Ударь грязь. Лицом

Бешеный поток мыслей, идей, дел и людей. Превращаясь в кучу серой массы, для тебя они не значат ничего.
Сегодня нет солнца. Тучи затягивают небо, словно в водоворот, утягивая последние кусочки былой осени. А люди? А люди все такие же. Люди не меняются, нет. А ты? Для тебя важно лишь твое мнение. Ты знаешь, чего ты хочешь, что тебе нужно, но не знаешь, как заставить себя закрыть свою душу от чужого, ненужного тебе мнения. Каждый из нас в душе рассуждает о ком-то другом. Имеем ли мы право осуждать кого-то? Имеем ли мы право ставить себя выше других? Кто дал нам право думать о себе, словно о всевышнем?Да, каждый из нас уникален. Будь то внешность, характер, черты, даже самые мелкие различия, такие как цвет глаз и волос. Найди мне двух идентичных людей в этом мире. Будучи абсолютно разными, имеем ли мы право смешивать людей? Делить на красивых и некрасивых? Кто ввел этот канон красоты? С чего вы вообще взяли, что имеете право говорить, кто красив, а кто нет? Имеем ли мы право делить людей на хороших и плохих? А кто вам сказал, что человек бывает плохим? Человек - творение, созданное богом. И разве может существо, созданное богом, быть плохим? Имеем ли мы право считать себя лучшими в своем деле, не видя мастеров всей земли? Имеем ли мы право упрекать человека? Ты, верно, скажешь нет? А знаешь, а ведь мы можем. Мы имеем право на свое личное мнение, на мнение о каждом из своего круга общения. Кто сказал, что мы не можем считать кого-то плохим? Ты видишь эту тонкую грань в унижении и оскорблении человека, в обсуждении и осуждении человека, и в своем мнении о нем? Иметь свое личное мнение о каждом из нас, не есть обсуждение этого с каждым встречным. А знаешь ли ты, что многие из нас не видят эту грань? Сейчас, я обращаюсь к тебе, даже не имея уверенности, что ты это прочтешь, однако послушай.
Ведь, ты не видишь этой тонкой грани.
Ведь, думаешь ты, что осудить способна только ты одна.
Ведь, мысли твои только об одном. И разговоры тоже.
Послушай, обсуждать людей, не есть поступок бравый.
И мысли свои тоже усмиряй, ведь то не сделает славы.
А если, так уж невтерпеж тебе подпортить собственную честь,
Скажи в лицо, не надо лгать, придумывая лесть.


Рецензии