Что такое вежливость!

                Быть вежливым, это трудно?   Наверное нет.

  Не большой , но очень красивый и уютный немецкий город. Солнечная погода, тепло. На дорогах довольно оживлённо. Городской транспорт, такси и много частных машин со всей Европы.  Много туристов на улицах, да и просто местных спешащих по делам прохожих, или прогуливающихся людей беззаботно наслаждающихся красотой, чистотой и порядком.

  Едет полный пассажиров автобус из центра в сторону вокзала, спокойно в общем потоке машин. Все пассажиры уставились в окна, смотрят по сторонам. Ничто не нарушает повседневной работы водителя. Из всех он только один на рабочем месте.
   Впереди показалась пешеходная зебра и к её краю подошла осторожно, не спеша пара очень пожилых людей. Бабушка, или вернее старая дама, с короткой стрижкой седых белых волос, в одной руке у неё была аккуратная сумка на колёсиках, которая стояла на тратуаре, а женщина держала её за рукоятку. С другой стороны, за другую её руку держался очень пожилой спутник, который был безразличен ко всему  окружающему его миру, он следовал за своей Дамой как нитка за иголкой, как послушный ребёнок за своей мамой, опустив голову вниз смотря просто в землю.

    Водитель автобуса стал притормаживать и остановился перед зеброй, понятно давая сигнал , что он пропускает пешеходов. В свою очередь пожилая дама, а они двигались очень медленно, и ей видимо было неудобно, что такое количество людей будут ждать пока они перейдут дорогу, решила показать, что пропускает автобус первым проехать. И как же всё это выглядело со стороны, у неё  руки были заняты. Может она что и говорила, но в автобусе этого не было слышно и она начала показывать смотря на водителя одним глазом прищурившись, выглядело это как буд-то она подмигивала шофёру, и несколько раз наклонив в право голову в сторону движения предлагая ему «Проезжайте!».  Встречное движение так же встало, другие машины тоже остановились ожидая когда пройдут пешеходы. Какой то момент показалось, что Дама заигрывает с молодым человеком за рулём , улыбалась подмигивая и покачиванием головой зазывая его. Казалось этому не будет конца. Все улыбались, кто-то прыскал в кулак. Выглядело эта картина немного комично.

      Ни одна машина не сдвинулась с места пока пожилая пара не перешла дорогу по зебре. Сколько времени длилась эта картина не важно, большинство людей улыбались, ни одного грубого слова. Все были взаимно вежливы и все остались этим довольны.
Приятно сознавать, что есть на нашей Земле места, где такое поведение является нормальным образом Жизни!   Вежливость и наверное можно ещё добавить Уважение друг к другу!


Рецензии
Вежливость нужна, даже необходима... но часто готовы умереть или других убить, только чтобы не пропустить кого-то... что это? Просто невежливость?

С уважением.

Сергей Вшивцев   26.11.2011 00:52     Заявить о нарушении
Я думаю многое(но не всё) зависит от воспитания и от среды обитания.
Здесь, в Баден-Бадене, где я увидел этот эпизод, большинство, причём подавляющее большинство люди вежливые и довольно приветливые, в том числе и приезжие туристы, сама обстановка к этому располагает. Поэтому
вежливым быть просто и это приносит удовольствие, пропустив или уступив
дорогу допустим даме , в ответ вы получите неприменно благодарную улыбку.
С уважением Вам Сергей за ваш Интерес к этой Теме!!!

Барс Нежный   27.11.2011 23:55   Заявить о нарушении