Снеговик Сказка третья

В снежном тереме
В снежном тереме, что стоит посреди ледяных просторов Северного полюса, живёт Дедушка Мороз. Живёт он там не один, а со своими друзьями: с мышкой Беляночкой, Снегурочкой, Снеговиком, весёлым Снегирём, с верными помощниками: Снежным компьютером и быстроходными Санями-самоходными.
Терем этот никто не видит, кроме самого Деда Мороза его помощников и их доброго соседа и друга Северного Сияния.
А получилось так потому, что строил Дедушка Мороз свой снежный терем в шапке-невидимке, оттого и терем получился невидимым.
А когда наступает зима, поворачивает Дедушка Мороз шапку-невидимку видимой стороной, садится в Сани-самоходные, берёт с собой свих друзей и отправляется в путь: людей радовать, новый год встречать, подарки дарить.
Но и Сани-самоходные никто не видит, как и снежный терем Дедушки Мороза. Ведь мудрый мастер делал их тоже в шапке-невидимке, повёрнутой невидимой стороной. Как летят Сани-самоходные и как приземляются, и где поджидают Дедушку Мороза, никто не видит.
На праздники Дед Мороз шапку-невидимку видимой стороной одевает, оттого его все видят: на празднике с ним вокруг ёлки танцуют, подарки из его рук принимают. А когда он ребятам ночью под ёлочку подарки раскладывает, то поворачивает шапку-невидимку невидимой стороной, оттого и не знают дети, кто и когда им подарки принёс.
Только Снежный компьютер и Снеговик не сразу появились в тереме Дедушки Мороза, а  вот когда они туда пришли, вы узнаете в этой книжке.

Часть первая
Снежный друг
Подарок Северного Сияния
Вернулись после праздников Дед Мороз, мышка Беляночка, Снегурочка, Снегирь и по обыкновению своему спать легли в своём волшебном тереме. Устали они, крепко спали, да проснулись под звонкую песенку Снегиря, он раньше всех проснулся и свой весёлой песней всех разбудил.
-Пью-тр, пью-тр, - радостно звучала его песенка по терему.
Улыбнулся Дед Мороз, вспомнил, что праздники весело прошли, что сейчас дел у них много, да вот только сырья для игрушек маловато: снега белого и льда прозрачного.
-Ну что, мои дорогие, - сказал Дед Мороз, - нам скучать некогда, нам надо все заказы исполнить, что ребята заказали. Пойду-ка я к Северному полюсу, волшебного снега да льда принесу.
-Хорошо, дедушка, иди, - согласилась Снегурочка, - а мы пока в тереме нашем порядок наведём: полки от инея протрём, пол от снежных опилок подметём.
Вышел Дед Мороз из терема своего, видит, в небе Северное Сияние разыгралось, цветные всполохи на небе рисует. Так разбаловалось оно, что краски свои случайно на снег пролило.
Увидел Дедушка Мороз, куда краски упали, подбежал, хотел подобрать краски и Северному Сиянию вернуть, да те уже впитались в снежный ком с ледяным бочком.
-Ничего, - говорит Северное Сияние, увидев печаль дедушкину, - у меня много красок, возьми этот ком себе, да только не ломай его, лишь подровняй немного, в нём все мои краски и проявятся.
Обрадовался Дед Мороз подарку такому, принёс снежный ком домой, подровнял его немного, куб получился. С одной стороны посмотрит, с другой, ничего особенного - комок как комок - белый, не видно на нём цветных красок: ни на снежных боках, ни вверху, ни внизу, ни на обледенелом краю.
-Что, дедушка, так внимательно смотришь? - спросила Снегурочка.
-Да вот, обещало мне Северное Сияние, что здесь его разноцветные краски проявятся. Но сколько смотрю, нигде и цветного пятнышка нет. Что-то, видимо, не получилось.

Песня Снегиря
Снежный ком возвышался посреди стола, у которого сидел сам Дед Мороз и его друзья и лепили снежные игрушки.
-Ну и ничего, дедушка, - проговорил подлетевший Снегирь, - пусть этот снежный ком здесь на столе стоит. Он такой высокий, я на нём сижу и всех вас хорошо вижу, мне так нравится, - и Снегирь от радости запел свою любимую песенку, - пью-тр, пью-тр.
Засветился тут ледяной бок у куба снежного и стал картинки цветные показывать: пейзажи разные, леса и города, снегом запорошенные, земли диковинные.
Сидят обитатели волшебного терема вокруг стола, на котором светящийся куб стоит. Смотрят с восхищением на сказочное чудо, радуются они, когда места знакомые видят, мечтают в незнакомых, диковинных землях побывать.
-Дедушка, если бы я не видела, что ты этот большой снежный ком принёс, - проговорила мышка Беляночка, - я бы подумала, что ты блюдце с яблочком волшебным отремонтировал, так это чудо - чудное на умение волшебного блюдца с золотым яблочком похоже. Но ведь это невозможно, блюдце ещё тогда у колдуньи в мелкие кусочки рассыпалось. А яблочко серые мыши съели.
-Что ты, мышка Беляночка, - засмеялась Снегурочка, - этот большой снежный ком разве похож на маленькое блюдце?
-Всё так, Снегурочка, но вот то, что показывает снежный ком, очень похоже на те картинки, что блюдце с золотом яблочком показывало. Там надо было яблоко пустить по блюдцу, оно покрутится по нему и смотри, пожалуйста, всё то, что тебе хочется. А вот как этот снежный ком без яблочка включился, не понимаю, такого не может быть!
-Но как не может быть, он же включился, и картинки красивые показывает, - возразила Снегурочка.
-Не спорьте, - вмешался Дед Мороз, - это наш Снегирь сумел с ним договориться, видно, снежному кому его песенка понравилась.

Дружба
-Дедушка, а что же он так без конца будет нам картинки показывать, он же устанет, наверное? - Спросила мышка Беляночка. - По блюдцу обычно яблочко прокатится в обратную сторону, блюдце и успокоится, перестанет картинки показывать.
-Может, Снегирю надо будет в обратную сторону песенку спеть? - предположила Снегурочка. - Попробуй, Снегирь.
-Я не умею в обратную сторону петь, - обиделся Снегирь.
-Ну и ну, а ещё певец называется, - хмыкнула мышка Беляночка.
-Ладно, я попробую, - Снегирь вздохнул и спел, - тр-пью, тр-пью.
И действительно, ледяной бок снежного кома мигнул и погас.
-Ух ты, получилось, - воскликнула мышка Беляночка, - Снегирь, ты просто волшебник, а ну-ка попробуй ещё раз его включить, спой свою любимую песенку.
Снегирь хлопнул крылышками и спел, - пью-тр, пью-тр.
Снежный ком вновь засветился и стал показывать звёздное небо,
-Ах, у него и картинка сменилась, - обрадовалась Снегурочка, - это значит, если мы что-то захотим новое увидеть, то надо будет его каждый раз включать и выключать.
-Нет, не обязательно, - сказала мышка Беляночка, - я знаю ещё одну хитрость, её я у королевы Вечных Болот видела, сейчас попробую, может, получится.
Мышка подбежала к снежно-ледяному комку, хвостиком на снежную ямочку нажала, на ту, что случайно при обработке сбоку образовалась, и стал ком показывать праздники, где Дед Мороз, Снегурочка и нарядные ребятишки хороводы водят.
Забавно на себя посмотреть. Смеётся Дед Мороз, смеются Снегурочка, Снегирь и мышка Беляночка. Смеются, да про дела не забывают. Смотрят путешествия по разным странам, да заказы выполняют, к новогоднему празднику готовятся.

Часть вторая
Снежный человечек
Мастерская
Кипит работа в тереме снежном. Дед Мороз игрушки из волшебного снега делает, на просушку ставит, а как мы помним, снег с ледяных торосов Северного полюса волшебное свойство имеет. Когда просохнет да затвердеет, этот снег, он может превращаться во что угодно, в то, что мастер задумал: он может стать меховой игрушкой, может стать резиновым мячиком, пластмассовой машинкой или металлическим конструктором.
Готовые игрушки мышка Беляночка и Снегирь расписывают волшебными красками, что подарил им их сосед Северное Сияние.

Снегурочкина мечта
Снегурочка обычно сама свои игрушки лепила, сама же их и раскрашивала. Много она игрушек сделала, решила передохнуть чуть-чуть и задумалась.
-Давно я хотела слепить снежного человечка, такого, как у людей  в деревнях и городах я видела, - думала Снегурочка.
Лепили их и дети, и взрослые из снежных комков. Угольки вместо глаз вставляли, шишки да морковки вместо носа. В руки обычно метлу давали. На голову снежному человечку: кто веточку, кто ведро, кто корзинку, а кто и шапочку вязаную надевал. Звали таких человечков снеговиками.
Очень захотелось Снегурочке снеговика сделать. Решила она наконец-то осуществить свою мечту. Связала для него из разноцветных снежных ниток: шапочку, шарфик и рукавички.
Самого снежного человечка вылепила Снегурочка из снежных опилок, из самого волшебного снега, того, что Дед Мороз с Северного полюса принёс. Большой снеговик, симпатичный. Надела она на снежного человечка вязаную шапочку, шарф яркий и рукавички.
Нарядный снежный человечек получился, но глазки, рот и нос, сделанные из льдинок, совсем незаметными оказались на белоснежном личике.
-Наверное, надо раскрасить его личико? Как ты думаешь, Беляночка? - спросила Снегурочка.
-Я давно смотрю на твою работу, мне нравится, - ответила мышка Беляночка, - хотела я предложить тебе, чтобы ты раскрасила его, но думаю, вдруг ты его снежным хочешь оставить, таким как у людей. Да ведь они там вместо глаз угольки ставят, а у нас угля нет. Наверное, надо раскрасить.
-Да, я хотела его вначале снежным оставить, но какой-то он невыразительный.
Дед Мороз оторвался от своих дел, посмотрел на старания Снегурочки и улыбнулся.
-А что, симпатичный получился человечек: крепкий да задорный. А если подкрасить его, пожалуй, ещё лучше будет.
Взяла тогда Снегурочка краски Северного Сияния и нарисовала ему забавные весёлые глазки, выразительные бровки, подрумянила носик и щёчки. А как только стала улыбку на его губах наводить, рассмеялся человечек: щекотно ему от кисточки стало. Широкая, забавная улыбка получилась.

Снеговик
Глянули Дед Мороз, Снегирь и мышка Беляночка на то, как заразительно хохочет снежный человечек, и сами рассмеялись. Понравился он им, и стали они ему имена придумывать.
Все имена перебрали, ничего не подходит, оттого и решили просто Снеговиком назвать.
Забавным Снеговик оказался: всё у него шуточки да прибауточки, никому грустить не даёт. Вот только делать ничего снежный человечек не умеет, и ходить у него не получается.
Слегка покачиваясь, он неспешно по терему передвинется. Но, несмотря на свою неуклюжесть, он всё равно всех веселит, забавные истории рассказывает, ведь волшебный снег, из которого состоит Снеговик, всё на свете знает.

Грусть
С появлением нового обитателя снежного терема Деда Мороза, веселее в тереме стало, и только одна Снегурочка отчего-то грустит, посмотрит она, как неуклюже двигается по терему Снеговик, вздохнет, а то и слезу набежавшую вытрет.
Жалко ей этого весёлого человечка, грустно оттого, что не подумала она о его будущем, что получился он таким неуклюжим. Видит Снегурочка, что хочется и Снеговику за дела приняться, помощником Деду Морозу стать, да только ручки его коротенькие ничего не могут делать: ни лепить, ни раскрашивать, ни подарки на полках расставлять.
Заметила и мышка Беляночка, что грустит Снегурочка, приметил это и Дед Мороз. Но ничего не говорят, боятся ещё больше Снегурочку расстроить. Не знают, чем и помочь этому весёлому, но такому неповоротливому человечку.

Новое уменье
Однажды шагал Снеговик своей неуклюжей походкой по терему, весело со Снегирём, сидевшим у него на плече, разговаривал. А в это время Снегурочка налепила много снежных игрушек и решила отнести их на просушку. Взяла она ледяной поднос, поставила туда игрушки и пошла к ледяному шкафу.
За разговором не заметил Снеговик Снегурочку и не успел посторониться, не успел он и остановиться, побоялся сбить Снегурочку. По этой причине он резко качнулся в сторону и задел волшебной ледяной посох Дедушки Мороза.
Посох стал падать, ещё больше испугался Снеговик, подхватил его, как смог, удержал, и упал вместе с посохом в опилки снежные. Только и успел перепуганный Снегирь взлететь вверх.
Испугались и обитатели снежного терема, кинулись на помощь к своему новому другу. А Снеговик вдруг ловко поднялся и поставил посох на место.
-Не волнуйтесь за меня, видите, я всё умею, и ходить у меня теперь, получается! - воскликнул Снеговик, приплясывая на месте. - Чудо произошло!
-Это не чудо, - захлопала в ладоши Снегурочка, - это посох волшебный тебе помог, как и мне когда-то. Спасибо тебе, Дедушка Мороз, ведь это ты посоху волшебную силу вернул. Помнишь, ты рассказывал, как из маленькой волшебной палочки, которая в старой шубе у колдуньи в кармане забытой лежала, ты большую волшебную палочку сделал, которая ледяным посохом теперь называется.

Новый помощник
С этих пор и стал Снеговик новым помощником Деда Мороза: ловкий он да умелый оказался, за что ни возьмётся, всё у него получается. Но самое главное, что посох его и силой наделил. С лёгкостью Снеговик Деду Морозу помогает: снег в ледяные корзины складывает, со снежных торосов на саночках привозит, да в терем заносит. Много теперь в тереме Деда Мороза волшебного снега да льда стало, можно теперь и крупные игрушки делать.
 
Часть третья
Снежные друзья
Снежный ком
С появлением ещё одного помощника в тереме Деда Мороза дела быстрее пошли. Дедушка вместе со Снеговиком теперь вдвое больше с ледяных торосов волшебного снега да льда приносили.
Много заявок выполнили за это время друзья Деда Мороза, да немало ещё и осталось. Достал как-то дедушка из кармана новую пачку записок и говорит Снегурочке.
-Вот ещё, внученька моя, сколько заявок неисполненных, надо будет поторопиться.
Но тут в раскрытое окно влетел Полярный ветер, подхватил одну бумажку и унёс с собой. Испугался дедушка, закричал на него, но Снегирь не растерялся, вылетел вслед, выхватил записочку с пожеланиями и принёс обратно.
-Спасибо тебе, Снегирь. Я всегда боюсь потерять заказы, - проговорил Дед Мороз, - много их, куда бы складывать, чтоб сохраннее были. 
-Дедушка, а может поручить их хранение снежному кому, он волшебный, с красками Северного Сияния, а те всё помнят и всё знают, - предложила мышка Беляночка.
-Как же мы их положим туда? - изумился Дед Мороз. - Там ни полочек, ни ящичков нет!
-А зачем полочки, можно и без них, я секрет знаю! - воскликнула мышка Беляночка. - В нашем королевстве живёт мышка Чародейка, она все мысли, все секреты в волшебный орех складывает с помощью хвостика своего.
-Любопытно, а как мы их оттуда обратно возьмём? - спросила Снегурочка.
-А зачем их назад брать?! - воскликнула мышка Беляночка. - Пусть там и хранятся. Ты на ледяной стороне при желании всё прочтёшь. Давай сюда, и смотри что будет.
Взяла Беляночка листочки с заказами, прочтёт одну, хвостиком к ледяному кому прикоснётся. Мигнёт тот, мышка за другой заказ принимается, так все и перебрала.
-А теперь смотрите, - закончив работу, проговорила мышка Беляночка, - так и наша мышка Чародейка делает. Правда, у неё не снежок, а орех, но и у нас всё получится.
Мышка Беляночка что-то покрутила хвостиком, ледяной бок кома засветился, и на нём тут же высветились адреса заказчиков и их заказы. Всё уместилось, ещё и место осталось.
Понравилось это Деду Морозу, да и дела быстрее пошли, не надо искать листочки с заказами и адреса на подарках отмечать.

Новое имя
Радуются все, думают, как всё же назвать этого снежного помощника. На орех он не похож, так как не круглый, да и изображение от красок Северного Сияния в нём цветное, а у мышки Чародейки чёрно-белое. Тем более не похож он на волшебное блюдце с яблочком. Много имён перебрали они, никак не могут придти к единому решению.
-Давайте назовем его Снежный компьютер, - предложил Снеговик.
-А почему так странно? - спросили в один голос друзья.
-А вот почему, - ответил Снеговик. - Сделан он из снежного комка, вот и первая часть имени - «Снежный ком». Включает его Снегирь своей песенкой: «пью-тр», вот и вторая часть слова. Чем не имя?
-Забавно, - согласился Дедушка Мороз, - пусть так и будет.
-Вот и прекрасно, - обрадовалась мышка Беляночка, - теперь Снежный компьютер наш новый друг и брат.
Обрадовался Снежный компьютер, что и ему имя дали, и в честь своего имени даже гимн придумал - приятную весёлую мелодию. Теперь, когда он включается, всегда эта мелодия звучит, как приветствие для всех.

Весёлое настроение
Так и пошло, компьютер нужные заказы отыскивал, истории весёлые показывал, а когда он отдыхал, то Снеговик всех веселил. Оттого, наверное, и игрушки Деда Мороза получаются весёлые да забавные, радость и счастье всем детям дарят.
Быстро все оставшиеся заказы выполнили Дед Мороз и его друзья. А к тому времени у людей календарный год к концу стал приближаться, стали люди к новому году готовиться, Деда Мороза вспоминать.
-Ну что, дорогие мои друзья и помощники, - поговорил Дед Мороз, - давайте в дорогу собираться, время поторапливает.


Снова в путь
Стали Дед Мороз и снежные человечки в путь готовиться.
-Дедушка, а куда ты всё это положишь? - оглядывая пространство снежного терема, заваленное доверху подарками, спросил Снеговик. -  Все подарки в Сани-самоходные не поместятся.
-Это точно, Снеговичок, не поместятся, - улыбнулась Снегурочка, -  ты, конечно, не знаешь, что у дедушки нашего волшебный мешок имеется. Прошлый раз, когда я впервые поехала на праздник, тоже удивлялась, куда Дедушка Мороз такое огромное количество подарков положит.
-Ну и куда, куда? - торопливо заговорил Снеговик. - Что ты замолчала, это что, секрет?
-Ну что вы, мои дорогие, какой же это секрет, - вмешалась в разговор мышка Беляночка, - дедушка у нас великий мастер, он себе сшил волшебный мешок.
-Ну, не так уж я и великий,  - возразил Дед Мороз, - а основное волшебство случайно получилось. Сшил я этот мешок из ненужной, потерявшей силу скатерти-самобранки. Тогда в замке колдуньи было темно, вот и пришил я случайно карманчик к мешку изнаночной стороной, и обрёл этот карманчик необыкновенное свойство - что туда положишь, в сотни раз уменьшается. Мы его так теперь и зовём: «уменьшительный карманчик». Вот в него мы все подарки и сложим, а он в размерах останется прежним.
-А когда дедушка достаёт подарки, только подумав о них, - дополнила мышка Беляночка, - они прикасаются к клапану этого кармана, который правильно пришит, и приобретают свой прежний размер.
-Вот так чудо! - воскликнул Снеговик. - Ну, теперь я спокоен, а то всё волновался, как мы подарки до детей довезём.
Тем временем Дед Мороз принёс свой волшебный мешок и стал укладывать коробку за коробкой в уменьшительный карманчик.
Коробки исчезали в нём, а карманчик действительно оставался неизменным.
Большинство подарков в мешок Деда Мороза уместилось. В уменьшительный карманчик, положили те подарки, что Дед Мороз ночью под ёлочку детям относит. В сам мешок положили те игрушки, что на праздники Дедушка Мороз с собой берёт.
В Сани-самоходные сложили те подарки, что взрослым предназначались.
Хотели сначала и Снежный компьютер в мешок, в уменьшительный карманчик положить, да что толку тогда от него. Ведь пока ночью Дедушка Мороз подарки под ёлочки раскладывает, Снегурочка со Снеговиком, Снегирём и с мышкой Беляночкой в санях остаются. В это время можно много интересного успеть посмотреть. Краски Северного Сияния всё на свете знают.
А как дедушка вернётся, мышка Беляночка все листочки с пожеланиями в компьютерную память внесёт, ни одна не потеряется. Так и решили.
Поставили Снежный компьютер в самую центральную часть саней, так, чтобы всем было удобно чудеса всевозможные разглядывать.

Новогодние праздники
Давно это было. Теперь подобные помощники во многих домах имеются. Компьютеры всех видов: и большие, как у Деда Мороза, и маленькие переносные, как орех у мышки Чародейки. Компьютеры с мышкой-помощницей и без неё. Разных видов множество. Чудес всевозможных вместе с компьютером много в мир пришло.
Но всё равно ждут каждый год на зимний праздник дети своего Дедушку Мороза. Ждут, когда прилетит он на санях невидимых со своими друзьями и положит подарок под ёлочку.
Ждут, когда Дед Мороз и на праздник детский придёт, возле ёлки хороводы водить, подарки дарить.
Ждут его и взрослые. Новогодние ёлки украшают, угощения готовят, друзей с праздниками поздравляют.
Любят на празднике новогоднем повеселиться и дети, и взрослые.

Красочный вариант этой сказки можно прочитать на сайте Страна Дедморозия http://dedmoroz-godgodovitch.narod.ru/ .
Там можно ответить на вопросы и получить приз, а так же поучаствовать в конкурсе.


Рецензии
Если разбить на маленькие истории, цикл сказок получается. Как раз до нового года внуку хватит. В день по одной.

Елена Гайдамович   17.12.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.