Летчиков отпустили, Россию опустили

Итак, сегодня, как радостно передают новостные агентства,  два пилота  компании Rolkan Владимир Садовничий и  Алексей Руденко были освобождены из зала суда. Теперь нам будут взахлеб врать, что это большая победа отечественной дипломатии.
На самом деле, радоваться тут стоит только тому,  что два нормальных, как мне кажется, парня, больше не будут сидеть в кошмарной таджикской тюрьме. Других поводов для веселья нет. Защита требовала пересмотреть  дело, но дело не пересмотрели, Хатлонский облсуд Таджикистана просто сократил  срок их заключения с 8 с половиной до 2 лет с половиной лет и  применил к ним амнистию. То есть они не могут требовать компенсации за незаконный арест и проведенные в тюрьме полгода жизни, они могут только утереться и со словами благодарности отправиться по домам.
Если летчики хоть в чем-то виноваты, правосудием тут и не пахнет,  но есть хоть какая-то видимость запоздалой дипломатии. Но если они не виноваты, это полный провал российской внешней политики и несмываемый позор для МИДа. Это означает, что законопослушных граждан огромной ядерной державы можно без всяких оснований лишать свободы в самых дремучих банановых республиках и никто за них  не вступится до ближайших выборов.
И еще это означает, что добиться чего-то наши власти могут только мелким шантажом вроде высылки и без того незаконных мигрантов, а никакого подлинного международного авторитета у страны  просто нет. Грустно это и стыдно.


Рецензии