal.com/8033.html (Рипы у западных истоков Ра; Кама – восточный исток) (Рипы западнее устья Танаиса-Дона) http://kazmaps.ho.ua/map/viii1584.jpg (Рипы у истоков Танаиса и Хесина, западнее Ра) http://www.drevlit.ru/texts/maps/ptolemey.jpg (Рипы водораздел Сарматского океана, Понта, Меотиды и Каспия) и др. ; Геродот. Книга 4.22 http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html ; http://www.i-u.ru/biblio/archive/tatishev_ist/03.aspx ;
Сиротин С. В. Рифейские горы и античная географическая традиция // В центре Евразии . - Вып. 1 . - Стерлитамак . - 2001 . - С. 21-35 по сути - поддержка общих рассуждений И.В.Пьянкова , А.И.Доватура , Г.М.Бонгард - Левина , Э.А. Грантовского и других авторов, игнорирующих чёткие кокретизирующие данные Птолемея и Маркиана ; http://fortification.ru/library/savarenskaya/images/073.gif (Рипы по Гесиоду) ; «К вопросу о возможной локализации священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской) мифологии» // http://yperboreia.org/jarn47.asp; Горы Рипы (Исторические святыни России) http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111130.htm ; Берёзкин, Юрий Евгеньевич Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/ Березкин Ю.В.2007. Мифы заселяют Америку. М.: ОГИ.Березкин Ю.В.Истоки нашей цивилизации или поворотные моменты в истории http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=16256 Рыбаков, Борис Александрович Язычество древних славян ; Мелетинский, Елеазар Моисеевич Происхождение героического эпоса. Ранние формы и архаические памятники. М., ИВЛ. 1963. 462 с 1800 э. = М., 2004. и др. ;
Аскольд Игоревич Иванчик . Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII–VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история. Pontus Septentrionalis III. Русское издание Pontus Septentrionalis III. Москва, Берлин: Палеограф ,2005 312 с., в т. ч. 14 иллюстраций ISBN: 5-89526-015-2» Глава 2.6. Традиция о cкифо-египетcкой войне и «первом владычеcтве» cкифов в Азии. 190 2.6.1. Образ Сеcоcтриcа в античной традиции. 190 А скифы древнее египтян у Помпея Трога, Юстина ?! 2.6.2. Геродот о Сеcоcтриcе и его войне cо cкифами. 192 «Проегипетcкая» традиция IV–III вв. до н. э. (Феопомп, Ариcтотель, Дикеарх, Нимфодор, Аполлоний Родоccкий). 198 2.6.4. Диодор о Сеcооcиcе и cкифо-египетcкой войне и его иcточники. 201 2.6.5. Дальнейшее развитие традиции. «Роман о Сеcонхоcиcе» и «Роман об Алекcандре». 204 2.6.6. «Проcкифcкая» традиция. Помпей Трог, Арриан, Мегаcфен и их иcточники. 208 2.6.7. Валерий Флакк и Плиний о cкифо-египетcкой войне. 215 2.6.8. Иоанн Малала о cкифо-египетcкой войне и его иcточники. 216 2.6.9. Общий обзор развития античной традиции о скифо-египетской войне. 218 http://paleog.ru/nakanune.html ; Григорий Максимович Бонгард-Левин, Эдвин Арвидович Грантовский От Скифии до Индии. Древние арии: Мифы и история Издание второе, исправленное и дополненное М.: Мысль, 1983. — 206 с. http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm ; http://okulovka-lakes.narod.ru/ist.html; http://geo.1september.ru/2001/38/5.htm ; http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm ; http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm ; http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm ; Рустам как Рус http://www.proza.ru/2010/01/29/258 ; http://www.fidel-kastro.ru/history/ancient/scif_ind.htm ; Лаврентьевская летопись http://www.krotov.info/acts/12/pvl/lavr01.htm

Надо Викифицировать. Но это нормальный совместный процесс--178.130.5.100 16:44, 23 мая 2010 (UTC)П.М.Золин

Благодарю автора правок--178.130.5.100 14:50, 30 мая 2010 (UTC)П.М.Золин

История правок…

(текущ. | пред.)  14:03, 2 ноября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 813 байт) (;Рипы как водораздел Балтики и Каспия) (отменить)
(текущ. | пред.)  14:03, 2 ноября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 812 байт) (;Толкования:  добавил раздел чуть позже наполню) (отменить)
(текущ. | пред.)  11:52, 2 ноября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 735 байт) (отменить)
(текущ. | пред.)  11:51, 2 ноября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 753 байта) (;Античные источники) (отменить)
(текущ. | пред.)  11:11, 2 ноября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 762 байта) (;Античные источники) (отменить)
(текущ. | пред.)  11:11, 2 ноября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 739 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом:  дополнение) (отменить)
(текущ. | пред.)  18:43, 22 октября 2011; Chronicler (обсуждение | вклад); (20 535 байт) (отмена правки 38565275 участника AlexPin (обс) никакого Золина) (отменить)

============== "никакого Золина" - это устойчивая политика неомасонов Википедии. В статью о Рипах внесено дополнение. "Тем не менее, такой водораздел действительно существует, берет начало в Белорусской гряде и далее, переходит в Валдайскую возвышенность".
http://ru.wikipedia.org/wiki/

(текущ. | пред.)  18:43, 22 октября 2011; Chronicler (юрист, бисексуал из СПб, 1981 г.; рожд.)(20 535 байт) (отмена правки 38565275 участника AlexPin (обс) никакого Золина) (отменить)
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=&action=history

be AlexPin Беларуская мова — родная для гэтага ўдзельніка
Возможно, это и автор вставки. Но...

Если глянуть на эту гряду, ни Западная Двина, ни Днепр, ни Волга с неё начало не берут.

Летописный Оковский лес с этими истоками указывается на юге Валдайской возвышенности
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.voskres.ru/bratstvo/lotschiz2.htm
http://pda.lib.rus.ec/b/234249/read и т.д.

Округа Минской возвышенности даёт начало Березине, что по созвучие продолжает античный гидроним Борис-фен (древнее название Днепра). По Березине и рекам в сторону Балтики можно было существенно сократить путь "из варяг в греки". Но Минская возвышенность по основным ориентирам - всё-таки не горы Рипы: П.З.)

 
(текущ. | пред.)  12:11, 19 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 659 байт) (;Античные источники:  дополнение) (отменить)
(текущ. | пред.)  11:01, 19 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 535 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом:  стилевые правки) (отменить)
(текущ. | пред.)  11:00, 19 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 687 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом:  стилевые правки) (отменить)
(текущ. | пред.)  08:00, 19 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 709 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом) (отменить)
(текущ. | пред.)  20:40, 14 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 865 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом) (отменить)
(текущ. | пред.)  20:40, 14 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 865 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом:  орфография) (отменить)
(текущ. | пред.)  20:39, 14 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 863 байта) (;Традиция связи Рип с Уралом:  дополнение) (отменить)
(текущ. | пред.)  20:30, 14 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 364 байта) (;Традиция связи Рип с Уралом) (отменить)
(текущ. | пред.)  20:27, 14 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 263 байта) (;Античные источники) (отменить)
(текущ. | пред.)  20:26, 14 октября 2011; AlexPin (обсуждение | вклад); (20 256 байт) (;Античные источники:  викификация) (отменить)
(текущ. | пред.)  17:18, 23 сентября 2011; Ptbotgourou (обсуждение | вклад); м (20 224 байта) (r2.6.5) (робот добавил: fr:Monts Riph;es) (отменить)
(текущ. | пред.)  20:36, 17 августа 2011; Luckas-bot (обсуждение | вклад); м (20 202 байта) (r2.7.1) (робот добавил: es:Monta;as Rifean) (отменить)
(текущ. | пред.)  22:00, 25 мая 2011; AbiyoyoBot (обсуждение | вклад); м (20 178 байт) (Подстановка дат в шаблоны) (отменить)
(текущ. | пред.)  19:17, 22 января 2011; Кервана (обсуждение | вклад); (20 154 байта) (;Ссылки) (отменить)
(текущ. | пред.)  18:19, 30 октября 2010; Злобин П.С. (обсуждение | вклад); (20 121 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом:  викификация, попытка оформления) (отменить)
(текущ. | пред.)  12:45, 16 октября 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (20 019 байт) (отмена правки 28565208 участника 78.107.52.226 (обс) про Истр сказано, а при чем здесь реты?) (отменить)
(текущ. | пред.)  09:53, 15 октября 2010; 78.107.52.226 (обсуждение); (20 531 байт) (;Античные источники) (отменить)
(текущ. | пред.)  04:13, 5 октября 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (20 019 байт) (;Античные источники) (отменить)
(текущ. | пред.)  14:53, 20 августа 2010; Pehryanin (обсуждение | вклад); (18 620 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом) (отменить)
(текущ. | пред.)  21:57, 3 июля 2010; LankLinkBot (обсуждение | вклад); м (18 568 байт) (Bot: добавление заголовков в сноски; исправление дублирующихся сносок) (отменить)
(текущ. | пред.)  20:44, 1 июля 2010; LatitudeBot (обсуждение | вклад); м (18 477 байт) (Робот: исправил смесь раскладок) (отменить)
(текущ. | пред.)  09:49, 1 июня 2010; WindBot (обсуждение | вклад); м (18 476 байт) (Bot: Простановка даты для запроса источника + clean up) (отменить)
(текущ. | пред.)  13:43, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (18 515 байт) (;Этимология) (отменить)
(текущ. | пред.)  13:30, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (18 276 байт) (;Этимология Рип-Риф) (отменить)
(текущ. | пред.)  13:29, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (20 678 байт) (;Традиция связи Рип с Уралом:  хм, а Гесиод-то где говорит? (даже с Гекатеем не уверен)) (отменить)
(текущ. | пред.)  13:26, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (23 124 байта) (;Примечания:  ага) (отменить)
(текущ. | пред.)  13:25, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (23 266 байт) (;Рипы, Меру, Химавант ракшасов в памяти народов:  сокращение ненужного здесь) (отменить)
(текущ. | пред.)  13:22, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (30 399 байт) (отменить)
(текущ. | пред.)  12:16, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (37 664 байта) (;Уточнение локализации гор Рип вплоть до Птолемея) (отменить)
(текущ. | пред.)  12:01, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (41 403 байта) (зачистка орисса и "памяти о валдайском оледенении" (да почему не сразу о динозаврах ;)) (отменить)
(текущ. | пред.)  11:59, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (51 556 байт) (;Татищев Василий Никитич и данные Птолемея:  не АИ) (отменить)
(текущ. | пред.)  11:59, 30 мая 2010; Chronicler (обсуждение | вклад); (56 667 байт) (;Рифат:  зачистка полного орисса) (отменить)
(текущ. | пред.)  03:34, 29 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (58 545 байт) (;Рипы, Меру, Химавант ракшасов в памяти народов) (отменить)
(текущ. | пред.)  23:13, 27 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (58 533 байта) (;Традиция связи Рип с Уралом) (отменить)
(текущ. | пред.)  23:08, 27 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (58 533 байта) (;Ссылки) (отменить)
(текущ. | пред.)  12:42, 23 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (58 453 байта) (;Примечания) (отменить)
(текущ. | пред.)  08:42, 23 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (58 451 байт) (;Примечания) (отменить)
(текущ. | пред.)  04:11, 23 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (58 311 байт) (;Рипы, Меру, Химавант ракшасов в памяти народов) (отменить)
(текущ. | пред.)  04:09, 23 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (58 267 байт) (;Татищев Василий Никитич и данные Птолемея) (отменить)
(текущ. | пред.)  04:00, 23 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (61 647 байт) (;Татищев Василий Никитичи данные Птолемея) (отменить)
(текущ. | пред.)  04:00, 23 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (61 646 байт) (;Татищев Василий Никитич поддержал Птолемея) (отменить)
(текущ. | пред.)  03:54, 23 мая 2010; 178.130.5.100 (обсуждение); (61 436 байт) (;Основная версия расположения Рип-Риф) (отменить)
(текущ. | пред.)  09:48, 22 мая 2010; Snch (обсуждение | вклад); (61 245 байт) (отменить)

Такие вот обычаи в Википедии.
А то вот Золин, Золин…http://www.proza.ru/2011/11/14/627

Суть. «Горы Рипы» - не Урал (и не Минская возвышенность). А всё-таки водораздел Балтики с Азовским (отчасти и Чёрным)  морем и Каспием. Всё остальное – преувеличения.


Рецензии
Петр Михайлович, давно я вам писал, что Рипы - это Минская возвышенность и Оковский лес. Река Рудон-Двина берет начало с Руднянской гряды. Приводил этимологию Рип (rippi).

Нил Максиня   24.11.2011 00:38     Заявить о нарушении
Нил, с Минской возвышенности не начинаются Рудон (Двина)и Турунт (Великая) , здесь нет истоков Борисфена (Днепра; Березина лишь вариант), Танаиса (Дона), Ра (Волги). Аргонавты идут к Рипам по Танаису (явно с выходом к Волге или Оке, её притокам). Вы мне много давно чего пишите, но это не обязательно истина в последней инстанции. rippi - riffi - ripei - rifei... И много подобного.

Петр Золин 2   24.11.2011 05:06   Заявить о нарушении
Посмотрите для начала, где находится Руднянская гряда.

Нил Максиня   25.11.2011 01:39   Заявить о нарушении
Нил, античная география Скифии - дело образное.
Вместе с тем Танаис и Ра - явно не Руднянской горы.
Оценку себе поставьте сами.
Да, прибейтесь к форуму Клёсова (Родство).
Там простору для полёта ваших мыслей немеряно.

Петр Золин 2   25.11.2011 07:37   Заявить о нарушении
Волга берет начало в Оковском лесу, с юга примыкает Руднянская гряда.

Нил Максиня   25.11.2011 12:04   Заявить о нарушении
Нил, вам самому ваш менторский тон (советского вузовского отличника ?!) с однозначными и окончательными выводами по всем вопросам не осточертел ?!
Вот что обычно считается Валдайской возвышенностью (откуда Волга,Днепр, Западная Двина, Ловать, Мста- Волхов и т.п.) http://4put.ru/pictures/max/6/18543.jpg
Вот не самый спорный вариант Оковского леса
http://www.fictionbook.ru/static/bookimages/00/95/26/00952675.bin.dir/h/_07.jpg
«Руднянскую гряду» (точный адрес в Интернете по своим представлениям её географии дайте) можете прилаживать к этим ориентирам сами. Все «горы Рипы» свести к этой «гряде» невозможно. Гору Алан, с оговорками, отчасти да.
http://smolensk-obl.ru/map1171096_0_0.htm
Успехов.

Петр Золин 2   26.11.2011 04:59   Заявить о нарушении
Озеро Рутавечь.

С тоном я учусь у вас, читая статьи про хаплохруппы.

Нил Максиня   26.11.2011 18:23   Заявить о нарушении
Нил, стёб с Клёсовым и соратниками - это игра такая.
Не стоит с неё пример брать. А остальное - ничего не доказывает.
Предположений бездна.

Петр Золин 2   26.11.2011 18:27   Заявить о нарушении
Буду болеть за вас. Какой счет после первого тайма?

Нил Максиня   26.11.2011 19:08   Заявить о нарушении
Обычная ничья.

Петр Золин 2   27.11.2011 03:43   Заявить о нарушении
Правильная тема. Надо разоблачать википедских "удалистов". Слишком часто удаляют полезные правки.
Согласен с локализацией Рипейских гор на водоразделе северных и южных морей.
В него входят возвышенности Минская, Смоленско-Московская и Среднерусская. По совокупности признаков лучше всех подходит Среднерусская возвышенность.

Вячеслав Горчаков Тула   17.11.2017 13:20   Заявить о нарушении